17.09.2014 19:45
    Поделиться

    В Екатеринбурге пройдет форум небоскребов

    24-26 сентября в Екатеринбурге под эгидой Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) и Национального объединения застройщиков (НОЗА) состоится первый в стране международный форум высотного строительства 100+ ForumRussia. Обменяться опытом с коллегами приедут 15 главных архитекторов российских городов-миллионников, а также проектировщики, градостроители, инвесторы и УК, занимающиеся эксплуатацией небоскребов. В их числе официальная делегация Бангкока, входящего в мировой топ-30 высотных городов, и POSCO E&C, застройщика интеллектуального города Сонгдо в Южной Корее. Европейским опытом с уральскими строителями поделится Мартин Пауэлл, экс-главный советник мэра Лондона.

    Российским специалистам тоже есть что сказать и показать. Безусловным лидером по возведению небоскребов в стране считается Москва, но и регионы наступают столице на пятки. Так, Екатеринбург по индексу высотной застройки занимает 3 место в России и 7-е в Европе. Сегодня в городе насчитывается 40 зданий по 75 метров, четыре - выше 100, строятся два выше 200 метров. Интересно, что это единственный региональный мегаполис, где не пользуются услугами московских консультантов в высотном домостроении.

    По словам Михаила Вяткина, много лет работавшего главным архитектором Екатеринбурга, небоскребы - вынужденная необходимость. В городе ведется очень интенсивное строительство, но сверхкомпактность территории мегаполиса диктует высокие цены на землю. Чтобы сократить издержки, застройщики вынуждены наращивать проекты ввысь.

    Участники рынка утверждают, что уже вполне овладели технологиями высотного строительства. Проблема в другом - в отсутствии пула инвесторов, готовых к столь длительному сроку окупаемости вложений. Ведь строительство квадратного метра в 50-этажном объекте обходится в 2,5 раза дороже, чем в 16-20-этажах. К тому же небоскребы очень энергоемки и сложны в эксплуатации.

    Останавливает инвесторов и отсутствие законодательной базы по высотным зданиям в России: каждое проектируется на основании индивидуальных специальных техусловий (СТУ), согласуется тоже индивидуально в Минстрое РФ, экспертизу нужно проходить в Главгосэкспертизе в Москве…

    В 2014 году екатеринбуржцы вышли на Минстрой РФ и Совфед с пакетом законодательных инициатив в рамках "Дорожной карты высотного строительства РФ". В этом предложении три крупных тематических блока. Первый призван сделать максимально доступными для профсообщества методические материалы по высотному проектированию, СТУ, образцы документов. Второй связан с унификацией норм регулирования высотного строительства. Третий содержит рекомендации по децентрализации оформления исходно-разрешительной документации.

    - Цикл подготовки разрешительной документации для небоскреба в России - от года до трех. Это неприемлемо для бизнеса, - комментирует исполнительный директор НП СРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. - Для сравнения: при возведении 16-этажки от земельного аукциона до выдачи разрешения на строительство проходит всего 6 месяцев. Все процедуры понятны, прозрачны. Наша задача - добиться, чтобы объекты высотой до 200 метров тоже проектировались и получали разрешительную документацию на регулярных основаниях. Мы просто хотим, чтобы федеральные власти обозначили тренд на децентрализацию и сформировали план мероприятий. Тогда будет ясно, что, к примеру, через год Свердловское отделение федеральной экспертизы сможет выдавать заключения.

    Поделиться