Новости

17.09.2014 18:11
Рубрика: Культура

Лауреат "Русского Букера" выпустила "Планету грибов"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В "Буквоеде" на Невском петербургский писатель Елена Чижова представила новый роман "Планета грибов", только что выпущенный московским издательством АСТ, ответила на вопросы читателей и подписала экземпляры книги, поступившей в продажу.

Елена Чижова - лауреат российской букеровской премии 2009 года (роман "Время женщин"), автор книг "Орест и сын", "Терракотовая старуха", "Лавра" "Крошки Цахес", "Полукровка", директор Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба.

На вопрос ведущей вечера, что "есть две трактовки новой книги, а какова ваша, авторская? о чем роман?", Елена Чижова ответила:

- Я могу дать вам сейчас вариантов пять своих трактовок. Книга построена таким образом, что там можно обнаружить разные сюжеты и разные смыслы. Толчком для ее написания послужила личная история, когда в августе 2010 года в Ленинградской области случился страшный ураган. Я была в это время на даче. Вдруг огромные вековые ели тронулись с места и пошли на меня. Моментально возник в голове "бирнамский лес" (в пьесе Шекспира "Макбет" пророчество гласило, что главный герой непобедим, пока Бирнамский лес не пойдет на Дунсианский замок - "РГ"). А с другой стороны, мне казалось, этого не может быть. Я просто смотрю кино. Но вслед за "бирнамским лесом" наступила наша, российская тьма…

По словам писательницы, "Планета грибов" - роман об исторической совести.

- Некоторое время назад, представляя роман "Время женщин", я говорила о том, что он - об исторической памяти. По прошествии нескольких последних лет я поняла, что для нас, для нашего общества куда важнее понятие исторической совести, внутренней ответственности за то, что происходило с нашей страной, с нашими родителями, с нами в XX веке, - отметила Елена Чижова. - Мне кажется, большинство наших нынешних проблем связано с тем, что внутри себя мы не пережили это по-настоящему. В романе "Планета грибов" я попробовала выстроить повествование так, что у моих главных героев - мужчины и женщины, которые волею судеб оказались в замкнутом пространстве, откуда им не уехать (по разным обстоятельствам), - вдруг с особой остротой пробуждается историческая совесть как память о родителях. И она до такой степени сильна, что, раз возникнув, уже не может оставить их, ведет их медленно, раскручивая истории их жизни и истории жизни их родителей, пока наконец не приводит обоих к катастрофе.

С другой стороны, эта книга про то (если говорить кратко), что каждый из нас рождается не просто так, каждый - переводчик Божьего замысла. Мои герои пытаются понять, для чего родились. Книга построена как парафраз к "Семи дням творения". Каждый из нас, рождаясь, заново творит свой новый мир. Мои герои пытаются построить свой мир библейскими шагами: "Свет и тьма", "Твердь неба", "Трава, деревья, грибы", "Солнце и луна" и последняя глава - "Мужчина и женщина".

Людей, пришедших на встречу (большинство из них - женщины), интересовало, как работает писатель, часто ли ее посещает вдохновение, есть ли у нее рукописи, написанные "в стол" (не увидевшие света), пишет ли она рассказы или предпочитает только большую форму, интересно ли ей со своими героями, меняет ли литература человека, переворачивает ли его жизнь? Спросили про сценическую и экранную жизнь ее произведений.

Спектакль по роману "Время женщин" поставили в московском "Современнике" и петербургском БДТ имени Товстоногова, в Омске и Магнитогорске. Причем в БДТ автор книги писала инсценировку вместе с режиссером.

Из книг, которые в последнее время произвели на нее сильное впечатление, Елена Чижова назвала "Ангелову куклу" Эдуарда Кочергина (главного художника БДТ имени Товстоногова), "Фланёра" Николая Кононова, "Благоволительниц" Джонатан Литтелл, "Меня зовут Красный" Орхана Памука.

О книге

Главные герои "Планеты грибов" - он и она. Он - переводчик, погрязший в рутинной работе, она - удачливая бизнес-леди. У них есть шесть дней, чтобы вырваться из замкнутого пространства, в котором они незаметно для себя оказались.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург