Новости

16.09.2014 00:37
Рубрика: В мире

Парламент меняет окрас

Националисты укрепили позиции в шведском Риксдаге
Рекордным результатом ультраправой партии и первой за восемь лет победой оппозиции запомнятся прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Швеции.

По предварительным данным ЦИК Швеции, коалиция во главе с Социал-демократической рабочей партией набрала 43,8 процента голосов. Отрыв от правящего блока "Альянс за Швецию" составил всего четыре процента. Оппозиции не удалось заручиться абсолютным большинством в Риксдаге. Тем не менее с таким результатом лидер социал-демократов Стефан Левен может рассчитывать на пост премьера, а его партия на большинство министерских портфелей.

Шведские политологи отмечают, что поражение консерваторов было вполне предсказуемым. Ведь последний год показал, что правительство во главе с Фредриком Рейнфельдтом перестало справляться с ситуацией в стране. По таким обострившимся за последний год вопросам, как миграционная политика, безработица и социальное обеспечение, уровень обороны страны, шведы требуют решительных перемен. В то время как социал-демократы предложили радикально пересмотреть устоявшуюся шкалу ценностей шведского общества, в частности, разработать новую миграционную политику. Кстати, именно миграционный вопрос позволил укрепить позиции в Риксдаге шведским националистам. "Шведские демократы" на парламентских выборах получили рекордные для себя 13 процентов голосов.

В свою очередь, когда поражение консерваторов стало очевидным, премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт объявил о намерении уйти с поста главы правительства.

В мире Европа Швеция