Новости

Музей воинской славы появится в Израиле
Первый в мире Музей воинов-евреев Второй мировой войны скоро появится в Израиле. Его создатели - легендарные генералы Армии обороны Израиля Цвика Кан-Тор и Хаим Эрез. В чем уникальность и миссия музея, "РГ" рассказал господин Кан-Тор.

Цвика, расскажите, как появилась идея музея?

Цвика Кан-Тор: Когда говорят о евреях во Второй мировой войне, то имеют в виду прежде всего катастрофу, когда была уничтожена треть нашего народа. Но ведь были и полтора миллиона евреев, которые героически сражались на всех фронтах и во всех родах войск. Но в мире нет ни одного музея, посвященного их мужеству.

То есть музей - это восстановление исторической справедливости?

Цвика Кан-Тор: Конечно. Среди еврейских бойцов Красной армии 148 Героев Советского Союза. По абсолютному количеству награжденных евреи занимают четвертое место, а в процентном соотношении, если учитывать численность народа, - и вовсе первое. Всего на фронтах Второй мировой войны воевали 300 генералов и адмиралов еврейского происхождения, в советской армии - свыше 500 тысяч евреев, из них свыше 200 тысяч погибли. Из еврейского ишува Эрец-Исраэль на фронты добровольцами отправились 40 тысяч человек, как мужчин, так и женщин, а ведь это 10 процентов евреев страны того периода... Словом, идея увековечить мужество евреев Второй мировой всегда витала в воздухе и рано или поздно должна была воплотиться в жизнь.

Почему же тогда только сейчас?

Цвика Кан-Тор: В Израиле об этой войне знают очень немного. Я имею в виду не специалистов, конечно. Знают, что была катастрофа, восстание в Варшавском гетто, Еврейская бригада, знают о подвиге парашютистки Ханы Сенеш да еще немного о партизанах. Пожалуй, все. Здесь не так, как было в СССР, когда дети росли со знанием о Великой Отечественной. У нас в Израиле чересчур много войн, здесь ведь они идут постоянно - дети растут на других войнах, а то, что было почти 70 лет назад, знают уже не так хорошо. Мы и с ветеранами-то Второй мировой, собственно, познакомились не так давно - во время большой эмиграции начала 90-х. Поначалу израильтяне удивлялись - что за непонятные медали у этих пожилых людей? В Израиле же нет медалей, только нашивки... А когда поняли, осознали, что это за люди, оторопели... Кстати, идеей создания музея мы обязаны фронтовику, танкисту Аркадию Тимору (Кацевману). Он хотел, чтобы мемориал Танковых войск "Яд ле ширийон" уделил отдельное внимание именно героизму воинов-евреев. Сперва этой теме мы отдали 120 квадратных метров на территории танкового музея, а сейчас строим отдельный музейный комплекс на 2,5 кв. км.

Вы много общаетесь с ветеранами - выходцами из СССР. Кто произвел на вас самое сильное впечатление?

Цвика Кан-Тор: Все они разные, и все они - люди фантастических биографий. Трудно выделить кого-то, но упомяну Яшу Форзуна. Однополчане думали, что он украинец. И когда Яшу награждали - ему давали Героя Советского Союза, - то сказали: вот, дескать, ты украинец, молодец, а евреи - трусы, прячутся за украинцев, пока те за них "отдуваются". И тут Форзун "открылся": "Я еврей. Воевал и буду воевать, и все евреи так воюют". Дело было в военном госпитале. Поправился - и снова на фронт. Сегодня он живет в Израиле, в городе Ор Акива. Понимаете, Яше, его поколению, очень важно, чтобы образ еврея времен Второй мировой был изменен. Они справедливо ждут, чтобы их история была все же рассказана потомкам. Пока они живы, мы должны успеть это сделать.

А для вас лично чем стал этот проект? Долгом солдата? Рассказом израильтянам о той войне?

Цвика Кан-Тор: Это долг, который мы отдаем воевавшим на ее фронтах, тем, кто ломал хребет нацизму. Но это и источник сил для современных войн. Свидетельство героизма в борьбе с врагом, который превосходит тебя по численности, который хочет стереть тебя с лица земли.

С момента начала строительства музея прошло 10 лет. Проект дается трудно даже для бригадного генерала?

Цвика Кан-Тор: Мой боевой опыт в войне против бюрократии мало помогает. Израильская бюрократия танков не боится... В свое время премьер-министр Ариэль Шарон поддерживал проект, но всех денег дать не смог. Сегодня правительство финансирует 50 процентов необходимых затрат, остальные деньги нужно собирать самим. Но мы надеемся, что еврейский народ во всем мире откликнется.

Чем, по вашему мнению, Россия и Израиль могут помочь друг другу в деле увековечивания памяти о войне?

Цвика Кан-Тор: Мы уже сотрудничаем с рядом музеев в Москве, уже обмениваемся информацией, архивными данными. В этом нас поддерживает правительство РФ. Русский и еврейский народы плечом к плечу боролись с фашизмом, поэтому мы надеемся, что и празднование 70-летия Великой Победы получится провести так же - плечом к плечу.