Выборы разного уровня (всего около 6 000!) состоялись в 84 из 85 субъектов Федерации. Понятно, что особое значение имели выборы 75 членов Госсовета Крыма, 30 глав регионов и 45 депутатов Мосгордумы.
Выборы в Крыму интересны прежде всего явкой. В среднем по стране в выборах в ЗС участвуют 30% избирателей. Но "крымские страсти" жгут, страстный медовый месяц с Россией продолжается, и 14 сентября на участки пришли около 60% (на референдуме 16 марта о вхождении в РФ явка была 83%).
Выборы губернаторов имеют не только сугубо практическое значение для каждого региона. В целом по стране это проверка способности существующей политической Системы к сохранению и самовоспроизводству.
Как известно, прямые выборы глав регионов бывали "кое-где у нас порой" в 1991-1996 годах, на регулярной основе и везде - в 1996-2004 годах. После 2004-го глав регионов стали утверждать местные ЗС с подачи президента, т.е. фактически их назначали.
С 2012-го прямые выборы везде (кроме некоторых республик Сев. Кавказа) восстановлены. В 2012-2013 годах они прошли в 13 регионах - везде с огромным отрывом были избраны действующие главы. Кстати, как раз в канун выборов 14 сентября региональным руководителям послали сигнал - прямое избрание не гарантирует непотопляемости. Губернатор Брянской области Денин, руководивший 10 лет и избранный в 2012 г., отправлен Путиным в отставку 9 сентября "в связи с утратой доверия". Конкретная причина "утраты" не столь важна. Принципиально другое - избранный губернатор тоже может быть снят. Таков закон, такова и практика...
Плох, более того - странен! - тот губернатор, кто не хочет быть губернатором. Собственно, если не хочет - то подаст заявление. Никто из глав 30 регионов заявлений об уходе не подал - и, соответственно, все подали заявления об участии в выборах. И плох тот губернатор, который ухитрится не выиграть в "своем" регионе. Вот они все и выиграли - с разными результатами, но все - с подавляющим преимуществом.
Особой интриги - т.е. непредсказуемости итогов - не было нигде. Везде разрыв между победителем и вторым кандидатом куда больше, чем между вторым и всеми остальными. Система наглядно и убедительно показала, что может воспроизвести себя, "перестабилизироваться" с помощью процедуры выборов. Что ж - даже в годы "разгула анархии" в 1990-е случаи, когда глава региона шел на выборы и проигрывал, были редчайшим исключением. Сейчас таких чудес вообще нет.
По закону глава субъекта РФ избирается на 5 лет и не может занимать пост больше двух сроков. На практике на сегодняшний день 9 губернаторов работают больше 10 лет, двое из них были сейчас переизбраны.
И еще о губернаторах. Из 85 глав регионов 1 (губернатор Орловской области Потомский, переизбран 14 сентября, кандидата от ЕР на выборах не было) - член КП РФ, 1 (губернатор Смоленской области Островский) - член ЛДПР, 11 - беспартийные (включая губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко, который на этих выборах шел от ЕР). Остальные 72 - члены ЕР. Действительно, "Единая Россия".
При этом в Думе расклад несколько иной: ЕР - 238 депутатов (53% от общего числа), КП РФ - 92 (20,4%), СР - 64 (14,2%), ЛДПР - 56 (12,4%). Конечно, в главном - отношение к президенту, внешняя политика, военная политика, вера в РПЦ и т.д. - все они примерно одинаковы. Особенно нагляден консенсус этих партий (и их избирателей!) после событий в Крыму. Но есть все-таки и расхождения - в экономической и социальной риторике, по отношению к определенным министрам. Наконец, есть реально различные корпоративные интересы и поэтому - публичная конкуренция между партиями.
Однако все знают, что глава региона, в отличие от "говорящих ТВ-голов", - важнейший "несущий элемент Вертикали". Поэтому в условиях существующей Системы он все равно де-факто принадлежит к Партии власти. Это возможно и без партбилета - но куда проще и честнее с партбилетом!
Другое дело, что внутри самой ЕР есть разные элитные группы и задача "правильного" главы региона - поддерживать рабочую конкуренцию между ними, но поддерживать "в рамках", чтобы сохранялся общий элитный консенсус... Собственно, большинство отставок губернаторов как раз и связаны с тем, что сор выносили из элитной избы.
Что касается столичной Думы, то как москвич могу свидетельствовать - в период избирательной кампании жертв и разрушений не было. На столбах несколько раз видел симпатичные лица малоизвестных мне кандидатов (правда, иногда путал их с объявлениями о пропаже граждан).
А объективные итоги таковы.
В 2009-м явка была 35%. Сейчас - около 21%. Самая низкая явка за историю выборов в МГД. Люди всем довольны? Или ничего не ждут от голосования?
В 2009-м выбирали 35 депутатов. 18 по партспискам - там победила, естественно, ЕР, 66%, на втором месте КП РФ, 13%, остальные партии 7-процентный барьер не преодолели. 17 депутатов выбирали по округам (все - ЕР). В итоге в МГД было 32 члена ЕР, 3 - КП РФ.
Сейчас число округов увеличили до 45, партсписки отменили. Из действующих депутатов на выборы пошли только 15 - и все они попадут в новую МГД. Зарегистрированы всего 262 кандидата (в среднем - около 6 чел. на 1 место), из них по 17% от КП РФ, ЛДПР, СР, Яблока, 16% - самовыдвиженцы, 12% - от ЕР.
Только в 4-5 округах была реальная интрига с неочевидным результатом.
Примерно в 90% округов был явный фаворит, голосование его просто легитимировало. В итоге в МГД будет 28 членов ЕР, 10 самовыдвиженцев (в основном примкнут к ЕР), 5 - из КП РФ, 1 - ЛДПР, 1 - "Родина". "Яблоко" опять прокатилось мимо Думы. А самым молодым депутатом стал 26-летний коммунист Л.А. Зюганов, имеющий, видимо, наследственный политический талант.