Новости

Основы культурной политики будут готовы в ноябре
Обновленный вариант Основ государственной культурной политики будет готов в ноябре. Документ, который поручил разработать президент РФ Владимир Путин, станет своего рода "Конституцией культуры", надеются в профильном министерстве. Однако без увеличения финансирования этой сферы реализовать его все равно не получится, решили вчера на экспертном совещании Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Напомним, что цель разрабатываемого документа - определить основу государственной культурной политики и способствовать изменению отношения к этой сфере в обществе. Широкое обсуждение проекта на площадке obsudiproekt.ru завершится 30 сентября. На данный момент обработано уже более 1,2 тысячи предложений граждан и экспертов, рассказал "народному фронту" советник президента РФ Владимир Толстой. Многие из них противоречивы, отметил он, а ведь в итоге надо создать текст, который, по его словам, "как минимум не вызывал бы жесткого отторжения и раздражения у большинства населения". На это у чиновников будет октябрь, за который весь массив предложений сведут воедино.

А "программа максимум" - своего рода ответ Западу. "Необходимо, если хотите, удивить мир тем, что Россия особое внимание уделяет культуре, несмотря на то, что сейчас военно-политические проблемы выступили на первый план", - подчеркнул Толстой. Для этого культура, по его словам, должна стать одним из приоритетов в области финансирования.

Следующим уровнем правовой работы станет принятие стратегии реализации культурной политики

В ОНФ эту позицию, безусловно, поддержали. "Мы относимся к культуре по остаточному принципу, и это отношение надо изменить. Запад боится нашего сплочения в плане культуры - это признак усиления России, - заявил кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. - Народ нельзя победить, не переломив ему духовный хребет".

Другие "фронтовики" в ходе обсуждения тоже не раз отмечали, что на Западе обсуждаемый документ считают опасным - ведь речь о "духовных скрепах" нации, как в свое время говорил российский президент.

Документ еще нуждается в доработке, подчеркивает Толстой: нужно учесть геополитические особенности регионов, увязать развитие культурной сферы с образованием, госполитикой в области СМИ и интернета.

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов надеется, что в итоге получится "Конституция культуры". "По значимости эта сфера не менее важна, чем оборона и экономика", - поддержал он идею нового приоритета. По его словам, с учетом окончательной редакции Основ государственной культурной политики будет доработан закон "О культуре". "Он станет модификацией всех нормативных актов, которые сейчас существуют в разрозненном виде, - пояснил Аристархов. - А следующим уровнем правовой работы станет принятие стратегии реализации культурной политики. Именно на этой базе мы "переформатируем" госпрограммы и другие проекты".

Замминистра особо подчеркнул, что проведение единой культурной политики не следует приравнивать к единообразию и штамповке.

У деятелей культуры, конечно, нашлись предложения в новый вариант документа. Самое популярное - борьба с засильем культурного импорта. В частности, режиссер театра на Таганке Рената Сотириади предложила прописать как в Основах, так и в законе квоты на импортную продукцию - особенно на ту, которая предназначена для детей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке