20idei_media20
    16.09.2014 23:52
    Рубрика:

    От новых депутатов Мосгордумы ожидают больше обратной связи

    В Москве от новых депутатов ожидают больше обратной связи
    Выборы в Мосгордуму прошли честно и прозрачно, их легитимность ни у кого не вызывает сомнений. Такую оценку единодушно дали вчера на пресс-конференции политологи Борис Макаренко - руководитель Центра политических технологий, Ваган Саркисов и Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики.

    По их мнению, отсутствие исков, скандалов и претензий позволяет назвать их еще и самыми спокойными за последние годы. Возможно, сыграло роль то, что сотни добровольцев общественного штаба отслеживали каждый избирательный участок на видео, а каждый москвич с помощью видеокамер, установленных на всех избирательных участках, мог наблюдать за ходом голосования, не выходя из дома.

    Напомню, что мандаты получили 28 представителей "Единой России", 10 - самовыдвиженцев, 5 - КПРФ, по 1- "Родина" и ЛДПР. Неожиданностью для политологов стала "недоработка" ЛДПР и "выстрел" КПРФ. Интересно, что больше половины депутатов - это "свежая кровь", в 2-2,5 раза уменьшилось в составе Думы количество профессиональных политиков и появились представители гуманных профессий - врачи и педагоги. Среди избранных депутатов есть даже два руководителя психоневрологических диспансеров.

    На этот раз кандидаты не забыли о самом коротком пути к избирателю - через рукопожатие, часто выходили на улицы и общались с людьми. "Около 60 человек, которые рассчитывали на победу, провели в среднем по 200 встреч с аудиторией 15-17 человек", - делились впечатлениями политологи.

    Кстати, это были первые выборы по одномандатным округам, то есть по сути происходило 45 разных выборов. Они поставили депутатов в зависимость от своих избирателей. В каждом округе кандидаты давали конкретные обещания. Особенность повестки выборной кампании в гордуму - они на этот раз не сулили расплывчатого "народного счастья", а предлагали решить совершенно конкретные проблемы: подлатать дорогу, ликвидировать незаконную постройку... "Будет больше обратной связи. Я вот, например, житель Москвы и не знал, кто депутат по моему округу, так они работали", - полагает Олег Матвейчев.

    Поделиться: