Новости

17.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Точность в программах

Владимир Путин оценил эффективность госпрограмм
Президент обсудил с главой Счетной палаты соответствие госпрограмм стратегическим целям развития страны. В условиях секторальных санкций в отношении России некоторым программам, например, по сельскому хозяйству и промышленности, нужна перенастройка, причем "правила игры" должны быть долгосрочные, считает Татьяна Голикова.

"Вы когда-то сами, по-моему, занимались этими госпрограммами, начинали одну из них формировать. Как это работает?" - поинтересовался Владимир Путин.

Счетная палата, выполняя поручение президента, провела контрольные мероприятия, рассказала Голикова. Правительство утвердило 40 из 42 госпрограмм. В числе неутвержденных - государственная программа развития пенсионной системы. "И тот объем ресурсов, который охватывает 40 программ, составляет 59 процентов расходов федерального бюджета", - добавила она.

"Задача, конечно, сложная проверить программы на предмет соответствия их стратегическим целям и задачам развития государства, потому что самыми стратегическими на сегодняшний день являются указы президента от 7 мая 2012 года", - продолжила Голикова. В других стратегических документах, к примеру, Концепции социально-экономического развития до 2020 года или Концепции демографической политики - ряд показателей устарел и требует корректировки. То же самое относится и к документу "Основные направления деятельности правительства до 2018 года".

"Выбирая в качестве ориентира указы президента, мы оценивали полноту отражения показателей указов президента в программах, потому что программы, по сути, являются основным механизмом реализации", - отметила глава Счетной палаты. Оказалось, что населению и бизнесу показатели и мероприятия указов понятны. А вот механизмы реализации, заложенные в госпрограммах, не всегда очевидны. "И главное, что оценить, как это достигается, как в перспективе это будет и какая ответственность непосредственно федеральных органов, реализующих эти государственные программы, достаточно сложно", - сказала Голикова.

Часть показателей, заложенных в указах, в программах не отражены, а часть показателей - не исполнены. К примеру, нет там мероприятий Стратегии развития медицинской науки. Из недостигнутых показателей можно выделить строительство жилья экономкласса или переселение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Самое сложное - сбалансированность общеэкономических показателей. Это количество высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда, доля высокотехнологичных отраслей и инвестиций в ВВП. "Этого нет, это показатель комплексный, его в комплексе нет ни в одной государственной программе, и как мы его будем оценивать, сейчас достаточно сложно представить", - сказала Голикова. К примеру, показатель производительности труда отражен лишь в 11 программах из 40.

"Нельзя сказать, что правительство ничего не делает в этом направлении", - продолжила глава Счетной палаты. Кабмин занимается корректировкой программ. "Это уже более развитый этап корректировки, если сравнивать, скажем, с предыдущим годом или началом этого года", - оценила она. Сейчас правительство старается учесть все показатели мероприятий указов президента и сделать так, чтобы программы соответствовали показателям бюджета, которые будут в 2015-2017 годах.

Впрочем, Голикова считает, что нужно сделать основной упор на приоритеты, которые важны в рамках развития экономической ситуации, и в том числе в рамках секторальных санкций. И такие программы, как развитие сельского хозяйства, развитие промышленности, развитие фармацевтической промышленности, медицинской техники, инновационная экономика, развитие рыбохозяйственного комплекса - должны быть переструктурированы и перенастроены на существующие сегодня вызовы. "Причем должны быть созданы долгосрочные механизмы и правила игры, - добавила она. - В противном случае, если мы будем принимать это на один год, в рамках одного финансового года, это никакого результата, с точки зрения импортозамещения, для России не даст".

Глава Счетной палаты предложила обратить внимание на региональные программы. Проверка показала, что Дальневосточная, Северокавказская, Калининградская программы пока не отвечают целям и задачам по средне- и долгосрочному развитию регионов. На первое июля 2014 года Дальневосточная программа внутри всех расходов исполнена на 1,6 процента. "Наверное, это в сегодняшних условиях выглядит не очень прилично, когда денег вполне достаточно, чтобы решать те амбициозные задачи, которые в том числе поставлены и в рамках этой программы, и, естественно, в рамках ваших указов", - добавила она.

"Но мы сейчас эту работу продолжаем уже в рамках более детального изучения, уже переместились в сторону бюджета. И я думаю, что эту работу продолжим, с тем чтобы можно было уже оценить эффективность реализации на новом экономическом этапе", - заключила Голикова.

"Мне нужен от вас развернутый анализ, для того чтобы скорректировать нашу совместную работу", - прокомментировал президент. "Мы такой анализ сделали, я вам все принесла", - ответила глава СП.

Кстати

Четких сроков возможного введения ответных мер на новые санкции Запада пока нет. "Напомню слова президента, что ничего в ущерб себе самим мы делать не будем, и все, что мы сделаем, будет в наших собственных интересах", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков "Русской службе новостей". В Кремле также не получали предложений США по корректировке антироссийских санкций.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Госфонды и контрольные органы Счетная палата