Новости

16.09.2014 00:36
Рубрика: В мире

Авто подлежит призыву

На Украине открыли дела против уклонистов - владельцев машин
Закон о мобилизации автотранспортных средств, принятый Верховной радой Украины этой весной, впервые стал основанием для заведения реального уголовного дела. В Днепропетровской области уже завели два уголовных дела по фактам "уклонения от исполнения закона про мобилизационную подготовку и мобилизацию".

Этот закон легализует возможность быстрого и безвозмездного изъятия как личных транспортных средств, так и автотранспорта государственных и частных компаний и организаций. Для того чтобы отнять у населения автомобили, не потребуется даже введение военного или чрезвычайного положения. Фигурантами уголовных дел на Днепропетровщине оказались руководители двух предприятий Кривого Рога, которые, по версии следствия, "скрыли от представителей военкоматов имеющуюся у них на балансе автомобильную технику". Речь идет о грузовике марки "КАМАЗ" с полуприцепом и двух автоцистернах. Сотрудники прокуратуры отметили "умышленные действия руководства этих предприятий", которые "не обеспечили прибытие техники на место мобилизационного пункта". Кроме этих случаев, в правоохранительных органах области ведутся расследования еще по пятидесяти двум делам об "уклонении от мобилизации", в том числе по трем с формулировкой "за действия, препятствующие обеспечению обороны государства в условиях особого периода". Наказание за подобные "деяния" предусматривает до трех лет тюрьмы.

Пользователи в Интернете рассказывают о том, что в основном военкоматы заинтересованы в "призыве" микроавтобусов и внедорожников. На фоне явных "дыр" в законодательстве о мобилизации, туманности правовых последствий в случае отказа от его добровольной передачи властям в Киеве организовалась специфическая "служба юридического сопровождения". На страничках соцсетей украинцы теперь могут обратиться за помощью к юристам, которые не безвозмездно, естественно, окажут содействие в составлении акта приема-передачи автомобиля, а также проконсультируют по части компенсации за изъятое транспортное средство.

Между тем

Во Львове презентовали детскую книгу о событиях в Киеве под названием "Сказки про Майдан". Книга, рассчитанная на детей в возрасте от 4 до 6 лет, призвана, как утверждает автор Лукащук, "говорить с маленькими детьми о сложных вещах средствами сказки". На обложке книги изображена икона, которая должна послужить детям еще и "оберегом". "Сказки про Майдан" расскажут маленьким украинцам об "истоках" их трудолюбивого народа, о "завистливых коршунах соседях, которые не раз посягали на их страну, дабы урвать кусок земли ее". В конце сказки традиционно "побеждает добро", однако в представлении автора эта победа выглядит несколько странно, как "дерево, выросшее из крови погибших героев и разросшееся на полмира". Новоиспеченный детский автор ранее "отметилась" на Украине как автор "эротических романов". Она даже получила премию за роман "Курва", изданный, к слову сказать, львовским "Клубом семейного досуга". "Все вокруг дышит, пульсирует, излучает эротизм", - утверждала в одном из интервью украинская писательница.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке