Новости

17.09.2014 00:38
Рубрика: В мире

Когда персики пошли свиньям

Запад подсчитал свои убытки от санкций против России
Опасные пророчества авторитетных западных экспертов, предупреждавших о том, что вводимые против России санкции на деле являются палкой о двух концах, похоже, начинают сбываться. Запад в запале политических страстей, "соорудил грабли", на которые уже наткнулся или непременно наступит сам.

На заседании Европейского парламента была озвучена цифра ущерба от действия продовольственных санкций, введенных Москвой в ответ на ограничительные действия ЕС. "Старушка Европа" для начала не досчитается 5,1 миллиарда евро. В заявлении депутатов Европарламента говорится: из-за того, что Россия является вторым по величине экспортным рынком сельскохозяйственной продукции ЕС, европейские экспортеры  "серьезно пострадают" от ограничительных мер. Одновременно отмечается и то, что в ЕС в 2013 году направлялась почти половина - 43 процента - российского импорта.

Впрочем, цифра в 5,1 миллиарда евро, как показывает стремительный ход событий вокруг всего того, что связано с санкциями, это не более чем "оптимистичный показатель". Ведь еще месяц назад эксперты финансовой группы ING подсчитали, что российский запрет на импорт продуктов и сельскохозяйственных товаров из Европы обойдется Евросоюзу в 5 миллиардов евро. В начале этой недели в прогнозах некоторых европейских экономистов называлась так называемая "долгосрочная" цифра убытков, которые ждут Старый Свет после введения санкций. Речь уже идет не о 5 или 7, а о десятках миллиардов евро потерь, если счет санкциям пойдет не на месяцы, а на годы. Это вполне реально, так как общий объем проданной европейцами в прошлом году в Россию сельскохозяйственной продукции превысил 11 миллиардов евро и имел тенденцию роста. Тем более, что в заявлении Европарламента, речь идет, судя по всему, о потерях прямых (продукция, произведенная специально для России, оставшаяся на складах и прогнившая на полях). Есть еще и потери косвенные, которые, как правило, в разы превышают прямые.

Но это сугубо экономические показатели. А есть еще, как говорится, и конкретные человеческие судьбы, о которых, как показывает практика последних лет, в "мыслящими глобальными категориями" Вашингтоне и Брюсселе думают в последнюю очередь. В совокупности от 130 до 150 тысяч граждан стран-членов Евросоюза в ближайшее время потеряют работу из-за ответных санкций. Волна массовых увольнений ждет работников перерабатывающих аграрную продукцию предприятий стран Балтии.

Больше всего от 23 до 25 тысяч безработных окажется в Польше, и не менее 21 тысячи в Германии. Именно эта европейская страна, по праву считающаяся "локомотивом" Евросоюза, понесет самые существенные убытки в денежном исчислении. Они оцениваются в 1,3-1,5 миллиарда евро. Дело в том, что на Германию приходится 11,63 процентов от общего объема экспорта продукции, идущей в Россию. Это третий показатель среди стран-членов ЕС. "Уверенно лидирует" в этом отношении Литва, которая почти пятую часть производимой в этом прибалтийском государстве продукции в 2013 году продавала в Россию.

В денежном исчислении это составило 922 миллиона евро. Польша продала в Россию продуктов на 840 миллионов евро, или 16,59 процентов от общего объема поставляемой странами ЕС продукции в России. Также российское направление занимает существенное место в экспорте Нидерландов, Дании, Испании. Не забудем  и о ссорах между странами внутри ЕС. Например, рынки Чехии волевым решением Брюсселя оказались завалены пропадающими овощами и фруктами из западноевропейских стран, что почти вдвое снизило и без того дешевую и оказавшуюся убыточной местную продукцию.

Впрочем, санкционный бумеранг "ударит" денежными убытками и безработицей не только в продовольственной сфере Запада. От санкций пострадают не только трудолюбивые европейские фермеры из далеко не самых, мягко говоря, обеспеченных европейских стран. Гораздо более существенные издержки ждут стратегические сектора экономики развитых стран.  О такой опасности прямо предупредил бывший глава "Бритиш Петролиум" Тони Хейворд, давая интервью "Файненшл таймс". По его мнению, санкции США и ЕС против Москвы "рискуют обернуться против Запада и нанести ему ущерб, ограничив предложение нефти на мировом рынке и приведя к росту цен в ближайшие годы". В интервью известный топ-менеджер отмечает, что "сланцевый бум в США заслонил собой растущие угрозы мировому положению с поставками, однако его эффект испарится, оставив мировую экономику опасно уязвимой к возможным перебоям в притоке нефти".

Ранее Европейская комиссия выделила на поддержание европейских производителей 155 миллионов евро. Большая часть этих средств была направлена на поддержку производителей овощей и фруктов. Но и это не остановило фермеров, которые устроили помидорные бои в Амстердаме, "яблочников" в Польше, производителей в Греции и Болгарии, занимающихся выращиванием персиков и вынужденных сваливать прогнившую продукцию прямо на улицы своих городов. Что будет после того, как ЕС полностью, как обещает, перекроет дотационный вентиль для фермеров с полей?