20idei_media20
    16.09.2014 09:02

    В Ульяновске вынесли приговор по взрывам боеприпасов на арсенале

    Ульяновский гарнизонный военный суд огласил приговор по уголовному делу о взрыве боеприпасов на 31-м арсенале Минобороны РФ. Об этом, со ссылкой на помощника прокурора Центрального военного округа по связям с общественностью Алексея Окатьева, сообщило ИТАР-ТАСС.

    Наказание назначено трем бывшим работникам военного предприятия. Главного инженера Сергея Адамова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении; начальника цеха, где произошел пожар, Алексея Бондаря - к четырем годам, мастера цеха Веру Сыромятникову - к трем годам колонии-поселения. Бондарь и Сыромятникова попали под амнистию 2013 года.

    Суд посчитал, что осужденные не обеспечили безопасность работ при утилизации работниками предприятия боеприпасов, в результате чего произошло возгорание пороха.

    Напомним, пожар и взрывы на складах по утилизации боеприпасов в Заволжском районе Ульяновска начались 13 ноября 2009 года. В результате ЧП погибло три человека: двое военнослужащих, которые первыми прибыли на тушение пожара, и сотрудница цеха, где началось возгорание. Женщина скончалась в больнице от ожогов. Спустя десять дней, при проведении утилизации, взорвался грузовик с боеприпасами, предназначенными для вывоза на полигон. Погибли еще восемь военнослужащих из группы разминирования, двое были госпитализированы.

    На складах сгорело около 120 тонн снарядов. Примерно столько же, по неофициальной информации, было утилизировано позже. Боеприпасы разлетелись на несколько километров от эпицентра пожара: часть из них попали в частные дома и на приусадебные участки. Только чудом никто из горожан не пострадал.

    По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". Ущерб от ЧП оценили в 200 миллионов рублей. Повреждения во время взрывов получили 450 многоквартирных и более полутора тысяч частных домов, расположенных в непосредственной близости от военной части, а также весь жилой фонд военного городка. Пострадало более сотни нежилых зданий и сооружений.

    Поделиться: