Новости

18.09.2014 00:53
Рубрика: Происшествия

Браслет для олигарха

Владимир Евтушенков стал третьим обвиняемым по "нефтяному" делу
Хотя обвинения Следственного комитета в адрес олигарха Владимира Евтушенкова прозвучали накануне неожиданно, как гром среди ясного неба, само уголовное "нефтяное" дело без шума и ажиотажа расследуется уже несколько месяцев.

До сих пор в нем было двое фигурантов, теперь появилась третья и самая яркая фигура. В среду в Федеральной службе исполнения наказаний корреспонденту "РГ" официально подтвердили, что электронный браслет на ногу Евтушенкову сотрудники тюремного ведомства надели. Но от дальнейших комментариев в ФСИН отказались.

Дело, по которому олигарху предложили домашний арест и браслет, расследуется с весны и, судя по суммам в рублях и валюте, считается одним из самых громких. Но о нем, несмотря на солидность фигурантов, говорили на удивление скупо.

До хозяина АФК "Система" Евтушенкова по этому делу был заочно обвинен в совершении таких преступлений, как присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал. Проходит по делу и предприниматель, основатель издательского дома "Собеседник" Левон Айрапетян.

Евтушенков пока до 16 ноября будет безвыездно жить под арестом в подмосковной Жуковке в своем особняке

Любопытная деталь. В Басманном суде, куда накануне сотрудники ФСБ привезли Евтушенкова для рассмотрения ходатайства следствия о домашнем аресте, ни его адвокаты, ни сам Евтушенков против домашнего ареста не возражали. Обычно защитники, да и сами состоятельные арестованные просят суды принять решение о денежном залоге и обойтись без ареста. Пусть и домашнего. На этот раз все промолчали. Лишь представитель прокуратуры поддержал просьбу Следственного комитета РФ.

Решение о домашнем аресте для самого фигуранта скандального дела означает, что Евтушенков пока - до 16 ноября этого года - будет безвыездно жить в подмосковной Жуковке в своем особняке. Жить придется тихо, без каких бы то ни было средств связи: телефонов, Интернета и почты. Общаться разрешается только со следователем, адвокатами и сотрудниками тюремного ведомства.

Суть самого уголовного дела в следующем. По версии правоохранителей, несколько лет назад Урал Рахимов удачно воспользовался служебным положением своего отца - тогдашнего президента Башкирии. Рахимов-младший организовал хищение контрольных пакетов акций нескольких предприятий Башкирского топливно-энергетического комплекса. В том числе "Башнефти". Почти сразу появились сомнения в законности приватизации предприятий. А чуть позже возник вопрос и о законности сделки по продаже "Башнефти" в 2009 году АФК "Система". Покупка обошлось в 2,5 миллиарда долларов.

Сейчас эти акции арестованы Басманным судом, а чуть позже Мосгорсуд оставил это решение в силе. Кстати, по факту самой сделки в Главном следственном управлении СКР возбудили отдельное уголовное дело. По нему потерпевшей стороной признано министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

Урал Рахимов до 2009 года сам возглавлял "Башнефть". Сегодня он проходит по делу главным подозреваемым. 26 августа стало известно, что Уралу Рахимову заочно предъявили официальное обвинение в растрате и легализации незаконных доходов. По информации следствия, он живет сейчас в Австрии. Известно, что его недавно вызывали на допрос через его адвоката. Защитник предложил следователям пообщаться с его клиентом заочно. Это значит, что следователь напишет вопросы, а из Австрии ему придут письменные же ответы.

Следствие с таким предложением не согласилось, и вчера стало известно, что Рахимова-младшего объявили в международный розыск. А так как известно, где он проживает, то у Австрии попросили экстрадиции. Есть неподтвержденная информация, что адвокаты Рахимова пытаются обжаловать постановление следствия.

Вторым и единственным реально сидящим в СИЗО "Матросская Тишина" фигурантом этого дела стал Левон Айрапетян. Его задержали по прилету в столицу прямо в аэропорту. 65-летнего бизнесмена следствие считает посредником в сделке по продаже акций предприятий БашТЭКа.

Известно, что следствию показания на Айрапетяна дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Бывший сенатор сейчас отбывает пожизненный срок за теракты и убийства. А в августе этого года все тот же Басманный суд Москвы продлил до 15 декабря Левону Айрапетяну срок в следственном изоляторе.

Евтушенкова по этому уголовному делу уже допрашивали пару месяцев назад. Но тогда он имел статус свидетеля. Теперь его статус изменили.

Прямая речь

Ситуацию с домашним арестом Евтушенкова прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин рассчитывает, что следствие получит от главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова все необходимые ответы в результате следственных действий в строгом соответствии с законом. Песков также назвал "беспочвенными и неуместными" попытки сравнить ситуацию с арестом основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова и так называемое "дело ЮКОСа". Ранее об этом заявил глава РСПП Александр Шохин. "Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование. Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости", - указал пресс-секретарь главы государства.

Песков также не исключил, что в связи с ситуацией вокруг Евтушенкова возможна "эмоциональная реакция рынка". "Мы допускаем, что какое-то незначительное эмоциональное проявление с точки зрения рынка может иметь место, но это не повод для того, чтобы правоохранительные органы не могли выполнять необходимые следственные действия", - отметил он.

По словам Пескова, следствие по делу Евтушенкова должно вестись максимально объективно без оглядки на должности и имена, какие-либо заведомые обвинения недопустимы. При этом никто не вправе навешивать ярлык "виновен" до момента, когда закончится судебное разбирательство и суд вынесет свой вердикт, добавил он.

Чем владеет Евтушенков

ОАО АФК "Система" - крупнейшая в России финансово-промышленная группа. Она образована в 1993 году. Это также крупнейшая корпорация в СНГ. Занимает 308-е место в списке Fortune Global 500.

Владимир Евтушенков является председателем совета директоров компании. Он занимает 15-е место среди самых богатых россиян по рейтингу журнала Forbes с состоянием примерно 9 миллиардов долларов. Другие эксперты и аналитики оценивают его капиталы еще выше - в 15,5 миллиарда долларов. Ему принадлежит более 64 процентов акций "Системы". Еще 19 процентов акций с 2005 года обращаются на Лондонской фондовой бирже. Остальные ценные бумаги холдинга "распылены" среди частных лиц, в том числе топ-менеджеров и членов совета директоров компании.

"Система" имеет более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, топливно-энергетический комплекс, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа и СМИ, туризм и медицинские услуги. Во втором квартале 2014 года выручка корпорации достигла 8,8 миллиарда долларов, а совокупные активы на 30 июня 2014 года составили сумму, превышающую 45,2 миллиарда долларов.

"Система" владеет 53 процентами акций ОАО "МТС" - крупнейшего мобильного оператора в России. То есть компании Евтушенкова принадлежит и ОАО "МГТС", а также "МТС-Банк". Кроме того, у "Системы" есть 60 процентов акций ОАО "НИС" - федерального оператора системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

Половина компании "СГ-Транс" (ведущего частного оператора железнодорожного состава по транспортировке нефтепродуктов и сжиженного природного газа) также принадлежит "Системе". Еще корпорация владеет 75 процентами минус одна акция в ЗАО "ГК "Медси" (сеть частных медицинских клиник). Таким образом, бизнесу Евтушенкова подконтрольно более одного процента российского рынка коммерческой медицины. "Система" также владеет 75 процентами минус одна акция в сети магазинов "Детский мир".

Из нефтяных активов корпорации принадлежали 49 процентов ОАО "НК "РуссНефть" олигарха Михаила Гуцериева. Но в середине 2013 года состоялась сделка по их продаже. А летом этого года Басманный суд Москвы наложил арест на те акции "Башнефти", которые тоже подконтрольны "Системе" (примерно 85 процентов башкирского нефтяного гиганта). Но это не означает, что лишь 15 процентов от добытых и реализованных объемов нефти оставалось у башкирской компании. Ведь обладание акциями дает право лишь на дивиденды, добытая же нефть собственностью акционера не является.

Реакция рынков

В среду акции АФК "Система" на Лондонской фондовой бирже обвалились более чем на 38 процентов, а при открытии торгов на Московской бирже они упали на 29,51 процента.

Также на фоне сообщений о домашнем аресте Евтушенкова рухнули котировки МТС и "Башнефти" на 13 процентов и 14 процентов соответственно. Суммарные потери капитализации публичных компаний, входящих в АФК "Система", уже 5,5 миллиарда долларов. Сама АФК на лондонской бирже подешевела на 32 процента до 6,8 миллиарда долларов и потеряла около 3,4 миллиарда капитализации. Сотовый оператор МТС на сессии в Нью-Йорке подешевел на 4,5 процента (это потеря 806 миллионов долларов капитализации). "Башнефть" потеряла 1,3 миллиарда долларов рыночной стоимости.

В краткосрочной перспективе поведение рынков определяется арестом Владимира Евтушенкова, объяснил "РГ" доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Однако в самое ближайшее время рынки отыграют утерянные позиции, нас ожидает их "отскок", поскольку фундаментальные макро- и микроэкономические показатели как российской экономики, так и отечественных компаний не изменились, добавляет он. Но в среднесрочной перспективе можно ожидать роста акций как "Системы", так и МТС с "Башнефтью", поскольку фундаментальные показатели этих компаний сильны, продолжает эксперт. По его словам, если у инвесторов интерес долгосрочный, можно вкладываться в российские компании, так как их акции сильно недооценены.

Подготовил Ярослав Николаев

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Правительство Минюст ФСИН Следствие по делу "Башнефти"