Новости

16.09.2014 19:51
Рубрика: Экономика

Воронежские садоводы пожаловались на реэкспорт польских яблок

Текст: (Воронеж)
Польские яблоки по-прежнему могут поступать в Россию. Об этом заявили сразу несколько участников "круглого стола", за которым "РГ" собрала руководителей крупнейших воронежских предприятий и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием яблок и саженцев плодовых деревьев.

Как отметила коммерческий директор "Центрально-черноземной плодово-ягодной компании" Галина Бобрешова, сложная ситуация со сбытом яблок сразу после введения запрета на ввоз польской продукции изменилась в пользу производителей, но это продолжалось недолго.

"Торговые сети были готовы забирать у нас фрукты по предоплате и даже своими машинами, но сейчас польское яблоко вновь пошло - через Беларусь", - заявила Галина Бобрешова.

Эту информацию подтвердил и глава компании "Питомник Дорофеева" Владимир Дорофеев: "Ничего не изменилось. Фуры как шли из Европы, так и идут. Граница не закрыта!"

Отметим, что ранее о реэкспорте плодовой продукции из Польши через Беларусь заявлял глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Беларусь продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", - объяснил чиновник агентству ИТАР-ТАСС.

Между тем, воронежские садоводы могут подготовить предложения по запрету реэкспорта яблок и другим актуальным вопросам для рассмотрения депутатов областной думы, губернатора региона и представителей Министерства сельского хозяйства РФ. Об этом участникам "круглого стола" сообщил начальник развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский.

Судя по развернувшейся дискуссии, предложения аграриев могут коснуться самых разных тем - от возрождения плодоовощных баз или их аналогов до выделения земель вокруг крупных городов региона для высаживания новых деревьев. В создание одного гектара сада, по словам зампредседателя комитета по аграрной политике Воронежской облдумы, основателя предприятия "Острогожсксадпитомник" Николая Гапоненко, требуется вложить не менее миллиона рублей. На первую прибыль можно рассчитывать только через три года, но при условии, что садоводам удастся решить проблему сбыта.

Подробный отчет о "круглом столе" будет опубликован в одном из ближайших выпусков "Экономика Центрального округа".