Новости

Будет построен первый ГЧП-центр медицинской реабилитации
В Ленинградской области на территории поселка Коммунар будет создан областной центр медицинской реабилитации на принципах государственно-частного партнерства.

Медицинская реабилитация - это комплекс лечебных мероприятий, который требуется многим пациентам после перенесенных хирургических операций, лечения травм, сердечно-сосудистых, онкологических и других тяжелых заболеваний. В нашей стране дефицит такой помощи чрезвычайно велик. В то же время значительное расширение реабилитационных медуслуг определено государственной программой "Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года". Реабилитационная помощь довольно дорога, поэтому логично привлечь к этому процессу средства частных банков, компаний, различных фондов.

В ближайшее время комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области объявит открытый конкурс на этот проект. Он будет реализовываться в форме концессионного соглашения. 95 процентов затрат на капитальное строительство берет на себя область, остальное должны будут профинансировать потенциальные инвесторы. Концессия будет оформляться на 25 лет, в течение которых консорциум инвесторов будет управлять менеджментом учреждения.

Подготовкой к заключению концессионного соглашения центра занимается юридическая компания "Качкин и партнеры", которая разработает всю необходимую документацию для конкурса и будет сопровождать конкурсные процедуры.

- Этот пилотный для Ленинградской области ГЧП-проект является одним из первых и в нашей стране, в котором инвестор примет на себя операционные риски, связанные с медицинскими услугами, - пояснил "РГБ" управляющий партнер Денис Качкин.

Согласно проекту, в центре будет 150 коек для пациентов, которые будут проходить реабилитацию за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно, и 50 платных коек. Расчеты показывают, что получаемых за счет платных услуг средств будет достаточно для окупаемости и доходности проекта. Проведенные заранее маркетинговые исследования убедили специалистов, что потребность в реабилитационных медицинских услугах на территории области очень высока и желающих поучаствовать в конкурсе будет достаточно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке