Новости

16.09.2014 00:52
Рубрика: Власть

Найди меня

Спасатели открыли портал поиска людьми друг друга
Руководство МЧС подвело первые итоги работы нового сервиса для поиска людей. Итог положительный - ресурс оказался востребованным, а сама программа рабочей. Более трехсот человек оставили свои заявки на поиск близких за те две недели, как начал работать специальный ресурс.

И это при том, что сама программа еще фактически никак не "раскручена" и до конца не протестирована. Пиарить ее особо некому, а потому воспользовались услугами новинки пока в основном те люди, кто сам по каким-либо надобностям заходит на официальный сайт МЧС России. Да, впрочем, похоже, и сами разработчики поначалу не на сто процентов были уверены в успехе начинания, а потому ресурс действует до сих пор, если так можно сказать в начальном режиме. И сами авторы новинки уже сейчас видят те моменты и технические нюансы, которые можно подправить и улучшить.

Сама идея создать поисковый ресурс родилась давно. Тут придумывать ничего не надо было, так как популярные телепередачи давно освоили эту ниву. Такая потребность давно была и у МЧС, поскольку люди за розыском близких людей обращались не только к телеведущим и полиции, но и к спасателям.

Но всерьез разработчики ресурса задумались над реализацией проекта только после того, как в Россию хлынули потоки беженцев с Украины. К российским спасателям стали обращаться граждане братской соседней страны с просьбами найти и связать их с близкими, с соседями, с друзьями, с которыми они по каким-то причинам разминулись в дороге.

Колонны с беженцами нередко обстреливались по пути следования, кто-то добирался сам своим ходом по полям и огородам, минуя пограничные КПП. Поэтому возникла необходимость узнать, кто где и доехал ли вообще живым до России и если да, то где находится.

Новый сервис начал работать на официальном интернет-портале МЧС России в виде кнопки. Нажав на кнопку можно зарегистрироваться и далее следовать всем требованиям, которые будет подсказывать программа. При этом спасатели особо подчеркивают, что это не клон соцсетей "Одноклассники" или "ВКонтакте". Ресурс в первую очередь создан для того, чтобы найти людей, которые потерялись во время чрезвычайных ситуаций.

Чтобы воспользоваться сервисом, требуется в обязательном порядке заполнить форму регистрации и подтвердить операцию после получения письма на личный электронный адрес.

При этом сведения о пользователе, впервые обратившемся к сервису, автоматически попадают во внутреннюю базу данных.

Перейдя к форме поиска, пользователь вводит данные об интересующем его человеке. Если в базе имеются сведения об этом гражданине, то пользователю откроется страница с его учетной карточкой, содержащей информацию, оставленную при регистрации.

Программа оказалась несложной и, как с удивлением отмечают спасатели, среди зарегистрированных не только жители России, но и Канады, США и других стран. Скоро планируется доработать функционал сервиса.

Тогда будет возможность отслеживать тех, кто нашел друг друга.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС