Новости

16.09.2014 00:03

"Стрелец" в Крыму спасает детей

Соцобъекты, в том числе детские учреждения нового российского региона, оснащают современной противопожарной системой
В Крым пришел "Стрелец". К счастью, на этот раз речь даже близко не ведется ни о чем военном. "Стрелец-мониторинг" - уникальная противопожарная система, которая давно внедряется по всей стране. На днях МЧС России отчиталось о том, что системой оборудованы первые соцобъекты Ялты, Симферополя и знаменитый "Артек". Информация об этом появилась на сайте ведомства.

Страна с 2009 года, когда "Стрелец-мониторинг" был создан специалистами ВНИИПО МЧС России, повсеместно переходит на единый стандарт пожарной безопасности. Сначала приказом тогдашнего главы МЧС Сергея Шойгу система была принята в эксплуатацию, а с июля этого года внедрение системы автоматического вызова пожарных в школы, больницы и дома престарелых стало обязательным на основании вступивших в силу поправок к закону N123-ФЗ.

Естественно, Крым, как новый российский субъект, объективно выбивался из графика федеральной целевой программы, поскольку расходы на эту территорию предусмотрены не были. Выход в МЧС нашли простой. Пока программа оснащения "Стрельцом" школ и больниц полуострова не утверждена, для важнейших соцобъектов систему "Стрелец-мониторинг" в дар передал российский бизнес. И теперь от "Артека" до Ялты и Симферополя развернута радиосеть МЧС.

"Стрелец-мониторинг" - уникальный отечественный комплекс, аналогов которому в мире нет. Недаром им оснащены по всей стране десятки тысяч объектов. В России пожарные части МЧС в 80% городов, в том числе во всех крупных мегаполисах, оборудованы пультами для автоматического вызова пожарных. Более 50% школ, больниц и домов престарелых по распоряжению президента и Федеральному закону уже обеспечены устройствами, передающими сигналы на пульт пожарной части. За первые три года работы системы, по статистике самого МЧС, количество пожаров на социально значимых объектах удалось сократить в 7 раз, а число жертв - в 14 раз.

Надо сказать, что высокую оценку "Стрелец" получил и за рубежом. Он стоит на страже резиденции королевы Елизаветы II в Шотландии, охраняет от пожара многие знаменитые объекты в странах Европы, например, небоскреб Canary Wharf Tower в Лондоне, Кембриджский и Итонский университеты, Лондонскую библиотеку и другие.

Чтобы остаться у госкормушки, частники хотят отменить систему автоматического вызова пожарных в школы и больницы

Уникальность "Стрельца" в том, что доставка тревожного сигнала совершенно не зависит ни от проводов, ни от перебоев в электроснабжении, ни от электромагнитных помех. О возгорании пожарные узнают в любом случае, причем в самое короткое время, ведь система использует защищенный радиоканал МЧС. Бывали случаи, когда спасатели прибывали на только загорающийся объект раньше, чем дым успевали почувствовать сами его обитатели. В этом основное предназначение "Стрельца" - сведение к минимуму влияния человеческого фактора и передача сигнала о пожаре на ранней стадии возгорания.

Кроме того, система решает еще одну важную задачу. Она отслеживает техническое состояние пожарной сигнализации. Ведь помимо сигнала "пожар", который приходит на пульт диспетчера, есть возможность получать сигнал "неисправность". И сотрудникам Госпожнадзора проще отслеживать, в надлежащем ли состоянии находится сигнализация на объекте и принимаются ли меры по устранению неисправности.

Так что многие родители, зная, что теперь по радиоканалу с помощью "Стрельца" подключена к пожарной части школа детского лагеря "Артек", чувствуют себя более спокойно. По мнению представителя соразработчика системы, такое место, как "Артек", который принимает за год более 30 тысяч детей, требует особо тщательного подхода к безопасности. Теперь спасатели, узнав об опасности, в течение одной минуты смогут выехать в лагерь. Пульт в пожарной части в режиме реального времени будет показывать направление распространения пламени, помогая тем самым спасателям выбрать наилучший способ эвакуации. А специальные датчики светом и звуком покажут детям путь к спасению.

- Подключение к системе "Стрелец-мониторинг" возможно для любой пожарной сигнализации, установленной на объекте. Проведение переоборудования зданий и сооружений не требуется, - отметил главный государственный инспектор по пожарному надзору Республики Крым Максим Грамотный.

В управлении МЧС Крыма также сообщили, что план оснащения остальных объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания системами ПАК "Стрелец-мониторинг" будет разработан и утвержден в самое ближайшее время. А пока приходится рассчитывать только на помощь бизнеса. По инициативе полномочного представителя президента РФ в Крыму Олега Белавенцева после установки системы "Стрелец-мониторинг" в школе "Артека" российский бизнес оборудовал ею еще и школу N 24 в Симферополе. Для властей города и родителей такой подарок стал приятной неожиданностью. В рамках этой гуманитарной акции все помещения школы N24 оснащены системой пожарной сигнализации и управления эвакуацией.

Эти подарки отечественного бизнеса стали своевременным подспорьем к выполнению госпрограммы по противопожарной безопасности, тем более что сама эта программа пока испытывает трудности с реализацией. Госпрограмме по перевооружению соцобъектов новейшим противопожарным оборудованием пытаются вставлять палки в колеса, в основном, частные фирмы, которые раньше работали и частично остаются работать на рынке противопожарных услуг. Все дело в том, что "Стрелец-Мониторинг" лишает их прибыли, так как использует радиоканал МЧС. Он бесплатный, а частники привыкли получать за ретрансляцию тревожного сигнала деньги. Поэтому, чтобы удержаться у госкормушки, они сейчас предпринимают усилия, чтобы не допустить систему автоматического вызова пожарных в школы, больницы и дома престарелых. Частники хотят иметь возможность подключаться, минуя бесплатный радиоканал МЧС. А для этого всячески лоббируют поправки в Закон N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

В МЧС говорят, что некоторые из поправок уже подготовлены. В частности, предлагается отменить часть ст. 83 закона, которая была введена по распоряжению президента РФ после пожара в доме престарелых в Республике Коми в 2009 году. Не вдаваясь в подробности, российские спасатели уверяют, что эти "технические" поправки в статью 83 позволят использовать вместо бесплатного радиоканала МЧС частные линии связи. Отмена требований статьи 83 повлечет также необязательность обслуживания уже оборудованных объектов. Но главное: помощь детям и старушкам опять будет опаздывать.

Популярное на сайте