Новости

17.09.2014 13:34
Рубрика: Общество

Третий гуманитарный конвой отправят в Донбасс на этой неделе

Третья колонна с гуманитарными грузами для Луганска и Донецка почти готова.

Формированием и сбором груза занимается МЧС России. Об этом на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины в Совете Федерации РФ заявил замглавы спасательного ведомства Владимир Степанов.

По мнению генерала МЧС, очередная партия гуманитарного груза для Украины будет готова к отправке к концу недели. Правда, Степанов, уточнил, что при определенных условиях. Что это за условия, осталось неизвестным. Зато замминистра по сути изложил программу дальнейших действий российской стороны по долгосрочной поддержке бедствующих регионов Украины, оказавшихся из-за войны на грани гуманитарной катастрофы. По мнению Степанова нерегулярные гуманитарные колонны не способны решить проблему. Доставленных грузов хватает жителям ДНР и ЛНР на 2-3 недели и то только так, чтобы выжить.

Поэтому работу по организации помощи нужно поставить на постоянную основу. Для этого необходимо заключить специальный договор.

- Доставка гуманитарной помощи должна быть системной и выстроенной в рамках договоренностей. Как она сейчас осуществляется, это никуда не годится. - отметил Степанов.

Правда, с кем необходимо выстраивать договорные отношения на этот счет, с ополченцами или с официальным Киевом, Степанов не уточнил. Он лишь призвал Красный Крест активнее содействовать усилиям России в этом направлении.

Россия дважды направляла помощь жителям юго-востока Украины. Последний гуманитарный конвой прибыл в регион в конце прошлой недели. Общий вес груза составил более 2 тысяч тонн. Кроме продуктов питания, жителям пострадавших от боевых действий регионов доставили препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы. Первая партия гуманитарной помощи из России - также около 2 тысяч тонн груза - была доставлена в Луганск 22 августа.