Новости

17.09.2014 00:52
Рубрика: Происшествия

Пропишут. Но в колонии

За фиктивную регистрацию гастарбайтера дали реальный срок
В Москве вынесен приговор мужчине, который помог оформить фиктивную регистрацию двум приезжим из Средней Азии.

Мировой судья судебного участка N 47 района Орехово-Борисово Южное наказал москвича Алексея Шубина, виновного в мошенничестве с "пропиской" годом лишения свободы. Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии общего режима. Установлено, что в марте этого года 31-летний Алексей Шубин зарегистрировал в своей квартире на Тамбовской улице двух граждан Узбекистана. С каждого приезжего он получил за это по 2 тысячи рублей. При этом следствием было установлено, что москвич достоверно знал, что по данному адресу иностранцы проживать не будут.

Уголовное дело в отношении Шубина возбудили по ст. 322.3 УК РФ ("Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ"). Как пояснил "РГ" начальник 3-го отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Москве Сергей Дубов, после того, как в прошлом году в Уголовном кодексе появилась эта статья, так называемых резиновых квартир в столице стало заметно меньше. "Еще в прошлом году случаи, когда в одной отдельно взятой квартире регистрировали по 200 и более граждан, были вовсе не единичными, - рассказал Дубов. - А сейчас их в разы меньше. И именно благодаря ужесточению закона. Ведь погнавшись за сиюминутной выгодой, человек может лишиться свободы на срок до трех лет". Первый случай, когда за фиктивную регистрацию на полтора года осудили жителя Хамовников, произошел еще в прошлом году. С начала этого года, по словам Дубова, в столице заведены 994 уголовных дела о незаконной сдаче жилья. Это больше, чем в прошлом году, ибо за весь 2013 год заведено 1164 аналогичных уголовных дела.

Руководитель столичного Управления Федеральной миграционной службы Ольга Кириллова поясняет, что фиктивная регистрация опасна прежде всего тем, что человека, зарегистрировавшегося по конкретному адресу, но не проживающего там, очень сложно найти, понять, где он реально обитает и чем занимается. В результате - рост числа преступлений, совершенных мигрантами. По данным столичной прокуратуры, каждое пятое раскрытое преступление в Москве совершается именно приезжими.

Поэтому городские власти особую надежду возлагают именно на участковых инспекторов, которые непосредственно работают на местах и знают все проблемные точки своих районов. По словам Сергея Дубова, с начала года проведено 434 мероприятия, связанных с выявлением незаконной сдачи и размещения иностранных граждан и жителей других регионов. Еженедельно полицейские совместно с миграционной службой проводят не менее двух рейдов по обследованию жилого сектора. "Нам очень помогают сотрудники пунктов охраны общественного порядка, - рассказывает Дубов. - Они знают конкретные проблемные адреса. Уполномоченные имеют право прийти по ним, познакомиться с жильцами, узнать, кому принадлежит жилье и на каком основании там проживают люди, не являющиеся собственниками". Особое внимание участковые уделяют 27 московским районам, где иностранными гражданами совершается наибольшее количество правонарушений. В число их - Басманный, Пресненский, Вешняки, Бирюлево Западное, Даниловский, Чертаново Центральное, Раменки и Южное Бутово и другие районы.

Происшествия Правосудие Суд Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России