17.09.2014 23:10
    Рубрика:

    Йоахим Лев: Правильно, что Капелло остался во главе сборной России

    Европейские тренеры обсудили ЧМ-2014 в Бразили
    Вчера в Санкт-Петербурге завершилась техническая конференция ФИФА и УЕФА, на которой главные тренеры европейских сборных подвели итоги чемпионата мира-2014 и обсудили тенденции развития футбола.

    Питер встретил гостей мягкой солнечной погодой, однако насладиться ею так же, как и красотами города, у участников конференции возможности практически не было: организаторы насытили график мероприятия по максимуму. Впрочем, за "круглым столом" царила не менее позитивная атмосфера. "Что очень важно, состоялось общение профессиональных людей, деловое, человеческое общение", - подчеркнул в заключительном слове президент РФС Николай Толстых.

    Одним из главных действующих лиц конференции стал главный тренер сборной России Фабио Капелло. В какой-то момент итальянец в компании других специалистов, чьи команды не пробились на ЧМ-2014 в плей-офф, оказался на сцене и вынужден был отвечать на вопросы из зала о допущенных просчетах. Как рассказал корреспонденту "РГ" наставник юношеской сборной России Сергей Кирьяков, Капелло "в какой-то мере признал свои ошибки".

    Но самым звездным участником встречи тренеров был наставник сборной Германии Йоахим Лев. Сначала немец выступил перед коллегами, а потом собрал в микст-зоне аншлаг из журналистов.

    Мистер Лев, о чем шла речь на конференции?

    Йоахим Лев: Говорили о футболе на ЧМ-2014. Выступали коллеги, которые анализировали игру со своей точки зрения. Были озвучены очень интересные выводы, сделанные на фоне прошедшего чемпионата. Стало приятной новостью, что голов было забито больше, чем на ЧМ-2010, да и сама игра была более атакующей.

    Можете ли вы, как один из творцов "немецкого чуда" дать совет, что нужно сделать сборной России, чтобы удачно выступить на домашнем чемпионате мира?

    Йоахим Лев: Сборная России впервые за много лет сыграла на мировом первенстве, у нее отличный тренер Фабио Капелло. Я думаю, у вас есть все, чтобы достойно выступить на домашнем чемпионате мира.

    Некоторые европейские политики требуют лишить России права проведения ЧМ-2018. Ваше отношение к этому вопросу?

    Йоахим Лев: Не хотел бы высказываться на данную тему. Я тренер, а не политик.

    Как сборной Германии удается на протяжении долгого времени добиваться успеха с одним и тем же наставником?

    Йоахим Лев: Думаю, очень хорошо, если есть преемственность, некое постоянство. Игрокам нелегко перестраиваться, когда приходит новый главный тренер. Я считаю позитивным тот факт, что Фабио Капелло остался во главе российской сборной. То же касается Висенте дель Боске в Испании.

    Вы выиграли чемпионат мира. Не могли бы поделиться своим мнением, чего не хватило для успешного выступления в Бразилии российской команде.

    Йоахим Лев: Поскольку мы тоже играли, я не видел матчи вашей национальной команды. У меня нет достаточной базы, чтобы рассуждать на эту тему.

    Насколько хорошо вы знакомы с российским футболом? Правда ли, что Кевин Кураньи потерял возможность выступать за сборную Германии после того, как перешел в московское "Динамо"?

    Йоахим Лев: Мы отслеживаем Россию на уровне национального футбола. Что касается Кураньи, я уверен, что однажды он вернется в один из немецких клубов.