Новости

17.09.2014 00:33
Рубрика: Общество

Острова дотянутся до звезд

Россия и Япония будут вместе исследовать космос
Глава Японской научной ассоциации Миэко Осима выступает за обмен опытом с Россией в научной сфере: "Мы хотели бы узнать, что предпринимается в России для принятия научных технологий обществом. Кроме того, нам хотелось бы поучиться активности женщин-ученых и технологов в России, так как доля женщин в общей численности научных сотрудников в Японии остается на очень низком уровне".

Японии приходится импортировать почти все сырье и топливо для производства, поэтому стране так важно поддерживать технологическое развитие на высоком уровне. "Нам очень важен ваш потенциал в области исследований и разработок, ведь большая часть материалов и комплектующих для мобильных телефонов производится в Японии", - рассказал директор технологического центра Toray Industries Масахиро Хэмми.

В ближайшее время будет запущен проект по исследованию Марса, в нем будет участвовать JAXA и Роскосмос

Одним из перспективных направлений сотрудничества японцы считают исследование космоса. Как отметил член комитета национальной космической стратегии при кабинете министров правительства Японии Хироси Ямакава, у российско-японского сотрудничества в космической отрасли неплохие перспективы: "На японских станциях использовалось экспериментальное российской оборудование, а на российских спутниках применялись японские антенны. В ближайшее время может быть реализован один из совместных проектов в рамках международного сотрудничества - исследование Марса. В этих проектах будет участвовать японская компания Jaxa и Роскосмос".

Одним из основных направлений совместной работы России и Японии станет внедрение инновационных разработок. Гендиректор компании Fujitsu Technology Solutions в России и СНГ Виталий Фридлянд отметил, что сотрудничество российских и японских IT-компаний будет содействовать не только экономическому росту стран, но и решению социальных вопросов. "Сегодня в центре всех разработок - человек", - отметил Виталий Фридлянд. По его словам, мобильность и Интернет сегодня влияют на построение бизнеса, разрушаются границы.

Наука Общество Наука В мире Восточная Азия Япония Правительство "Роскосмос" Отношения России и Японии Российско-японский форум-2014