Новости

17.09.2014 16:54
Рубрика: Власть

Главой Пензы может стать ректор вуза

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В Пензе назвали имя кандидата на пост главы областного центра.

В среду на очередной конференции регионального отделения партии "Единая Россия" были выдвинуты кандидаты на должность главы Пензы. По уставу города кандидатуру определяют члены партии, победившей на выборах. По результатам голосования 14 сентября из 35 мандатов в Пензенской городской Думе 33 получили единоросы.

Заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин предложил на пост главы Пензы 54-летнего Виктора Кувайцева. Он в третий раз избирается в гордуму. В предыдущем созыве являлся одним из зампредов. В настоящее время работает ректором Пензенской государственной сельскохозяйственной академии.

- Виктор Кувайцев неформально подходит к решению любых вопросов. В то же время он тверд, прежде всего по отношению к самому себе. Хорошо знает городские проблемы. Сможет внести свои предложения, как их решать, - поддержал кандидатуру руководитель департамента ЖКХ Пензы Владимир Мутовкин.

Поскольку выдвижение кандидатов должно быть альтернативным, прозвучало еще одно имя депутата гордумы - 38-летнего предпринимателя Георгия Тюрина.

Он поблагодарил за оказанное доверие, но сказал, что считает Виктора Кувайцева более опытным и достойным кандидатом.

- Я буду голосовать за Кувайцева, - признался в своем обращении к членам конференции Георгий Тюрин.

В ходе тайного голосования из 201 членов конференции, имеющих право голоса, 145 отдали их за Кувайцева, 54 - за Тюрина, два бюллетеня были признаны недействительными.

Виктора Кувайцева рекомендовали для назначения главой Пензы. Утвердить его в должности предстоит депутатам гордумы нового созыва на ближайшей сессии. Дата ее проведения пока не определена.

- Я дорожу мнением моих коллег депутатов. Но для меня это было неожиданно. Поэтому мне не очень комфортно. Мои коллеги по работе не знали, что такое могло произойти, поэтому мне перед ними неловко, - сказал сразу после выдвижения Виктор Кувайцев.

В случае избрания главой города он намерен работать на штатной основе, поскольку другого варианта не предусмотрено уставом города. Среди первоочередных задач он назвал оптимизацию расходов городского бюджета на ближайший период.

- Из года в год мы стараемся принять бюджет социально ориентированный. Пришло время проанализировать, насколько мы сегодня богаты, чтобы позволить себе такие расходы. Где переплачиваем за коммунальные ресурсы, содержим лишних сотрудников. Где ради сиюминутной выгоды для наших избирателей пытаемся решить за пять-десять минут вопрос, выбрасываем миллионы, хотя объект большой перспективы не имеет. Сегодня уважаемые предприятия и физические лица должны принимать участие не только в расходной части бюджета, но и в формирование доходной части. Пример должны показать депутаты гордумы, - считает Виктор Кувайцев.

Справка "РГ"

Виктор Николаевич Кувайцев родился 2 января 1959 года в селе Рахмановка Вадинского района Пензенской области. В 1995 году окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности "Механизация сельского хозяйства". Кандидат технических наук. В 2007 году окончил Московскую современную гуманитарную академию, получил степень бакалавра юриспруденции. Начинал работать бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

1987-1995 - директор и председатель совхоз "Рузановский". 1995-2006 - ОАО "Маяк", мастер ремонтно-строительного цеха, начальник цеха, директора по материально-техническому обеспечению. 2006-2010 г. - ОАО "Маяк-Техноцелл", директор по материально-техническому обеспечению. С августа 2010 года - директор департамента ЖКХ Пензы. С июня 2011 - заместитель председателя Пензенской городской Думы на штатной основе. С января 2013 года ректор Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. Член партии "Единая Россия".