15.09.2014 23:43
    Поделиться

    В Ставропольском крае птица взлетела в цене

    Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении компании "Ставропольский бройлер" из-за резкого роста цен на продукцию предприятия.

    При мониторинге цен и рассмотрении многочисленных обращений граждан, в которых указывалось на резкое повышение стоимости мяса кур в этом регионе, ФАС по Ставропольскому краю установила, что такой рост произошел из-за увеличения отпускных цен со стороны компании "Ставропольский бройлер". Отпускные цены других поставщиков оказались значительно ниже цен "Ставропольского бройлера", хотя чуть раньше наблюдалась обратная ситуация - именно это предприятие поставляло на прилавки ставропольских магазинов самую дешевую продукцию. ФАС ведет мониторинг цен на отдельные виды продовольственных товаров и их остатков на складах с момента введения ограничения на импорт продуктов питания из ряда стран.

    Служба ранее отмечала, что больше всего жалоб от граждан поступало на повышение стоимости мяса птицы. За две последних недели августа 2014 года, по сообщениям граждан, оно подорожало на 23%, свинина - на 30%, мясо крупного рогатого скота - на 40%, заявляла ФАС России. Эксперты полагают, что скачки цен на эти продукты вызваны манипуляциями недобросовестных участников рынка, которые пытаются свалить все на эмбарго. Но основания для этого нет.

    "Птицеводческие предприятия России сейчас на 90% обеспечивают рынок яйцами и мясом птицы, а в ближайшие годы способны полностью обеспечить импортозамещение в своей отрасли, - сообщила "РГБ" гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. - Птицеводы России давно ставили вопрос о прекращении импорта птицеводческой продукции. Производство мяса птицы в 2013 году составило 3,831 млн тонн. В этом году, думаю, производство составит 4 млн тонн. Мы потребляем в год 4,3 млн тонн. В общем, страна способна полностью обеспечить его импортозамещение".

    По словам гендиректора Росптицесоюза, в 2015 году производство мяса птицы прирастет еще примерно на 200 тыс. тонн. В то же время она отмечает, что внутренняя обеспеченность продуктами птицеводства в регионах очень разная. В 34 регионах уровень самообеспеченности опустился ниже 50%.

    Поделиться