Новости

Верховная рада дала Донбассу особый статус и ратифицировала ассоциацию с ЕС

Верховная Рада Украины в закрытом режиме проголосовала за установление мира на Донбассе и с помпой ратифицировала соглашение об ассоциации с Европейским союзом, имеющее, по словам депутатов, огромное политическое значение, но, по словам экономистов, уже чрезвычайно малое значение практическое.

Обсуждение законов "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "Про недопущение наказания и преследования лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" проходило за закрытыми дверями, а голосование, как сообщили присутствовавшие депутаты, и при выключенном табло парламентской статистики. Но после разговора, проходившего, как сообщают очевидцы из числа депутатского корпуса, на повышенных тонах, в том числе со стороны присутствовавшего президента Порошенко оба закона были приняты: за них проголосовали 277 и 287 депутатов соответственно.

Уговаривать депутатов Порошенко пришлось еще накануне, когда он в понедельник вечером представил лидерам депутатских групп и фракций эти законопроекты, принятие которых оговаривалось перемирием, подписанным в Минске представителями Киева и самопровозглашенных республик Донбасса при посредничестве ОБСЕ.

Среди действующих и будущих депутатов Рады в эфирах и социальных сетях тут же стали раздаваться возмущенные голоса. "Патриотам" не понравилось намерение Порошенко позволить жителям "отдельных районов" самим выбрать себе представителей местного самоуправления 7 декабря, не устраивали "особые отношения" этих районов с центром, которые предполагают заключение соглашений о сотрудничестве с Киевом, а равно и с приграничными районами России. Наконец, немало возмущений вызвал пункт, которым Украина возлагает на себя ответственность за восстановление разрушенного Донбасса.

Тем не менее Порошенко настоял на том, чтобы депутаты ответственно подошли к законам и воспринимали их исключительно через призму "мирного плана".

К голосу мира и разума прислушались далеко не все. Можно констатировать, что при формирования нового депутатского корпуса, эти законопроекты не смогли бы набрать необходимого минимума в 226 голосов. Сегодня же успех инициативам Порошенко помимо верной ему фракции "Удар" обеспечили коммунисты, а также бывшие и действующие члены Партии регионов - "одномандатники", и перешедшие в иные группы фракции, большинства из которых в новом парламенте, весьма вероятно, уже не будет.

Остальные же, как народные избранники от "Свободы", большая часть "Батькивщины", а также будущие депутаты от партии Арсения Яценюка и Александра Турчинова "Народный фронт", через социальные сети и в комментариях СМИ, не стесняясь в  определениях, высказывались за продолжение боев на Донбассе и обвиняли Порошенко в соглашательстве с "агрессором". Обобщенное отношение этих потенциальных украинских законодателей к главе государства и его мирным инициативам емче всех выразил один из популярных "сотников майдана" в Facebook: "Никогда мы не будем братьями, Петр Алексеевич! Ваш мирный план написан в Москве. За что мы гибли на майдане и гибнем сейчас?", - написал  "герой", удивительным образом даже не раненый в Иловайском котле, где погибло практически все его подразделение.

Ответ на свой вопрос он получил через считанные минуты после того, как Рада освободила от ответственности большую часть ополченцев и дала хоть временную, неполную и рамочную, но все-таки - автономию Донбассу.

А затем украинский парламент в прямом эфире приступил к приятному - "историческому" голосованию по ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, то есть к тому, за что менее года назад украинцы стояли и прыгали на "евромайдане".

Практически все спикеры со сцены взахлеб говорили об огромном политическом значении этого голосования, о неизбежности реформ на пути, об уникальности Украины, которую понимают в ЕС, и о неминуемом безвизовом режиме. Иными словами, набор тезисов с ноября минувшего года изменился не сильно, вот только значительно усилилась русофобия.

"Мы исправляем ошибку, допущенную 350 лет назад. Плохо, что это соглашение скреплено кровью. Но это плата за свободу и демократию. Это начало европейского пути", - не сдерживая пафоса вещал перед подписанием Арсений Яценюк.

Общий праздничный настрой испортил только нынешний руководитель Партии Регионов Борис Колесников, напомнивший с трибуны, что соглашение об ассоциации в первую очередь экономическое и имеет целью обеспечение "свободы передвижения через границу товаров, услуг, труда и капитала". Достижения этой цели он и пожелал коллегам по парламенту и правительству, объявив, что фракция Партии регионов за ратификацию ассоциации проголосует, хотя и выступала критиком как раз экономической части.

О том, что начало работы свободной экономической зоны с ЕС, которая и составляет экономический смысл ассоциации, отложено до 2016 года в Раде предпочли не вспоминать. В СМИ официально был вброшен тезис о том, что это даже лучше чем, ожидалось. Украинский МИД, например, выступил с разъяснением, что на этот срок украинский экспорт в Европу идет беспошлинно, а с европейского импорта Украина взимает налоги, что плюс для экономики. Вдаваться в подробности и выяснять, что украинский экспорт в ЕС стремительно сокращается и по многим позициям имеет в ЕС квоту, а импорт и без того убивает местного производителя и ничем не ограничен, украинские экономисты предпочли не вспоминать.

Отсрочка же объяснялась "уступкой агрессору" со стороны ЕС.  Какого же было удивление экономических "патриотов", когда комиссар ЕС по вопросам добрососедства Штефан Фюле, незадолго до голосования по ратификации соглашения в Европарламенте Киев с Брюсселем в честь торжественного случая связали телемостом, заявил, что об отсрочке попросила Украина. "Была украинская просьба отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации", - прямо заявил Фюле с трибуны Европарламента. По его словам, Украина выразила желание получить больше времени для того, чтобы подготовиться к применению тарифов, которые были ранее согласованы.

Несмотря на эту несогласованность, за ратификацию соглашения проголосовали 355 украинских депутатов. И грянул гимн.

Гораздо более жаркие споры вызвало принятие Радой закона "Об очищении власти". Участники митинга в поддержку люстрации, недовольные нерешительностью депутатов, пытались прорваться в парламент через кордоны милиции, начали жечь покрышки, кричали "Люстрация!" и успокоились лишь после того, как большинство депутатов все же проголосовало за принятие скандального документа. Закон "Об очищении власти" не обещает ничего хорошего ни чиновникам, ни населению. По принятому закону "Об очищении власти" подавляющее большинство руководителей высшего звена, включая самого Порошенко, могут лишиться права занимать какие-либо государственные посты.

кстати

Украинское правительство подготовило "черный список" из 200 граждан РФ, которым запретят въезд в страну. Конкретные фамилии пока не разглашаются. Как указал премьер Арсений Яценюк, в список войдут политики и другие лица, поддерживающие Донецкую и Луганскую республики. Кабинет министров работал над списком почти два месяца. Ранее уже сообщалось о составлении запретительных списков на 49 представителей ведущих российских СМИ. В список невъездных также могут попасть 500 деятелей культуры, поддержавших политику России в отношении Украины. В Госдуме действия украинского руководства назвали театром абсурда.

Подготовил Александр Саможнев