Новости

17.09.2014 20:52
Рубрика: Общество

Незалежные кадры

Смогут ли украинские беженцы заполнить пробел на региональном рынке труда
По данным областных властей, на 17 сентября на Средний Урал прибыл 5 601 вынужденный переселенец с Украины, в том числе 3917 - трудоспособного возраста. Несомненно, любой принимающий регион рассчитывает закрыть новыми кадрами бреши на местном рынке труда. В Свердловской области на данный момент 56 823 вакансий. Однако на постоянную работу к началу сентября устроились только 433 беженца, еще 266 человек оформил патент. Всего же в центры занятости обратились 1692 прибывших с Украины, выдано 479 направлений на работу.

В последнее время на российских форумах все чаще встречаются сообщения о сознательном тунеядстве переселенцев. Люди пересказывают друг другу истории, как беженцы отказываются от работы, потому что в пунктах временного размещения (ПВР) их обеспечивают бесплатно жильем и едой. Кто-то сетует: "Понаехали тут, квартиры им подавай и высокие зарплаты, нам самим работать негде, жилье в ипотеку покупаем".

Можно было бы списать подобные настроения на обывательский менталитет, если бы тему уклонения от работы не подняли уже на уровне Госдумы. Депутат Роман Худяков заявил, что готовит поправки в ФЗ "О беженцах", согласно которым государство предлагает приезжему регион проживания и гарантированное место трудоустройства, если тот отказывается от трех вакансий, то лишается права получать пособия и иные выплаты и ищет работу самостоятельно. Народный избранник проводит аналогию с существующими правилами для российских безработных, которых "снимают с довольствия" в случае отказа от двух вариантов трудоустройства.

Корреспонденты "РГ" попытались разобраться, кем все-таки являются беженцы - спасением для работодателей или обузой для бюджета?

Не лежать на печи

По опросам, проведенным специалистами службы занятости, из трех тысяч приехавших в Свердловскую область трудоспособных граждан Украины постоянная работа нужна 1 600, 78 человек устроит и временная, не определились с характером трудоустройства 14, 194 желают переехать в другой регион, потому что на Урале нет вакансий по их специальности. Больше всего среди прибывших шахтеров, проходчиков шахт, горнорабочих и продавцов, далее идут водители, инженеры, медсестры, горные мастера, строители, сварщики. Проще всего держать на контроле судьбу тех, кто проживает в ПВР: из 498 человек трудоспособного возраста 182 уже устроились на работу, еще 166 оформляются на конкретные предприятия, 79 отказались от предлагаемых вакансий в связи с низкой оплатой труда, не позволяющей арендовать жилье. Другими словами, большая часть беженцев все-таки настроена не лежать на печи.

Официальных цифр о тех, кто приезжает на Урал своим ходом, не по линии МЧС, и живет у родных и знакомых, нет. Однако опытные кадровики считают: среди них "уклонистов" не больше, чем среди российских соискателей, просто такие факты привлекают внимание общественности.

- Специально для вынужденных переселенцев с Украины проведена 31 ярмарка вакансий. Трудоустроены в основном те, кто уже имеет или готов получить рабочие специальности, связанные со строительством и промышленностью. Также беженцы часто нанимаются грузчиками и подсобными рабочими. Особым спросом пользуется медперсонал и педагоги: четыре медсестры, один врач и один учитель математики уже приступили к работе, - рассказывает начальник отдела организации трудоустройства департамента по труду и занятости населения Свердловской области Елена Остудина.

Семья - 44-летняя мама и ее дочь - приехали в Екатеринбург еще в середине июня. Свидетельства о предоставлении временного убежища дожидались 2,5 месяца. За это время женщина успела изучить местный рынок труда.

- Бухгалтер - профессия востребованная. Основа, дебит - кредит, не зависит от страны, а нюансам законодательства я готова учиться. В Мариуполе получала в пересчете на рубли чуть больше 17 тысяч. В Екатеринбурге средняя зарплата бухгалтера 25 тысяч, но и стоимость жизни другая. Если за душой ничего, то прожить на такие деньги сложно. Приходится искать вакансии либо с более высокой зарплатой, либо с возможностью получить крышу над головой, - призналась переселенка.

Малый и средний бизнес, по ее словам, готов дополнительно обучать специалистов с Украины, но при этом ставит условие - проработать на одном месте не менее двух лет. Крупные компании никаких клятв не берут, но и оформлять трудовые отношения не торопятся, просят разрешение на временное проживание в России. Женщина прошла собеседования на двух заводах, а также на предприятии ТЭК, заявление обещали рассмотреть в течение полутора недель.

Дмитрию Яковлеву из Луганска повезло больше: он оказался в числе 19-ти новых сотрудников динасового завода в Первоуральске, которым на днях торжествено вручили трудовые книжки, выдали подъемные - по 10 тысяч рублей, а также предоставили жилье.

- Отдали все, что имели: комнаты в заводском общежитии, а также три двухкомнатные квартиры в новом доме из нашего резерва, - признается Ефим Гришпун, председатель совета директоров предприятия.

Березовский завод строительных конструкций тоже принял четырех вынужденных переселенцев и выплатил им подъемные, но готов в перспективе увеличить количество "новобранцев" до 60-100 человек. По словам гендиректора Александра Фрибуса, все беженцы подтвердили свою квалификацию: Елена Митюкова трудится экономистом, Александр Неловко - слесарем-ремонтником, Оксана Непран и Николай Поваров пока занимают ученические ставки.

По словам зампредседателя правительства Свердловской области Якова Силина, граждане Украины также трудоустроились на Уралэлектромедь (УГМК-Холдинг), предприятия ТМК. Готовы рассматривать кандидатуры беженцев на ВСМПО-АВИСМА, Первоуральском новотрубном заводе, Высокогорском ГОКе.

Как сообщила Елена Остудина, формирование банка вакансий с предоставлением жилья находится на особом контроле, так как наибольшие сложности для переселенцев связаны именно с этим. В целом по Свердловской области из пятидесяти с лишним тысяч вакансий только 206 гарантируют предоставление отдельного жилья - в основном медикам и педагогам в сельской местности. Плюс 2 238 вакансий с общежитием, из них 1 993 - в Екатеринбурге.

Запутались в бумагах

Однако, по данным общественников, проблемы с трудоустройством у граждан Украины все-таки есть. Несмотря на то, что 31 июля вступил в силу новый порядок оформления статуса временного убежища (за три дня вместо 1-3 месяцев), отделения миграционной службы в Свердловской области объективно не выдерживают эти сроки. Просто физически не хватает специалистов, ведь только собеседование может занимать до четырех часов. Несколько проще с гражданами, проживающими в ПВР, - их консультируют коллективно. Впрочем, по признанию самих переселенцев, в последнее время ситуация стала меняться к лучшему.

- Пока мало у кого есть четкое понимание, останутся ли они в Свердловской области навсегда. Не все определились, какой вид документа, узаконивающий их нахождение на территории России, будут получать, поэтому возникают трудности. Мы ориентируем на получение временного убежища, которое позволяет приступить к работе без патента, без квоты, - комментирует глава администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин. - Процедура оформления отработана и занимает до 15-20 дней. Половина тех, кто находится в ПВР, уже получила необходимые бумаги, остальные подали документы.

Изобилие статусов удручает и работодателей. На популярных порталах кадровики обсуждают, как правильно оформить приезжих, чтобы избежать проблем.

Как поясняют по "горячей линии" ФМС, переселенцы с Украины как граждане другого государства трудоустраиваются в рамках ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Согласно статье 13, иностранец имеет право трудиться при наличии разрешения на работу, которое выдается в рамках региональной квоты. Высококвалифицированные специалисты нанимаются вне квоты (список из 62 профессий утвержден приказом Минтруда). Тем, кто намерен зарабатывать в качестве няни, водителя, сторожа и т.п., работая у физлица, можно пойти по пути оформления патента, обойдется он в тысячу рублей в месяц. Разрешение на работу не требуется участникам госпрограммы "Соотечественники" (ими можно стать, оформив разрешение на временное проживание и заполнив анкету), а также обладателям статуса беженца или получившим документ о временном убежище. Миграционный учет (регистрация по месту пребывания) обязателен для всех.

Что касается налогов, то переселенцы с Украины так же, как и другие иностранцы, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог на доходы физических лиц в размере 30 процентов. Правда, такая высокая ставка применяется лишь в течение первого полугодия (183 дня), дальше НДФЛ понижается до 13 процентов, как у россиян. Если мигрант отработает календарный год, по его итогам он может подать декларацию и получить перерасчет подоходного. Участники программы "Соотечественники" по налогам сразу приравнены к гражданам РФ.

Аналогичная ситуация с социальными платежами: все иностранцы в силу законодательства РФ подлежат обязательному социальному страхованию.

Находка для работодателя

Человек, приехавший из региона, где идут боевые действия, вряд ли станет привередничать, рассуждает большинство уральских работодателей. Действительно, если верить порталу HeadHunter, доходы населения на Украине несколько ниже, чем в Екатеринбурге. Так, средняя зарплата в Донецкой области - 4000 гривен (около 11,5 тысячи рублей), в Луганской - 3300 гривен (9500 рублей). Для сравнения: в Екатеринбурге средняя зарплата составляет 37 тысяч рублей, в области - 28 тысяч.

Безусловно, это фактор привлекательности для мигрантов, а значит, конкуренция на рынке труда в ближайшее время усилится. Другой вопрос, надолго ли? Если перемирие в Донбассе продлится, какая-то часть беженцев захочет вернуться домой. А те, кто останутся на Урале, через полгода-год адаптируются, решат бытовые вопросы и повысят планку требований.

Что касается спроса, в основном востребованы кадры с прикладными специальностями. Так, в Среднеуральске частная фирма готова принять сварщиков и слесарей-сборщиков. В Березовском ждут рабочих в теплицы. В Нижней Туре примут тракториста и доярку. Верхнепышминский молзавод в поиске главного технолога. В Екатеринбурге нужны воспитатели и учителя, а в Реже - преподаватели техникума разных дисциплин. Больше всего вакансий в Екатеринбурге: требуются пекари и повара, грузчики, уборщики и т.п. Уровень предлагаемых зарплат - от 15 до 30 тысяч рублей.

- Мы провели серию информационных мероприятий для работодателей, после чего сформирована дополнительная база данных на 550 рабочих мест и заявки от предприятий продолжают поступать, - рассказывает Елена Остудина. - Также сформирован банк вакансий в сельской местности, в нем 1 264 позиции.

Никаких разнарядок по найму беженцев нет, подчеркивают чиновники. Информационные письма, которые рассылают в организации, преследуют цель лишь собрать сведения о возможных вакансиях. Работодатель, готовый взять на работу украинских переселенцев, может обратиться в центр занятости по месту регистрации предприятия или в областной департамент по труду и занятости населения, где ему окажут всяческое содействие.

компетентно

Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru:

- Сейчас на портале размещено около 500 вакансий для граждан Украины со статусом беженца. А всего для соискателей с украинским гражданством у нас порядка тысячи предложений. Половина из них в ЦФО, еще 40 процентов поступило от работодателей Приволжского ФО. Чаще всего предлагают работу в сфере продаж (62 процента вакансий). Также востребованы рабочие (15 процентов).

В течение месяца на портале разместили резюме около 7000 соискателей с украинским гражданством. Из них готовы переехать в другой город 48 процентов. В основном стремятся в Южный федеральный округ, Москву или Санкт-Петербург.

Если речь идет о высококвалифицированных специалистах, то они востребованы вне зависимости от гражданства. А в сегменте низкоквалифицированной рабочей силы ситуация иная: здесь украинцам приходится конкурировать с представителями Средней Азии, чьи зарплатные ожидания ниже.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Украинские беженцы в России