Новости

16.09.2014 15:46
Рубрика: Общество

Поднялись на ступеньку

В международном рейтинге QS увеличилось число российских вузов
Один из самых престижных рейтингов QS представил свой список лучших университетов. Всего в нем 863 вуза, в том числе 21 российский университет. Это на три больше, чем в прошлом году.

МГУ в рейтинге QS поднялся по сравнению с прошлым годом на 6 позиций и занял 114 место, СПбГУ занял 233 место, улучшив результат на 7 позиций, Бауманка стоит на 322 месте, а в прошлом году была на 334-М. Большие успехи у МФТИ, который сдвинулся примерно на 30 пунктов ближе к началу рейтинга, два Томских университета - государственный и политехнический - продвигались вперед на 40-50 позиций. В рейтинге QS теперь есть МИФИ, Саратовский национально-исследовательский госуниверситет, МИСиС.

Напомним, ведущие университеты, которые принимали участие в рейтинговании, оценивались по шести критериям: авторитет в научном мире, соотношение профессорсоко-преподавательского состава к числу студентов, репутация у работодателей, индекс цитирования, доля иностранных студентов.

По мнению начальника отдела международного департамента Минобрнауки Алексея Коропченко, государство сейчас прикладывает огромные усилия для продвижения российских вузов.

- Перед вузами поставлена задача максимально интернационализировать свою работу. К этому очень подталкивает мониторинг, и этой задаче отвечает проект "5-100", который нацелен на поддержку сильных университетов. В проекте участвует 15 вузов, но я считаю, что не менее 100 российских ведущих университетов могли бы потенциально войти в рейтинг QS, - высказал свое мнение Алексей Коропченко.

Что касается МГУ, по словам Коропченко, тоже, к слову, выпускника этого вуза, в 90-х годах МГУ был третим университетом в Европе и свой авторитет сохранил. В то время рейтинга QS еще не было, а сейчас он, к сожалению, не учитывает многие важные достижения вузовской науки, такие, как, скажем, наличие собственных спутников или суперкомпьютера.

На вопрос РГ о том, как отразятся антироссийские санкции на научном сотрудничестве, Алексей Коропченко ответил: "Не думаю, что это влияние сильно скажется на рейтингах. Во всяком случае, на этом рейтинге оно просто не могло сказаться, всех экспертов опрашивают задолго до того, как объявляются результаты".

А если наши вузы все же будут выжимать из англо-американских рейтингов, то есть и другие - рейтинг БРИКС, например, или рейтинг, который составляет Саудовская Аравия.

Прямая речь

Бен Саутер, руководитель отдела исследований QS: Улучшения показателей лидирующих университетов и в целом стабильное поведение российских вузов в рейтинге является отражением и результатом усилий, которые предпринимаются в стране по интернационализации системы высшего образования, с целью достижения соответствия международным стандартам. Тем не менее, несмотря на увеличение количества институтов, фигурирующих в рейтинге, необходимо предпринять еще больше усилий, если российские университеты хотят занять более важные позиции в топе глобального рейтинга.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: Рейтинг - эффективный и полезный инструмент. Результаты рейтингов влияют на общественное мнение. Но не следует забывать - у каждого университета есть свои плюсы, которыми он может гордиться.

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: Репутация - один из самых значимых критериев деятельности любой организации. Именно поэтому высокая оценка нашей работы со стороны представителей бизнеса и академического сообщества - показательный фактор, который позволил СПбГУ и в этом году укрепить свои позиции в рейтинге QS и подняться сразу на 7 строчек вверх.

Такая динамика - результат тесного сотрудничества нашего университета с крупнейшими работодателями и бизнес-структурами. С 2014 года представители ведущих компаний входят в состав всех учебно-методических комиссий СПбГУ. Сегодня мы реализуем десятки совместных образовательных программ, которые разработаны в партнёрстве с ключевыми структурами, основными игроками российского рынка. Кроме того, информация о выпускниках университета, в которой заинтересованы работодатели, теперь находится в открытом доступе на нашем сайте.

Отмечу, что расширение сотрудничества с бизнес-сообществом и крупными организациями-работодателями мы рассматриваем как одно из важнейших направлений дальнейшего развитияуниверситета.

Кстати

Для десятого издания "QS World University Rankings 2014/2015" были оценены более 3000 университетов, а в итоговый рейтинг вошли более 850 учебных заведений.

Российских ученых начали бойкотировать за рубежом

Недавно появились тревожные сообщения, что международные журналы отказываются публиковать статьи российских ученых. Причем отказывают по сугубо формальным признакам, даже не отправляя работу на рецензирование. По сути, в ответе отписка: статья для журнала не интересна. О такой тенденции говорят наши ученые, которые ранее имели немало публикаций в западных журналах. По их мнению, это связано с антироссийскими санкциями. Подобное уже происходило в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии.

Надо отметить, что в Минобрнауке отрицают распространение санкций на публикации российских статей. А рост числа отказов, по мнению министерства, связан с активизацией отечественных ученых, резким увеличением потока их статей в международные журналы. Дело в том, теперь работа ученого будет оцениваться по числу публикаций в престижных журналах, и им надо суетиться.

- Я первый раз слышу о каких-то ограничениях для российских ученых, - сказал "РГ" один из самых цитируемых в мире отечественных физиков академик РАН Валерий Рубаков. - И среди моих знакомых ученых никто не говорит о каком-либо предвзятом отношении к статьям из России со стороны международных журналов. Так что мне комментировать здесь нечего.

Удивлен заявлением о санкциях к российским ученым и другой известный ученый, академик РАН Михаил Угрюмов. По его мнению, отказы в публикациях могут иметь совсем другие причины. Главная - в науке резко выросла конкуренция. Престижные журналы буквально завалены статьями. Особенно в последние годы, когда из Китая идет настоящий поток работ. Дело в том, что китайским ученым платят хорошие деньги за каждую публикацию. И если раньше только самые авторитетные журналы требовали вначале представить в редакцию резюме статьи и только потом принимали решение отправлять ее на рецензирование или нет, то сейчас подобная практика есть уже во многих изданиях второго эшелона.

- Так как статей все больше, то и отношение к ним становится все формальней, - говорит академик Угрюмов. - В редакциях сидят молодые сотрудники, которые сами не очень разбираются в науке. Они быстро смотрят по интернету, кто авторы присланной статьи, как они цитируется, то есть ищут формальный повод для отказа. Все это издержки сильной конкуренции в науке.

Если Запад все же начнет нас серьезно ограничивать в публикациях, то у России есть вариант достойного ответа, считает академик Угрюмов. Надо самим издавать хорошие международные журналы и контролировать рецензирование.

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой