Новости

18.09.2014 00:29
Рубрика: Происшествия

Как заработать миллиард

Химик-технолог Евтушенков переквалифицировался в финансисты после работы в мэрии
Евтушенков никогда не относился к олигархам, ведущим активную публичную деятельность, предпочитая оставаться в тени. Он очень не любит распространяться о своей личной жизни. На все вопросы о себе он отвечает в только ему свойственной манере: берет листок бумаги с заранее заготовленной официальной биографией и монотонно зачитывает.

Один из самых известных российских миллиардеров родился в 1948 году в небольшом селе Каминщина Смоленской области. Кстати, ровно через неделю, 25 сентября, бизнесмен отметит свое 66-летие. Отец будущего миллиардера Петр Матвеевич работал директором маленького местного молокозавода. Именно там отец повстречал и свою будущую супругу Пелагею Ивановну, сбивавшую сливочное масло.

В 19 лет Евтушенков поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева и вышел из него со специальностью инженер-технолог. Евтушенкова распределили на завод им. Свердлова в городе Дзержинске Горьковской области, где работал мастером, а позже начальником участка. В 1975 году Евтушенков переехал в Москву. По чьей протекции, история умалчивает. Возможно, тут обошлось без блата, и его успехи просто приглянулись кому-то в столице. До 1982 года Евтушенков работает на Карачаровском заводе пластмасс, поочередно побывав начальником цеха, заместителем директора и, наконец, главным инженером. В общей сложности здесь он отработал 7 лет. За это время также успев заочно отучиться на экономическом факультете МГУ и получить второе высшее образование.

В 1982 году будущий миллиардер перешел на работу в научно-производственное объединение "Полимербыт". Придя на предприятие в той же должности, что и на предыдущем месте работы главного инженера, Евтушенков быстро становится первым заместителем гендиректора НПО.

1987 год можно назвать переломным в жизни будущего олигарха. После 15 лет успешной карьеры в химической промышленности он решил перейти на чиновничью работу в Мосгорисполком.

Существует две версии знакомства Евтушенкова с Юрием Лужковым. По одной из них, они познакомились в Мосгорисполкоме. По второй, наиболее вероятной, именно Лужков и позвал Евтушенкова на работу в столичные чиновники. Еще будучи одним из руководителей "Полимербыта" в 1986 году, Евтушенков по работе неоднократно общался с начальником управления по науке и технике Минхимпрома СССР Юрием Лужковым. В 1987 году Лужков стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, а уже через короткое время Евтушенкова назначают начальником главка по науке и технике столичного правительства. А тремя годами позже, когда Лужкова избрали председателем Мосгорисполкома, Евтушенков стал председателем городского комитета по науке и технологиям.

Ходили разговоры о том, что, стремясь закрепить свои связи с Лужковым, Владимир Евтушенков в 1991 году познакомил его с родной сестрой своей жены. И в конце того же года Юрий Лужков заключил брак с Еленой Батуриной. Версия, что Батурина и есть та самая сестра, многократно опровергалась пресс-службами мэрии Москвы и АФК "Система". Но потом снова и снова возникала в материалах деловых изданий, писавших о бизнес-проектах московского правительства и о деятельности АФК "Система".

Когда была создана "Система", Евтушенков получил контроль над Московской телефонной сетью

У жены бывшего московского мэра Елены Батуриной действительно есть младшая сестра. Ее, как и жену Владимира Евтушенкова, зовут Наталья Николаевна. С ней Евтушенков познакомился на работе, она по профессии химик-технолог. В настоящий момент Наталья Евтушенкова - советник председателя правления МТС-Банка. При этом не только супруга работает в структуре, акциями которой владеет Владимир Евтушенков. Его сын, 36-летний Феликс Евтушенков, является членом правления АФК "Система" и председателем совета директоров ОАО "Башнефть". 38-летняя дочь Татьяна Евтушенкова в возрасте 26 лет была приглашена в ОАО "МТС" на должность вице-президента по инвестициям и ценным бумагам, позднее входила в совет директоров МТС.

Как бы там ни было, но только начав работать в правительстве Москвы, Евтушенков почти сразу поселился в благоустроенной квартире на Тверской-Ямской улице в непосредственной близости от дома Лужкова. Будущий миллиардер довольно быстро перерос рамки своих служебных полномочий. Окружающие московского мэра чиновники были частыми свидетелями тесных и доверительных отношений прагматичного мэра с его "управляющим по науке", в любое время без звонка вхожего в кабинет Лужкова.

Возможно, чтобы пресечь распространение на этот счет нежелательных слухов, со временем Евтушенков формально был выведен за рамки чиновничьего аппарата правительства Москвы. Его назначили председателем совета директоров ЗАО "Московский комитет по науке и технологиям". В 1993 году на основе именно этой компании Евтушенков создает бизнес-империю акционерную финансовую корпорацию "Система".

Когда была создана "Система", Евтушенков в первую очередь получил контроль над московской телефонной сетью. В ходе приватизации он купил 55% акций МГТС, получив в свое распоряжение одну из крупнейших в мире телефонных сетей, обслуживающую более 4 миллионов абонентов. Как позже признавался сам Евтушенков, он совершенно случайно оказался в отрасли, которая начала стремительно развиваться. За два года работы АФК "Система" на рынке телекоммуникаций капитал компании достиг миллиарда долларов.

Принадлежащий Евтушенкову Московский банк реконструкции и развития стал одним из уполномоченных банков правительства Москвы и получил возможность обслуживать финансовые потоки города. Одно из подразделений АФК "Система" - "Система-Галс" стало крупным застройщиком в центре Москвы.
При этом в рейтинг российских миллиардеров Владимир Евтушенков попал только в 2002 году. В июле 2002 года "Система" обнародовала информацию о своих владельцах, и тогда выяснилось, что почти 76% "Системы" принадлежит ее основателю Владимиру Евтушенкову. Журнал Forbes оценил его состояние в полтора миллиарда долларов.

Чем владеет Евтушенков

ОАО АФК "Система" - крупнейшая в России финансово-промышленная группа. Она образована в 1993 году. Это также крупнейшая корпорация в СНГ. Занимает 308-е место в списке Fortune Global 500.

Владимир Евтушенков является председателем совета директоров компании. Он занимает 15-е место среди самых богатых россиян по рейтингу журнала Forbes с состоянием примерно 9 миллиардов долларов.

Другие эксперты и аналитики оценивают его капиталы еще выше - в 15,5 миллиарда долларов. Ему принадлежит более 64 процентов акций "Системы". Еще 19 процентов акций с 2005 года обращаются на Лондонской фондовой бирже.

Остальные ценные бумаги холдинга "распылены" среди частных лиц, в том числе топ-менеджеров и членов совета директоров компании.

"Система" имеет более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, топливно-энергетический комплекс, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа и СМИ, туризм и медицинские услуги.

Во втором квартале 2014 года выручка корпорации достигла 8,8 миллиарда долларов, а совокупные активы на 30 июня 2014 года составили сумму, превышающую 45,2 миллиарда долларов.

"Система" владеет 53 процентами акций ОАО "МТС" - крупнейшего мобильного оператора в России.

То есть компании Евтушенкова принадлежит и ОАО "МГТС", а также "МТС-Банк".

Кроме того, у "Системы" есть 60 процентов акций ОАО "НИС" - федерального оператора системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

Половина компании "СГ-Транс" (ведущего частного оператора железнодорожного состава по транспортировке нефтепродуктов и сжиженного природного газа) также принадлежит "Системе".

Еще корпорация владеет 75 процентами минус одна акция в ЗАО "ГК "Медси" (сеть частных медицинских клиник). Таким образом, бизнесу Евтушенкова подконтрольно более одного процента российского рынка коммерческой медицины. "Система" также владеет 75 процентами минус одна акция в сети магазинов "Детский мир".

Из нефтяных активов корпорации до конца 2013 года принадлежало 49 процентов ОАО "НК "РуссНефть" олигарха Михаила Гуцериева.

А летом этого года Басманный суд Москвы наложил арест на те акции "Башнефти", которые тоже подконтрольны "Системе" (примерно 85 процентов башкирского нефтяного гиганта).

Но это не означает, что лишь 15 процентов от добытых и реализованных объемов нефти оставалось у башкирской компании.

Ведь обладание акциями дает право лишь на дивиденды, добытая нефть собственностью акционера не является.

Реакция рынков

Вчера акции АФК "Система" на Лондонской фондовой бирже обвалились более чем на 38 процентов, а при открытии торгов на Московской бирже они упали на 29,51 процента.

Также на фоне сообщений о домашнем аресте Евтушенкова рухнули котировки МТС и "Башнефти" на 13 процентов и 14 процентов соответственно. Суммарные потери капитализации публичных компаний, входящих в АФК "Система", уже 5,5 миллиарда долларов.

Сама АФК на лондонской бирже подешевела на 32 процента до 6,8 миллиарда долларов и потеряла около 3,4 миллиарда капитализации. Сотовый оператор МТС на сессии в Нью-Йорке подешевел на 4,5 процента (это потеря 806 миллионов долларов капитализации). "Башнефть" потеряла 1,3 миллиарда долларов рыночной стоимости.

В краткосрочной перспективе поведение рынков определяется арестом Владимира Евтушенкова, объяснил "РГ" доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

Однако в самое ближайшее время рынки отыграют утерянные позиции, нас ожидает их "отскок", поскольку фундаментальные макро- и микроэкономические показатели как российской экономики, так и отечественных компаний не изменились, добавляет он.

Но в среднесрочной перспективе можно ожидать роста акций как "Системы", так и МТС с "Башнефтью", поскольку фундаментальные показатели этих компаний сильны, продолжает эксперт. По его словам, если у инвесторов интерес долгосрочный, можно вкладываться в российские акции, которые сейчас сильно недооценены.

Происшествия Преступления Должностные преступления Следствие по делу "Башнефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники