Новости

17.09.2014 00:23
Рубрика: Власть

К гадалке не ходи

В России хотят ограничить  открытую и скрытую рекламу услуг астрологов, гадалок, спиритов, магов, экстрасенсов и десятков других прорицателей на телевидении и в Интернете. Законопроект, защищающий население и информационное пространство от негативного влияния тех, кто действует под видом знахарей, парапсихологов, карма-терапевтов, тарологов, шаманов, либо "экспертов, специалистов и консультантов", готовится к рассмотрению в первом чтении в Госдуме.

Ограничения касаются распространения через теле и радиоканалы рекламы услуг, либо информации о деятельности людей, практикующих магию. Трансляции выпусков "специализированных радио- и телепрограмм" типа "битв экстрасенсов" - эти передачи  допускается только в качестве шоу  с пометкой "для развлечения". И ночами - с 23 часов до 4 часов утра по местному времени. Интернет-сайты, с запрещенной рекламой (пропагандой) "магической диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир и имущество" предлагается временно приостанавливать или блокировать

По данным соцопросов, примерно 20 процентов россиян, а это около 20 миллионов взрослых граждан, хоть раз в жизни да обращались к ясновидящим, экстрасенсам и целителям. А их число, по разным оценкам, превышает уже миллион человек. И работают без всякого контроля.

К тому же они не попали под поправки в закон "О рекламе", которые вступили с начала этого года. Тогда как целители, которые оказывают услуги народной медицины, обязаны получать разрешения на деятельность и соблюдать рекламные нормы (это травники, костоправы, специалисты по народным практикам массажа, применению пчел, пиявок). Их, кстати, всего 100-150 тысяч  человек.

Годовой совокупный оборот, нерегулируемых услуг оккультно-магического характера, которые оказывают так называемые "бесконтактные и духовные целители" оценивается примерно в 2 миллиарда долларов. Причем две три этих средств уходят на мошенников, прикрывающихся маской экстрасенса. Цены зависят от того, насколько богат и внушаем клиент - от 1,5 тысячи за часовую консультацию парапсихолога и "до бесконечности". Такая вольница приводит к массовым злоупотреблениям, обману клиентов и нанесению им тяжелых психических травм.

Эти и другие цифры "РГ" подтвердил президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов  традиционной и народной медицины, помощник председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Владимир Егоров. Он напомнил, что только за последние два года  правоохранительными органами заведено около 10 крупных уголовных дел. Жертвами обмана и выманивания денег, в том числе дистанционно, через неконтролируемые государством частные и радио-интернет-телевизионые каналы, стали тысячи граждан. Нанесенный  совокупности ущерб приближается к миллиарду рублей. Это  только по Москве и Центральному федеральному округу.

 

В Госдуме оценивают ситуацию, как "раскаленную". Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Ярослав Нилов сообщил, что к ним приходит много писем и жалоб от граждан: кто-то стал финансовой жертвой мошенников, кого-то "подсадили" на оккультные услуги, ввели в заблуждение и в итоге лишили имущества.

"Мы разделяем обеспокоенность людей", - говорит Нилов. Кстати, с 2008 года, в Госдуме перебывало уже четыре аналогичных законопроекта, но до закона ни один из них пока "не дорос".

К новому документу со стороны профильных комитетов и правового управления Госдумы, вновь есть замечания. Во-первых, в нашем законодательстве нет терминов, определяющих понятия "ворожей - экстрасенсов-парапсихологов и иже с ними "консультантов" оккультных наук. Не определены признаки их деятельности, информацию о которой предлагается запретить. А это значит, что и дальше маги и экстрасенсы могут просто "менять" названия.

В связи с этим возникает еще одна проблема - невозможность практического применения запретов, администрировать  и контролировать участников этого рынка, говорит юрист Госдумы Егор Красноперов. Такой же точки зрения придерживаются в Федеральной антимонопольной службе. В письме ФАС от 30 сентября 2011 года "О рекламе оккультных услуг" так и говорится: "В настоящее время законодательство РФ о рекламе не содержит запрета на размещение рекламы оккультных услуг, в том числе услуг астролога, ворожбы и т.п". Более того, мистические  услуги астрологов, спиритов, гадалок, магов, экстрасенсов даже числятся в государственном  Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), который разработан Росстандартом. Однако эти "профессии" не имеют ни критериев аттестации, ни контроля за достоверностью и качеством предоставляемых услуг, ни государственных учебных программ по подготовке  специалистов. 

По мнению авторов законопроекта, эту ошибку, позволяющую бесконтрольно "поставлять" шаманов и гадалок,  надо срочно исправить, урегулировав законодательство. Опрошенные "РГ" эксперты тоже считают, что откладывать "на потом" документ нельзя. Массовое распространение информации, пусть и на правах рекламы, об услугах колдунов манипулирует сознанием людей,  а "использование сверхъестественных способностей или сил" все шире "захватывают" информационное пространство. Включая, смс-рассылку. Что касается терминологии, то, по словам Владимира Егорова  не надо пытаться трактовать термины "гадалки и экстрасенсы".

Логичней и проще в первую очередь ввести запрет рекламы любых услуг по воздействию на третьих лиц без их ведома. Речь идет о запрете  объявлений по любовным приворотам и отворотам, "уничтожении соперников, бизнес-конкурентов", "установлению позитивных отношений на работе с начальством" и т.д. Также, по его мнению, нельзя использовать в стране рекламу оккультно-магических услуг с целью оздоровления, если эти методы не относятся к народной медицине. Да и  контролировать, считает Егоров, этот рынок возможно - у нас и сейчас вполне действенное законодательство о защите прав потребителей - по  заявлениям граждан и организаций в ФАС либо в правоохранительные органы проводятся проверки, которые нередко заканчиваются возбуждением административных дел против нарушителей.  

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники