МГУ в рейтинге QS поднялся по сравнению с прошлым годом на 6 позиций и занял 114 место, СПбГУ занял 233 место, улучшив результат на 7 позиций, Бауманка стоит на 322 месте, а в прошлом году была на 334-М. Большие успехи у МФТИ, который сдвинулся примерно на 30 пунктов ближе к началу рейтинга, два Томских университета - государственный и политехнический - продвигались вперед на 40-50 позиций. В рейтинге QS теперь есть МИФИ, Саратовский национально-исследовательский госуниверситет, МИСиС.
Напомним, ведущие университеты, которые принимали участие в рейтинговании, оценивались по шести критериям: авторитет в научном мире, соотношение профессорсоко-преподавательского состава к числу студентов, репутация у работодателей, индекс цитирования, доля иностранных студентов.
По мнению начальника отдела международного департамента Минобрнауки Алексея Коропченко, государство сейчас прикладывает огромные усилия для продвижения российских вузов.
- Перед вузами поставлена задача максимально интернационализировать свою работу. К этому очень подталкивает мониторинг, и этой задаче отвечает проект "5-100", который нацелен на поддержку сильных университетов. В проекте участвует 15 вузов, но я считаю, что не менее 100 российских ведущих университетов могли бы потенциально войти в рейтинг QS, - высказал свое мнение Алексей Коропченко.
Что касается МГУ, по словам Коропченко, тоже, к слову, выпускника этого вуза, в 90-х годах МГУ был третим университетом в Европе и свой авторитет сохранил. В то время рейтинга QS еще не было, а сейчас он, к сожалению, не учитывает многие важные достижения вузовской науки, такие, как, скажем, наличие собственных спутников или суперкомпьютера.
На вопрос РГ о том, как отразятся антироссийские санкции на научном сотрудничестве, Алексей Коропченко ответил: "Не думаю, что это влияние сильно скажется на рейтингах. Во всяком случае, на этом рейтинге оно просто не могло сказаться, всех экспертов опрашивают задолго до того, как объявляются результаты".
А если наши вузы все же будут выжимать из англо-американских рейтингов, то есть и другие - рейтинг БРИКС, например, или рейтинг, который составляет Саудовская Аравия.
Бен Саутер, руководитель отдела исследований QS: Улучшения показателей лидирующих университетов и в целом стабильное поведение российских вузов в рейтинге является отражением и результатом усилий, которые предпринимаются в стране по интернационализации системы высшего образования, с целью достижения соответствия международным стандартам. Тем не менее, несмотря на увеличение количества институтов, фигурирующих в рейтинге, необходимо предпринять еще больше усилий, если российские университеты хотят занять более важные позиции в топе глобального рейтинга.
Виктор Садовничий, ректор МГУ: Рейтинг - эффективный и полезный инструмент. Результаты рейтингов влияют на общественное мнение. Но не следует забывать - у каждого университета есть свои плюсы, которыми он может гордиться.
Николай Кропачев, ректор СПбГУ: Репутация - один из самых значимых критериев деятельности любой организации. Именно поэтому высокая оценка нашей работы со стороны представителей бизнеса и академического сообщества - показательный фактор, который позволил СПбГУ и в этом году укрепить свои позиции в рейтинге QS и подняться сразу на 7 строчек вверх.
Такая динамика - результат тесного сотрудничества нашего университета с крупнейшими работодателями и бизнес-структурами. С 2014 года представители ведущих компаний входят в состав всех учебно-методических комиссий СПбГУ. Сегодня мы реализуем десятки совместных образовательных программ, которые разработаны в партнёрстве с ключевыми структурами, основными игроками российского рынка. Кроме того, информация о выпускниках университета, в которой заинтересованы работодатели, теперь находится в открытом доступе на нашем сайте.
Отмечу, что расширение сотрудничества с бизнес-сообществом и крупными организациями-работодателями мы рассматриваем как одно из важнейших направлений дальнейшего развитияуниверситета.
Кстати
Для десятого издания "QS World University Rankings 2014/2015" были оценены более 3000 университетов, а в итоговый рейтинг вошли более 850 учебных заведений.