Новости

Валентина Матвиенко прокомментировала решение Верховной рады об особом статусе Донбасса и Луганской области
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей шагом в правильном направлении, который поможет укрепить мирный процесс на Украине.

Вчера спикер верхней палаты побывала на "Деловом завтраке" в "Российской газете", где она пообщалась с журналистами и ответила на вопросы читателей. Сегодня "РГ" публикует отрывок этой беседы.

РГ: Валентина Ивановна, первый вопрос, естественно, касается событий на Украине. На всех экранах висит новостная строка о том, что Рада приняла закон об особом статусе Донбасса и Луганской области. Как вы оцениваете это событие и каковы, на ваш взгляд, могут быть его последствия?

Валентина Матвиенко: C самого начала острейшего внутриполитического кризиса на Украине Россия заявляла, что военного пути его решения нет. Необходимы только общенациональный диалог и переговорный процесс. Но, к сожалению, киевские власти пошли по другому пути. Они, конечно же, мечтали о блицкриге с применением тяжелой артиллерии и боевых самолетов, но даже такая серьезная техника не сломила волю ополченцев. Они знали, что борются за свои права, за безопасность своих детей, за свою свободу. В итоге украинская армия потерпела сокрушительное поражение, и предложенный Владимиром Путиным план позволил начать работу трехсторонней контактной группы для налаживания мирного процесса.

Сегодня наступил момент хрупкого перемирия, главный его результат - перестали гибнуть люди. Начался переговорный процесс, киевские власти, мы надеемся, пришли к пониманию необходимости мирного разрешения конфликта.

Вспомните, когда появилась информация, что в Шотландии большинство граждан намерены проголосовать за отделение от Великобритании, как поступил премьер-министр Кэмерон? Он не отправил туда танки и самолеты, а тут же заявил, что британские власти готовы предоставить Шотландии дополнительные широкие полномочия, чтобы сохранить целостность государства.

Результаты боевых действий на Украине сформировали высокую степень недоверия между сторонами конфликта. Принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей - это шаг в правильном направлении. С него и надо было начинать, тогда бы не было этой войны. Новость об особом статусе юго-востока только появилась, нужно почитать этот документ и узнать реакцию Донецкой и Луганской областей. Их запросы изначально были самые мирные: они просили большую степень свободы, возможность самим выбирать власть и говорить на русском языке. Никаких разговоров о сепаратизме не было.

К сожалению, наметившийся мирный путь решения кризиса не поддержан нашими западными партнерами. Новый безосновательный виток санкций против России нас очень настораживает. Идет усиление конфронтации, которой мы не хотим. Мы понимаем важность сотрудничества с западными странами по противодействию тем вызовам, которые существуют в мире. Нельзя ставить под угрозу это взаимодействие и приносить его в жертву геополитическим амбициям.

Быстрого решения нет, и мы это понимаем. Нужно добиться доверия между сторонами конфликта. Без нахождения политических решений экономическая ситуация продолжит усугубляться, что может вызвать новый виток нестабильности.

Валентина Ивановна, недавно Запад объявил о новых санкциях в отношении РФ, как будет реагировать на это Россия?

Валентина Матвиенко: На фоне второго витка санкций некоторые горячие головы предлагали резко ответить Западу, однако взвешенный ответ России расставил все точки над "i". Любое уважающее себя государство не будет молчать в подобной ситуации, но наша реакция должна быть спокойной и неэмоциональной. Антироссийская истерия выдыхается, при принятии второго пакета антироссийских санкций целому ряду стран - членов ЕС пришлось буквально выкручивать руки. Ведь они категорически возражали против санкций, понимая негативные последствия для их экономик. Односторонних санкций не бывает, они всегда наносят ущерб и другой стороне. Пресловутая евросолидарность в итоге работает против интересов Евросоюза.

Наша реакция должна быть направлена на защиту наших национальных интересов. Новый пакет ответных мер разработан и обсуждается. Соответствующие выводы будут сделаны после мониторинга текущей ситуации и необходимых контактов с Евросоюзом.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке