Новости

Дмитрий Медведев призвал стремиться к технологическому суверенитету России
Президиум Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России рассматривал варианты преодоления технологического отставания от развитых стран.

Новые производственные технологии - тема для российской экономики не новая, но все такая же острая. "Речь идет о целом комплексе технологических и организационных методов, которые меняют традиционные представления о производстве", - пояснил председатель правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание. А между тем современный этап развития промышленности, подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, все чаще характеризуется как очередная индустриальная революция. Залогом успешного производства становится внедрение IT-решений на всем его цикле, развитие автоматизации и робототехники.

Какой-то задел в этом плане у России есть, разработки ведутся, но, заметил премьер, если взглянуть на внедрение передовых технологий в реальное производство, то ситуация не радужная. "Например, объем российского рынка промышленных роботов в 2012 году составил меньше одного процента от мирового, - привел Медведев данные. - По многим решениям мы, конечно, очень сильно зависим от импортных технологий".

- Наш технологический суверенитет не достигает того уровня, который должен быть, - констатировал глава кабинета министров.

Вопросы того или иного суверенитета в разных отраслях стали звучать острее после того, как Россия и западные страны начали обмен взаимными санкциями. "Возможность трансфера зарубежных технологий будет постепенно сужаться, - предупредил первый заместитель главы минпромторга общую мировую тенденцию. - Для России такая тенденция усугубляется внешнеполитической напряженностью".

Казалось бы, это хорошая возможность для развития отечественных передовых технологий, но, оговорился Никитин, отечественная промышленность не демонстрирует ажиотажный спрос на российские технологии. Не в последнюю очередь в минпромторге это связывают с, как выразился первый замминистра, зашоренностью менеджмента.

Объем российского рынка промышленных роботов в 2012 году составил меньше одного процента от мирового

- В этих условиях для нашей страны особо остро стоит вопрос развития соответствующих направлений как в традиционных отраслях, так и в новых высокомаржинальных секторах, где мы можем успешно сотрудничать в технологической гонке, - отметил Глеб Никитин.

Дмитрий Медведев призвал не просто догонять конкурентов, но и создавать новые отрасли. "Что предлагается? Прежде всего - сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий", - заявил он. Мировая практика показывает, что наиболее эффективными являются консорциумы организаций из разных секторов, создаваемые, как правило, под конкретные проекты. В этой кооперации, настаивал премьер, нельзя отказываться от сотрудничества с иностранными партнерами, тем более обладающими необходимой экспертизой.

Задача технологического прорыва требует и концентрации финансовых и организационных ресурсов как со стороны органов власти, так и со стороны науки и бизнеса. "В этом контексте предлагается включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники и в перечень так называемых критических технологий", - заявил глава кабмина.

- Хотя мы все понимаем, что нынешний бюджет у нас, к сожалению, особых возможностей для этого не содержит, - добавил премьер, но выразил готовность послушать соображения по финансированию.

Еще один важный нюанс - учет новых производственных технологий в образовательных программах. В этой связи минобрнауки, минпромторг и минкомсвязя поручено сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области основ интеллектуальных информтехнологий, компьютерного моделирования, робототехники и аддитивных технологий.

Последние новости