Новости

17.09.2014 00:32
Рубрика: Власть

Россия и Япония: нужно чаще встречаться

Главное - россияне и японцы доказали, что способны успешно и результативно работать вместе

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ

Сегодня, когда, к сожалению, в международных отношениях существует непонимание, мы ищем дополнительные точки соприкосновения между Россией и Японией. Уверен, что общественные инициативы, деятельность бизнеса, культурные гуманитарные контакты наших стран смогут компенсировать ошибки политиков.

Инициаторами Второго российско-японского форума выступили "Российская газета" и "Майнити Симбун", которые являются уважаемыми изданиями в обеих странах. Поучаствовав на "круглых столах" и дискуссионных площадках, граждане Японии, надеюсь, получили больше объективной информации о России, о ее политике, о перспективах двустороннего сотрудничества.

Я и мои коллеги-парламентарии были разочарованы введением Японией санкций против России. Любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что антироссийские выпады сейчас координируются, по сути, из одного центра и этот центр от России и Японии отделен океаном. Санкции - это инструмент политического и экономического шантажа, в правовом отношении ничтожны. Они не опираются на справедливые судебные решения и не поддержаны ООН и, конечно, во многом нарушают и ломают сформировавшийся десятилетиями уклад международных экономических взаимоотношений.

Причем негативные последствия санкций напрямую затрагивают всех, кого вынудили к ним присоединиться. Страдают те, кто вложил не только свои средства, но и душу в сотрудничество с нашей страной.

С сожалением приходится констатировать, что российско-японские отношения не по нашей вине оказались не в лучшем состоянии. В наших странах знают, как сложно создавать атмосферу доверия и сколько проблем способен создать любой, даже временный, перерыв в сотрудничестве. Исторические испытания, пережитые обеими странами, лишь подтверждают, как важно объединить усилия для недопущения в мире новых вооруженных конфликтов. А также для скорейшего прекращения насилия в зонах сегодняшних столкновений. Но те, кто пытается давить на Россию, выбрали неправильный путь. Введенные санкции привели не к сокращению, а к дальнейшему росту насилия. Ведь киевские власти восприняли их как повод активизировать карательную операцию на юго-востоке Украины, результатом чего стали новые разрушения и многочисленные жертвы.

Тем не менее, я верю в победу здравого смысла. Пора, наконец, нашим партнерам, что называется, "включить голову". Вряд ли на это способны те, кто занимает властные кабинеты в Вашингтоне. Думаю, остальные наши партнеры должны дистанцироваться от этой агрессивной политики и вспомнить, что являются суверенными и независимыми государствами. Они должны подумать о собственных национальных интересах.

У Японии и России много общих задач и уже начатых проектов. Напомню, что в 2013 году Япония заняла 8-е место среди внешнеторговых партнеров России. И не вызывает сомнения, что потенциал взаимодействия гораздо шире. Тем более учитывая стремление России к опережающему развитию дальневосточных субъектов Российской Федерации и курс на более тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Вслед за энергетикой, нефтегазовым сектором, автомобилестроением, беспрецедентные возможности для транспортной сферы открывает очередной этап российского освоения Арктики.

Спорт нас тоже объединяет. В этом году Россия успешно провела зимние Олимпийские игры в Сочи, а в 2020 году летнюю Олимпиаду примет Токио. Кроме того, этой осенью планируется сразу несколько совместных мероприятий в рамках Года российско-японских обменов в области боевых искусств.

Я сам не раз бывал в Японии. В этом году принял участие в открытии Фестиваля российской культуры, эта сфера является очень важной для взаимного обогащения наших стран. Вдумайтесь: за восемь лет проведения фестиваля его гостями стали 12 миллионов граждан Японии. И я надеюсь, что в следующем году при проведении нашего, уже десятого, юбилейного фестиваля, он вновь станет одним из самых заметных культурных событий.

Мы всегда рады новым встречам с друзьями. Самое главное - россияне и японцы доказали, что способны успешно и результативно работать вместе.

Российско-японский форум Власть Позиция Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Японии Российско-японский форум-2014