20idei_media20
    16.09.2014 23:31
    Рубрика:

    Евгений Афанасьев: России и Японии надо думать, как жить вместе

    Чем больше трудностей, тем важнее диалог между нашими странами

    Евгений Афанасьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Японии

    - Проведение российско-японских форумов, организованных "Российской газетой" и "Майнити cимбун", становится регулярным. Эта площадка дает возможность переговорить друг с другом, несмотря на все сложности. И думаю, что в Японии задумываются над тем, насколько их национальным интересам соответствует линия на поддержку санкций, которую проводят США и некоторые страны Запада.

    Мы страны-соседи, и нам надо думать, как жить вместе. Чем больше трудностей, проблем и недопонимания, тем важнее диалог между нашими странами.

    Очень важно, чтобы форум проходил на регулярной основе, вне зависимости от ситуации.

    Есиаки Мацуи, заместитель генерального директора по промышленным проектам группы компаний Sojitz

    - Японцы должны плотно сотрудничать с Россией. И если вы заметили, то японские санкции реальной угрозы для России не представляют. Это мелочи. Политики многое говорят, но мы, предприниматели, делаем бизнес между собой. Политика есть политика, а бизнес - это бизнес.

    Михаил Слипенчук, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

    - Мы нужны Японии, Япония нужна нам. Россия - большая страна, которая обладает ресурсами. Япония - маленькая страна, располагающая технологиями. Ей необходимы новые рынки для своих товаров, поэтому наша страна, которая недавно приняла новый закон о льготах для инвесторов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, является приоритетной. Обе стороны заинтересованы друг в друге.

    Такаюки Мацутани, президент анимационной студии Tezuka Production

    - Данный форум в немалой степени влияет на развитие российско-японских отношений. В самых различных сферах - в экономике, культуре и в области политики - необходимы контакты.

    Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

    - И Москва, и Токио - растущие города. Урбанистика предлагает нам немного вариантов избежать коллапса и стагнации при росте городов. Один из основных - принципиальная модернизация пространственной организации города, отход от исторической моноцентричной системы. Создание полицентричной структуры с рассредоточенной схемой мест приложения труда, зон отдыха, социальных пространств, зон притяжения транспортных потоков.