Однако категорийный менеджер одной из торговых сетей Ольга К. на условиях анонимности рассказала "РГБ", что структура спроса изменилась значительно: "Примерно на 30% упал спрос на птицу, так как она значительно подорожала: цыпленок до санкций стоил около 80 руб. за кг, после - почти 115 руб. даже при минимальной розничной наценке в 2%. Зато вырос спрос на говядину и баранину - покупатель переориентировался. Расширяем ассортимент за счет индейки, утки, баранины. Серьезный спад спроса произошел в мясной гастрономии, где цены выросли в среднем на 15-20%. Это связано с тем, что прежде производитель использовал импортное замороженное сырье, а теперь в основном перешел на закупки отечественного парного мяса. Обеднела полка фруктов - исчезла "экзотика", но яблоки, сливы и другие косточковые возмещены поставками от других стран, не попавших под санкции. Правда, качество и товарный вид у них похуже, но проблем с фруктами и овощами нет, пока идет сезон. В достатке и отечественный сыр, с ним только одна проблема - он мягкий, плохо поддается машинной нарезке. Но вот-вот ждем поставок сыра из Аргентины".
В общем, дефицита продуктов в стране нет. Однако специалисты говорят, что сейчас самое время пересмотреть потребительские предпочтения. И не только затем, чтобы сохранить семейный бюджет. К сожалению, наши пищевые привычки совсем не на благо здоровью. Это показал проведенный недавно Росстатом опрос населения страны. "В связи с ростом доходов население стало тратить больше средств на продукты питания, - сообщил замглавы службы Константин Лайкам. - С 2000 года потребление растет практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. Вдвое выросло потребление фруктов и ягод, мяса - в полтора раза". Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы, сахара и сладостей.
"Если сладости и пирожные дети и взрослые едят раз в неделю и в небольших количествах - это ничего, - пояснил замдиректора НИИ питания РАН профессор Александр Батурин. - Но оказывается, что у нас 40% населения едят эти продукты несколько раз в неделю, а то и каждый день. Это плохо. Та же история с колбасами, сосисками и мясными деликатесами - если редко, то допустимо, но у нас колбаса стала синонимом семейного благополучия, что в корне неверно".
Согласно современным рекомендациям по питанию, половина белка в рационе должна быть растительного, половина - животного происхождения. Сейчас россияне сильно перебирают с животным белком: потребление мяса и птицы составляет 83 кг в год на человека вместо рекомендуемых 70 кг. В таких продуктах, как свинина, баранина, сливочное масло и молочные продукты с высоким процентом жирности, содержится много насыщенных жиров и холестерина.
Сейчас как раз удобный момент выбрать альтернативу мясу и птице. Наиболее ценные продукты, в достаточном количестве содержащие растительные белки, - это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи. Главное, чтобы растительная пища была разнообразна. В этом случае можно обеспечить организм всем необходимым, даже несмотря на сокращение в рационе мяса. "У нас в стране больше половины населения страдает от чрезмерного потребления жирной животной пищи, - говорит руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - В России отношение к фасоли и чечевице как альтернативе мясу до сих пор скептическое, мясо считается дорогим и поэтому хорошим продуктом, а бобовые, наоборот, - дешевым и потому плохим".
Специалисты советуют: выбирая в магазине менее жирное молоко, творог, сыр, сметану и т.д., вы сэкономите не только деньги, но и сохраняете здоровье. Из яиц получится отличный ужин - например, омлет или фриттата. А чтобы сократить количество потребляемого жира, используйте только яичные белки. Ешьте больше рыбы, особенно сортов с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Это сельдь, сардины, лосось, тунец, форель и скумбрия. Если тяга к мясу непреодолима, готовьте его не как главное блюдо, а как дополнение к овощному, выбирайте постное мясо - например, куриные грудки. В салаты и блюда из овощей добавляйте орехи - они обогатят вкус, но не во вред здоровью. Грибы можно добавлять в соусы, запеканки, овощные блюда. Наконец, попробуйте такие непривычные нам, но широко распространенные в мире продукты, как соевый сыр тофу или кунжутная паста хумус - распробовав, многие становятся их поклонниками.