Новости

16.09.2014 14:43
Рубрика: Общество

С Пушкиным на велике

Велоночь в столице пройдет в последние выходные сентября
Велоночь в этом году будет посвящена пушкинской Москве: домам, местам, связанным с Александром Пушкиным.

В прошлом году велосипедисты гоняли ночью по памятным местам Владимира Маяковского, годом раньше - тютчевским. "Нынешняя велоночь познакомит с любимыми местами Александра Пушкина, - рассказал "РГ" Сергей Никитин, создатель и организатор акции. - Ее участники побывают в арбатских переулках, возле дома, где поэт прожил первые месяцы после свадьбы, на Малой Никитской, где венчался с Натальей Николаевной. Прокатятся по Басманному району, где жил дядя Василий Львович, по Тверской, где катался в свое время и Евгений Онегин".

Маршрут протяженностью 30 км с остановками займет пять часов. Проведут экскурсию замдиректора Института славяноведения Федор Успенский, профессор Веронского университета Стефано Алоэ, москвовед Сергей Романюк, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. С их помощью участники велоночи узнают, что нынешний Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистинке на самом деле с поэтом почти никак не связан. В первой половине XIX века в этом доме бывали все "сливки" тогдашнего столичного общества. Конечно, мог быть среди них и Пушкин. Но поскольку это все равно уголок пушкинской Москвы, здесь в октябре 1957 года и открыли литературный музей имени поэта.

Ожидается, что в ночной экскурсии примут участие 5 тыс. человек. Следить за их безопасностью будут волонтеры и сотрудники ГИБДД. "Сейчас власти города пересматривают стандарты с тем, чтобы любая новая дорога проектировалась с учетом безопасных поездок для велосипедистов и прогулок пешеходов, - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Так что скоро Москва превратится в одну из самых приятных для прогулок столиц мира".

Участникам велоночи рекомендуют взять с собой телефон с радио, чтобы в дороге слушать экскурсоводов, шлем безопасности, а одеться во фраки и пальто с пелеринками или в наряды литературных героев, например, преобразив себя в "Медного всадника", только на велосипеде, или став рыбаком и рыбкой, Дубровским или даже самим Александром Сергеевичем. Организаторы считают, что это поможет сильнее ощутить пушкинские времена.

Кстати

Чтобы зарегистрироваться для участия в акции, нужно зайти на ее сайт и оплатить экологический сбор в размере 250 рублей. В ответ получите место и время встречи.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%