Новости

16.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Мало быть знаменитым...

По итогам выборов Московская гордума обновится почти на две трети: в ее состав из 45 депутатов шестого созыва вошли лишь 17 заново переизбранных. Будут теперь заседать в парламенте и многие известные москвичи - член Совфеда Зинаида Драгункина, певица Надежда Бабкина, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и другие.

Певица Надежда Бабкина, представляющая "Единую Россию", победила в 6-м избирательном округе: за нее отдали 36,91% голосов. Ее ближайший конкурент "яблочник" Сергей Григоров набрал всего 23,93%. Как певица собирается совмещать концертную деятельность с депутатскими обязанностями, пока не сообщается. А вот актер и телеведущий Леонид Ярмольник проиграл в 43-м округе (районы Арбат, Пресненский, Хамовники) главврачу поликлиники Вере Шастиной. "Единоросска" набрала 28,44%, а Леонид Ярмольник, поддерживаемый "Гражданской платформой", - 27,43%. Если предположить, что Бабкина победила за счет своей известности, то неужели Ярмольник менее знаменит? "Главная проблема Ярмольника в том, что он был уверен, что для победы достаточно узнаваемости, - считает политолог Игорь Бунин. - Но нельзя победить на том, что ты просто актер. Надо обязательно находить своего избирателя. Вера Шастина вела стандартную кампанию для кандидатов "Единой России". Это дало ей дополнительные преимущества".

С самым высоким результатом победил депутат Мосгордумы Степан Орлов: набрал 69,28% голосов. Кроме него в новый парламент вошли бессменный председатель Мосгордумы Владимир Платонов, вице-спикеры Андрей Метельский и Николай Губенко, депутаты Валерий Скобинов, Евгений Герасимов, Татьяна Портнова, Виктор Кругляков, Андрей Клычков, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, Кирилл Щитов, Михаил Антонцев, Сергей Зверев, Александр Семенников, Антон Палеев, Александр Милявский. Все они, кроме коммунистов Клычкова и Губенко - от "Единой России".

Непредсказуемой оказалась победа молодого лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова над "старожилом" московской политики, префектом Юго-Восточного округа Владимиром Зотовым. По результатам экзитпола Клычков отставал на 1%, но в итоге "обыграл" Зотова, набрав 37,32% (у Зотова - 32,16%). Мандаты распределились так: 28 получили представители "Единой России", 10 - самовыдвиженцы, 5 - КПРФ, по 1- у "Родины" и ЛДПР. Ранее было 32 "единоросса" и 3 коммуниста. Ни "Справедливая Россия", ни "Яблоко" кресел не получили. "В Москве ожидали, что у ЛДПР пройдет три кандидата. Понаставили щиты, думали, что все будет. КПРФ больше работала, в каждом своем округе провела нормальную отдельную кампанию", - считает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

В Подмосковье, где проходили 323 избирательные кампании, большинство мандатов на выборах депутатов и глав муниципальных образований получила так же "Единая Россия". На выборах во всех 3 муниципальных районах и 8 городских округах избраны действующие главы, кроме Орехово-Зуево, где выиграл председатель горсовета депутатов. Итоговая явка на выборах в Московской области составила 28%.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Итоги выборов 14 сентября 2014 года