Новости

16.09.2014 13:29
Рубрика: Власть

15 тысяч украинцев попросили гражданство РФ

Текст: (Симферополь)

Примерно 15 тысяч граждан Украины обратились в отделения ФМС России в Крыму с заявлениями на получение российского гражданства. Это спровоцировало эпидемию вымогательства среди чиновников. Об этом сообщил на аппаратном совещании в Совете министров Республики Крым руководитель регионального управления ФМС России Петр Ярош.

- У нас пошел наплыв, и такое ощущение, что вся Украина решила получить в Крыму паспорта, - сказал Ярош. - Через нас прошло уже более 15 тысяч граждан, которые прописаны на материковой Украине.

И.о. главы республики Сергей Аксенов заявил, что некоторые чиновники пытаются нажиться на получении украинцами российского гражданства.

- У меня есть оперативная информация, что получить паспорт сегодня стоит три тысячи долларов. Не хочу никаких ярлыков вешать на сотрудников (ФМС), но в общем есть нарушения в отдельных регионах, - сказал Сергей Аксенов. - У нас было много прикомандированных сотрудников, и в данном случае чистота их работы вызывает сомнения.

По словам Петра Яроша, граждане Украины, зарегистрированные за пределами Крыма, отправляются миграционными службами в суды, чтобы последние могли выяснить, проживали ли эти граждане в Крыму на постоянной основе в момент присоединения Крыма к России. Тем, кому отказывают в российском гражданстве, предлагают получить вид на жительство в России.