Новости

16.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Курсы выживания

За решеткой снизилось число смертей
Тюремное ведомство сообщило о подготовке новой редакции правил медицинского освидетельствования смертельно больных заключенных, а также возможных дополнений и изменений в сам перечень болезней, с которыми за решеткой держать человека противопоказано.

Напомним, что несколько лет назад после ряда резонансных смертей в казенных домах была установлена процедура, по которой можно освободить человека из тюрьмы при очень тяжелых болезнях. Сначала заключенный проходит медосвидетельствование, а потом документы направляются в суд. По словам экспертов, практика выявила ряд определенных моментов, которые требуют корректировки. Например, процедура проведения освидетельствования не в полной мере учитывает, что ее можно применять и к лицам, отбывающим наказание без изоляции от общества.

"Определенной корректировки и приведения в соответствие с клиническими классификациями требует и перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, - рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний. - В этом плане поступило много ценных предложений от правозащитного сообщества. Все они в той или иной степени были учтены при разработке новых редакций правил и перечня. В настоящее время документ сформирован и проходит согласование в заинтересованных органах исполнительной власти".

Перед внесением в правительство страны, проект будет опубликован для общественного обсуждения.

Например, в этом году в Москве было направлено на медосвидетельствование 48 арестантов. Из них 22 человека были признаны тяжелобольными, а суды в итоге освободили 17 человек. Напомним, что медосвидетельствование подсудимых и подследственных проводится независимыми гражданскими медиками. Как поясняют эксперты, иногда бывает, что пока подсудимый проходил медосвидетельствование, его приговор вступил в законную силу, и процедура освобождения меняется. И потому вопрос жизни и смерти несколько затягивается.

Смертность же в столичных следственных изоляторах за два года снизилась в два раза. В целом же во всех местах лишения свободы в этом году число умерших уменьшилось на 10,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сейчас, как сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Сапожников, заканчивается реформа тюремной медицины. В настоящее время уже действуют 65 медико-санитарных частей ФСИН России. Работа по реформированию пенитенциарного здравоохранения будет завершена в 2015 году. В некоторых регионах внедряют новые проекты. Например, в Красноярском крае создан медицинский автопоезд, предназначенный для оказания консультативной медицинской помощи, а также проведения специализированных лечебно-диагностических мероприятий лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы края. При необходимости для транспортировки больных осужденных предоставляется вертолет.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа