Новости

16.09.2014 12:42
Рубрика: Власть

Чуров предлагает не признавать выборы в США в отместку за Крым

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что решение США о непризнании выборов в Крыму шокирует его. В ответ он предложил рассмотреть вопрос о легитимности выборов в некоторых составных частях США.

Накануне заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф заявила, что американское правительство не признает ни состоявшиеся в воскресенье в Крыму выборы в местные представительные органы власти и депутатов Государственного совета республики, ни их итоги.

Глава ЦИК, комментируя это заявление, сказал, что "поражен". И заявил, что попросил Российский общественный институт избирательного права организовать мониторинг промежуточных выборов в конгресс США. Особое внимание следует уделить голосованию в таких штатах, как Техас и Нью-Мексико, отметил Чуров.

"Что-то мне кажется, там было не в порядке в XIX столетии с референдумами о присоединении. Пусть российский институт избирательного права посмотрит внимательно, следует ли признавать легитимными выборы в этих штатах", - заявил глава избиркома. "Что-то не в порядке было в XIX веке", - размышляет Чуров.

Напомним, что Техас, являвшийся частью Мексики, в 1836 году в результате победы в войне стал независимым государством, однако Мексика не признала его. В 1845 году конгресс Техаса принял решение о вхождении в состав США.

В ходе пресс-конференции он также вызвался поспорить с главой КПРФ. Председатель ЦИК Владимир Чуров отказался принимать вызов Геннадия Зюганова, который пообещал ему ящик коньяка, если он назовет на память все зарегистрированные в России партии. В ответ Чуров предложил коммунисту сделать то же самое за ящик молока.