Новости

17.09.2014 14:04
Рубрика: Происшествия

Осужден экс-глава челябинского минздрава

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Ленинский суд Челябинска огласил приговор по громкому делу экс-главы регионального минздрава Виталия Тесленко, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статья 290 УК РФ). Раскаявшегося чиновника, заключившего сделку с правосудием и рассчитывавшего на снисхождение, приговорили к семи годам колонии строго режима и 300-миллионному штрафу. Кроме того, Тесленко лишен права занимать руководящие должности на госслужбе еще на три года.

- Принимая решение о назначении наказания для Тесленко, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: возраст подсудимого, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья и инвалидность, - сообщила консультант Ленинского суда Челябинска Светлана Созыкина. - Кроме того, принято во внимание раскаяние и активное содействие подсудимого расследованию. Дело Тесленко рассмотрено в особом порядке судопроизводства, предполагающем назначение не более двух третей предусмотренного законом наказания.

По статье о взятках в особо крупном размере экс-министру грозило до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до полумиллиарда рублей (70-кратном размеру полученных взяток - Ред.). Поэтому трудно упрекнуть суд в излишней суровости. Однако чиновник, по всей видимости, все-таки надеялся на какое-то чудо. По крайней мере, в суд, как отметили участники процесса, он прибыл без вещей. Приговор выслушал с "каменным лицом", не проронив ни слова.

Согласно обвинительному заключению, озвученному в суде прокурором области Александром Войтовичем, Тесленко инкриминировали только три эпизода получения взяток. Зато каких!

Установлено, что с января по апрель 2012 года министр получил от победителей конкурса на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных 42 миллиона 898 тысяч рублей. С мая по октябрь он вместе с подельниками богател на покупках рентгеновского оборудования, "заработав" на этой операции еще 21 миллион 450 тысяч рублей. А в сентябре "отщипнул" от тендера на поставку оборудования цифровой радиографии еще шесть миллионов 825 тысяч рублей. Таким образом, всего за один год чиновник и его помощники сумели заработать на реформе здравоохранения региона более 70 миллионов.

"Золотой поток" иссяк после того, как в ночь на 1 ноября 2012 года министр Тесленко, главный врач областной больницы №4 Михаил Шуховцев и заместитель главного врача санатория "Кисегач" экс-советник губернатора области Иван Сорокун были задержаны оперативниками УФСБ в бане при дележе части 28-миллионного "отката".

Позднее на основании полученных от них показаний к "делу минздрава" привлекли челябинского бизнесмена Владимира Волошина, экс-советника губернатора, предпринимателя Александра Москалюка и начальника главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнеста Каримова. Его дело первым было направлено в суд. Однако в июне было возвращено в прокуратуру из-за выявленных процессуальных нарушений.

Дела остальных участников аферы продолжает расследовать следственное управление СК по УрФО.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники