Новости

В эти дни в школах обычно проходят родительские собрания.

"РГ" решила провести свое заочное Всероссийское родительское собрание, в котором приняли участие не только обычные мамы и папы из разных регионов России, но и наши корреспонденты, дети которых в сентябре пошли учиться.

Москва

Позовите директора!

Инна Погудина, мама ученика школы N 1370:

- К началу учебного года наша школа оказалась не готова. Столы и стулья, конечно, есть. Но вот ни на один свой вопрос ответа от администрации мы не получили. Будет ли в школе продленка платной или останется, как и прежде, бесплатной? Останутся ли у нас бесплатные дополнительные занятия? Почему до сих пор в школе нет расписания ни в началке, ни в старших классах? Почему не работает электронный дневник? Поменяется ли в школе система питания? Часть детей отказывались есть то, что дают в столовой. Будет ли второй иностранный язык бесплатным? И вообще, извините, знает ли директор, что написано в мужском туалете на втором этаже? Сын пока еще не очень понимает, что означает это слово, но как его писать, запомнил точно.

Московская область

Научи учителя сам

Татьяна, школа N1 г. Пушкино:

- На собрании попросили дать доверенность на перечисление добровольных взносов Институту развития образовательных технологий. Наш класс гимназический и, как ранее объясняла директор школы, взносы идут на обучение наших учителей - 1 тысяча рублей в месяц. На сайте института указано лишь, что это частная компания, которая оказывает образовательные услуги. Потом собрали деньги на нужды класса - по 2000 рублей с каждого. Плюс на охрану школы по 400 рублей за полгода. В итоге - больше 4500 рублей. Неприятно удивило, что в этом году у нас шестидневка и у мальчиков труды снова будут проходить вместе с девочками. В 5-м классе все весь год вышивали, теперь будут делать узоры из бумаги - надо купить наборы для квиллинга.

Опять двойка

Мария Иванова, мама пятиклассника из гимназии N 7 г. Лыткарино:

- У нас жуткая загруженность: 6-дневная учебная неделя. Три дня по 6 уроков и столько же дней - по 7 занятий! В том числе английский, итальянский или испанский (на выбор), истоки, обществознание, риторика, музыка, хореография (факультатив). Из-за этого большинство детей не усваивают уроки в школе, родители вынуждены нанимать репетиторов.

Дети расслабились за лето, а многие преподаватели сразу начали предъявлять завышенные требования. Например, на одном из последних уроков английского языка только двое из класса получили "хорошо", остальные "тройки" и "двойки". Домашние задания задаются как будто для взрослых, а не для детей.

Симферополь

Субботняя разминка

Марина Кудря, мама пятиклассника школы-гимназии N 1 им. Ушинского:

-Учебный год принес много новшеств, пока в основном положительных - теперь в учебной программе пять часов русского языка в неделю, а раньше был только один. Я довольна, потому что русский язык сын знает хуже, чем украинский. Кстати, украинский в программе остался - теперь он один раз в неделю.

Нам предложили на выбор: изучать крымско-татарский или украинский. Мы решили оставить украинский, начинать с нуля крымско-татарский, притом, что в программе и так два иностранных языка (английский и немецкий), будет слишком большая нагрузка. Надеюсь, постепенно подтянем и русский язык, и историю России.

Понравилось, что в школе учебники толковые. Особенно по русскому языку. У меня есть старший сын, он уже студент, но те учебники по русскому языку, по которым он учился в школе, были очень заумные. Российские книги - совсем другое дело. С удовольствием пролистала учебник по русскому языку: красивый, а главное очень доходчивый.

Очень понравился учебник математики: правила четко сформулированы, примеры даны, в общем, все понятно. В украинском учебнике по математике, по которому сын учился в начальной школе, правил вообще не было - их учительница диктовала. Если пропустил урок и, потом догнать самостоятельно невозможно.

Единственная проблема, что у четырех учебников мягкие обложки и нет переплета. Мальчишки обычно не очень аккуратные, так что к концу года могут быть проблемы. В некоторых школах родителей уже предупредили, что если дети учебники испортят, в конце года придется возмещать их стоимость. И рекомендовали купить планшеты и закачать на них электронные версии учебников. Но у меня, например, планшета нет, и я считаю, что в пятом классе сыну рановато его покупать. Более того, диски с электронными версиями, которые на обложках нарисованы, нам пока не выдали.

Расстроило, что в школе теперь шестидневка. И главное, поставили в субботу один урок - физкультуру. На прошлой неделе из 35 учеников пришло на него только 12. Некоторые уроки сделали парами - это очень удобно, потому что в рюкзаке приходится носить меньше книг. Уроки стали по 40 минут, а раньше были по 45, и перемены в школе теперь увеличили.

Довольны мы и переходом на пятибалльную систему оценивания. Когда сын получил первую пятерку, позвонил мне и тут же уточнил, что это по пятибалльной системе.

Подготовка к школе обошлась примерно в десять тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом одежда сильно подорожала. Если раньше костюм на мальчишку можно было купить в пересчете на рубли за 1,5 тысячи, то сейчас - за 2,5-3 тысячи. Мы обошлись покупкой штанов и рубашек. Пока жесткого требования к форме одежды в школе нет, учителя сказали, что должен быть светлый верх, черный низ и никаких джинсов.

Новосибирск

Ложная тревога

Нина Рузанова, мать 11-классницы:

- Вчера моя дочь встретила меня в слезах: "Я не поступлю в вуз!" Оказывается, эту потрясающую новость ей сообщил учитель физкультуры, рассказав на уроке в 11-м классе о нормативах ГТО, которые обязательно надо сдать, - иначе в университет не примут.

Прослушав эту лекцию, оптимистично настроенные одноклассницы договорились бегать по вечерам в парке - готовиться к сдаче нормативов. А мой не очень спортивный ребенок ударился в панику. Тем более, что совершенно ясно: бегай в парке или не бегай, сдать все равно не удастся, потому как на уроках физкультуры это не получается практически никогда. Прыгать в длину на определенное кем-то расстояние для девочек, не получается даже у мальчиков. А проплыть дистанцию на время (физрук обещал и это) пока в принципе не пробовали - занятия в бассейне были только в начальной школе.

Вечер был потрачен на то, чтобы разъяснить: тревога ложная. Новосибирская область не вошла в число пилотных регионов, где школьники уже в этом году будут сдавать ГТО в обязательном порядке. А уж вузы здесь вообще пока ни при чем.

Хотя в целом, со школой моей дочери повезло. Что по-хорошему удивляет, так это спокойная обстановка. Выпускников у нас, к счастью, будущими экзаменами не запугивают (если не считать физрука). Наоборот, даже отвлекают от стресса повседневными мелочами: нынче классный руководитель разула 17-летних старшеклассников, которые явились в школу без сменной обуви. Полкласса впервые за 11 лет учили математику босиком. Теперь вместо того чтобы бояться ЕГЭ, они продумывают планы массовой акции протеста. Нашлись заботы и для тревожных родителей - думаем только о подготовке к выпускному вечеру (ни слова об экзаменах), ищем подходящий зал, режиссеров, ведущих и фотографов. И, конечно, деньги, чтобы за это заплатить. Надо около 15 тысяч рублей. Пока собрали по пять - на аренду зала. Видимо, в эту же суму входит украшение школьного зала и подарки первоклассникам . Подготовка к банкету вселяет уверенность - школу окончим.

Калининград

Скинулись на воду

Анна Леонова, неработающая мама двух сыновей:

-Учеба пока не подорожала. Продленка, где с детьми до 15.30 делают домашние задания, а до 18 часов - просто приглядывают за ними, обойдется в 1 500 рублей, как и раньше. И это еще не так много: к примеру, коллега водит трехлетнего внука в центр творческого развития при музыкальной школе, там малыши поют, рисуют, учат стихи, и 50-минутные занятия дважды в неделю обходятся ей в 1700 рублей в месяц.

Не изменилась в школе и стоимость горячих обедов - 1200 рублей в месяц. Я не работаю, и наша семья считается малообеспеченной, так что обеды для одного из сыновей бесплатные. Традиционно пришлось скинулись в начале учебного года на питьевую воду (в каждом классе стоит кулер с водой) и одноразовые стаканчики. У старшего в классе сбрасываются еще на бумагу для принтера и заправку картриджа. Итого сдали по 1 400 рублей на год - на сотню больше прошлогоднего. У младшего классные мамы-папы деньги всегда сдают неохотно, поэтому собрали пока авансом по полтысячи, а там видно будет. Пока еще не встал вопрос о ремонте классов, но скорее всего он будет решен так, как всегда: родители сдают по 300 рублей и нанимают мастера или сами что-то подкрашивают, меняют жалюзи, дверь. А вот дополнительные занятия и кружки по большей части так и останутся бесплатными...

Дискуссии о форме вместе со школьной администрацией решили в пользу "общих требований": у старшего, например, это белая рубашка и серые брюки. В других классах низ может быть синий, черный, зеленый, коричневый... В новом учебном году решили ничего не менять - всех устраивает.

Больше беспокоит очередная смена учительницы у младшего. Уже третья за два учебных года. И снова им друг к другу привыкать. Надеемся, что не повторится кошмар первого класса, когда наш мальчик стоял и рыдал под дверью, боясь заходить в кабинет, и от этого стресса болел не пойми чем почти полгода - то горло, то живот, то температура... "Вылечила" школьника смена педагога.

Воронеж

Ушли на базу

Андрей Полухин, папа двух учеников:

-Нынешний учебный год ударил по нашему семейному бюджету не так сильно, как бывало прежде. У меня сразу двое школьников - пятиклассница и третьеклассник, но учебники им покупать не понадобилось. А на рабочие тетради и дополнительную литературу мы сбрасывались с другими родителями еще весной. Поскольку осенью я об этом благополучно позабыл, появление стопки книжек и брошюр воспринималось едва ли не как подарок. В конце августа нам пришлось съездить за канцтоварами на оптовую базу и оставить там примерно полторы тысячи рублей. Жена авторитетно заявила, что сэкономили почти две сотни - и я успокоился.

Повезло и со школьной формой. Супруга "отпустила" подшитые брюки сына и нашла отложенные рубашки, которые в том году были еще велики. А вот дочке гардероб пришлось обновить. На это у нас ушло 4750 рублей. За два комплекта футболок, спортивных штанов и полукедов отдали около 4200. Сдали по 3500 на "нужды класса", отдали за первый месяц 150 рублей на охрану и по тысяче на ребенка - на питание. Последнее не кажется дорогим удовольствием - за 50 рублей в день обедов в городе не найти. И еще - дочь уже попросила отложить для нее деньги на уроки вокала в школьной студии. Правда, цену, как и расписание занятий, еще не объявляли. Но обещать ей что-либо я не спешу. А вдруг вместо пения она выберет кружок рукоделия?! Он, как уже сказала классный руководитель, будет бесплатным.

Владивосток

От сессии до сессии

Анна Бондаренко, мама восьмиклассника:

-В середине прошлого года на одном из родительских собраний я поинтересовалась у учительницы: почему мой сын за все годы обучения не написал ни одного реферата? И правда ли, что домашние задания такие небольшие, что к пяти урокам можно подготовиться всего за 15 минут?

"Рефераты у нас пишут по желанию. Чаще всего, это те, у кого в четверти спорные оценки". Что касается домашнего задания, то ничего внятного я так и не услышала. В общем, поняла, что ребенку пора в другую школу. Интересно, что и сын был не против. Выбрали лицей Дальневосточного федерального университета. Учеников там набирают с 7-го класса и вместо обычных уроков тут пары - два академических часа, как у студентов в университете. Так что домашнее задание делать проще - надо готовиться не к 5-6 урокам, а к 2-3-м. Учеба тут начинается не 1 сентября, а с 15 -го. Но весенних и осенних каникул просто нет. Вопрос переноса конца и начала учебного года обсуждается во Владивостоке уже лет 20 подряд. Июнь в приморской столице отвратительный, холодный и туманный. А сентябрь, особенно его первая половина, чудесный - с летней жарой и теплым морем. Так что нам повезло.

Кошелек

Что почем в этом учебном году?

Школьный обед - 50 рублей. (Москва - 100 рублей); охрана - 150 рублей в месяц; продленка - 1500 рублей; канцтовары - 1500 рублей; спортивная форма и полукеды - 2100 рублей; костюм для мальчика - 2500 - 3000 рублей; выпускной - от 15 000 рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток ЦФО Воронежская область Воронеж ЮФО Республика Крым Симферополь СФО Новосибирская область Новосибирск СЗФО Калининградская область Калининград ДФО Приморский край Владивосток Реформа образования