Новости

17.09.2014 18:23
Рубрика: Культура

В Майкопе пройдет фестиваль адыгской культуры

Текст: Иван Карасев (Адыгея)
Оргкомитет огласил программу Международного фестиваля адыгской культуры представительного культурного форума, который в столице Адыгеи будет проводиться уже шестой раз.

Традиционно это масштабное мероприятие проходит в канун Дня республики, пятого октября. Так будет и в этот раз. Как сообщили в министерстве культуры РА, нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих, поскольку состоится в рамках празднования Года культуры в России.

- Фестиваль адыгской (черкесской) культуры проводится в Майкопе с 2000 года, - отметил министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов. - Ранее он проходил один раз в два года, но затем, по различным причинам, с 2010-го перестал проводиться. Теперь он возобновляет свою деятельность. По данным на сегодняшний день, свое участие в предстоящем культурном форуме подтвердили делегации из США, Израиля, Иордании, Турции, а также из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Международный культурный форум пройдет в Майкопе с первого по шестое октября по инициативе министерства культуры РА, государственного ансамбля народной песни Адыгеи "Исламей" и Центра народной культуры РА при финансовой поддержке министерства культуры РФ в рамках федеральной целевой программы "Культура России". Фестивальное движение объединяет творческие коллективы и исполнителей из зарубежных стран, где есть адыгская диаспора, а также представителей соседних регионов. За период проведения фестиваля в республике побывало свыше 20 тысяч участников и гостей этого культурного события.

В программе праздника - выставки мастеров народных ремесел, художников, встреча с известным модельером Юрием Сташем и актерами Национального театра, концерт профессиональных и фольклорных коллективов. Также запланирована встреча руководителей делегаций с главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым. А четвертого октября состоится костюмированное шествие и гала-концерт участников фестиваля. Делегации адыгов примут участие в праздновании Дня республики пятого октября.

Как рассказал председатель комитета по туризму и курортам РА Инвер Калашаов, предстоящий фестиваль предоставит хороший шанс познакомить гостей республики с уникальной природой Адыгеи.

- Мы планируем уделить особое внимание перспективам развития в нашем регионе культурного и этнического туризма, которые с каждым годом пользуются все большей популярностью, - добавил председатель комитета. В рамках культурного форума предполагается представить туристические возможности региона, провести деловые мероприятия, в том числе встречи и переговоры по развитию культурно-познавательного туризма для отечественных и зарубежных туроператоров.

Кроме того, в Майкопе в фестивальные дни власти организуют семинары, посвященные музеям и проблемам сохранения объектов исторического и культурного наследия в республике.

Для посетителей фестиваля организуют специальный экскурсионный тур в горы, в рамках которого те смогут посетить знаменитую Хаджохскую теснину, легендарные водопады Руфабго и Азишскую пещеру.

- VI Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры будет способствовать сохранению мира, стабильности и урегулированию политической напряженности как на Кавказе, в частности, так и в России в целом, - подчеркнул глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. - Уверен, что это масштабное мероприятие позволит продолжить культурный диалог и расширит географию международных культурных и туристских связей.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники