У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Тест: iMac для студентов и учащихся

17.09.2014,  
18:00
Компания Apple выпустила "бюджетную" версию знаменитого iMac. Произошло это этим летом, как раз незадолго до начала учебного года, чтобы у пользователей было время разобраться в множестве новых функций, необходимых для учебы.

Главный плюс новинки это, конечно же, сниженная цена - 49 990 против 57 990 за 21,5 дюймовый iMac в начальной комплектации. По сравнению со своими старшими собратьями, "яблочный" ПК немного отстает по мощности. Однако, в начале нового учебного года, Apple позиционирует свое детище, как хорошее решение для школьников и студентов, а для учебы супермощная начинка и не нужна.

Итак, мы имеем iMac по сниженной цене, с немного измененным внутренним содержанием, и комплектом программ, призванным помочь учащимся в нелегкой схватке с учебным процессом и домашними заданиями. Насколько изменилась начинка "яблока", а также насколько удобен софт для учебы, расскажем в этом обзоре.

Новости дизайна и "трудности" комплектации

К счастью, сниженный ценовой порог никак не сказался ни на эргономичной обертке, ни на комплектации, ни на внешнем виде устройства. Все это осталось прежним.

Начнем с коробки, она открывается сбоку, что позволяет доставать компьютер, не боясь наделать царапин на экране или же задней поверхности. Все заботливо укутано в пенопласт, сверху которого находится бокс с бесплатной клавиатурой, мышкой Magic Mouse либо Magic Trackpad, смотря что вы предпочитаете. В отверстиях пенопласта находится провод для компьютера, а также зарядка и второй комплект батареек для Magic Mouse. Ну и, само собой, инструкция на всех языках. И все это в классической малогабаритной коробке, которую легко можно использовать и в дальнейшем для транспортировки устройства.

О дизайне iMac и так уже сказано немало. Остается лишь добавить, что различий во внешнем виде с более дорогими собратьями нет никаких. Та же IPS-матрица с разрешением 1920x1080, тот же размер, тот же 3,5 мм разьем для наушников, карт-ридер, 4 порта USB 3.0, 2xThunderbolt и разъем для сетевого кабеля. В общем, все по-старому, и, несомненно, радует, что производители решили на внешнем виде не экономить. Что особенно хочется отметить, так это динамики, находящиеся внизу устройства. Тем, кто не знаком с iMac, будет приятно узнать, что звук у небольших встроенных динамиков просто превосходный. А у двух встроенных микрофонов, сзади и сверху устройства, присутствует система шумоподавления, что будет довольно удобно, если вы решите использовать компьютер для дистанционного обучения. Да и для звонков друзьям по Face Time или Skype микрофон подходит довольно хорошо.

Мы заметили лишь один недостаток в комплектации - прилагаемая клавиатура смотрится эдаким Давидом на фоне огромного монитора - Голиафа. Впрочем, к небольшому размеру клавиатуры, пользуясь обычными программами, постепенно привыкаешь. Однако, тем, кто любит компьютерные игры, или же привык к вычислению с помощью NumPada, мы советуем подсоединить к компьютеру удобные для них клавиатуру и мышку, благо разъемов USB хватает.

Главное - не внешность, а содержание

За счет чего же удалось снизить цену? Замене подвергся процессор, теперь он стал двухядерным. Если в дорогой модели мы имеем Intel Core i5-4570R с четырьмя ядрами, тактовой частотой 2,7 с разгоном до 3,2 с помощью Turbo Boost, и 4 мб кэша третьего уровня, то в бюджетной стоит Intel Core i5-4260U - два ядра, частота 1,4 ГГц с увеличением до 2,7 и 3 мб кэша. В принципе, снижение не смертельное, тем более что Turbo Boost увеличивает частоту до тех же 2,7. То есть быстродействие при повседневной работе по-прежнему на высоте. Правда, для современных игр и обработки сложной графики процессор, да и видеокарта, особо не подходят, так что желающим придется подумать о более дорогих версиях.

Да, видеокарта также подверглась замене. Вместо Intel Iris Pro Graphics 5200 на более дорогой версии, мы имеем Intel HD Graphics 5000. Опять же, современные игры на топовых настройках вам доступны не будут, однако смотреть фильмы, сидеть в интернете, и обрабатывать видео это вам не помешает. Стоит вспомнить позиционирование этого iMac как учебного. Учись сколько влезет, а вот в игры не играй.

Жесткий диск тоже немного "похудел" - 500 Гб вместо 1 Тб. При желании можно увеличить объем - но за отдельную плату. Оперативная память осталась прежней - 8 Гб. Тут стоит отдельно сказать, хоть дешевый iMac и имеет то же количество оперативной памяти, что и дорогая модель, возможности увеличить ее объем не будет. Что довольно обидно, так как у iMac за 57 990 такая возможность имеется.

Больше различий у "бюджетного" и других iMac не имеется. Тут есть и поддержка Wi-Fi 802.11ac со скоростью передачи данных до 1,3 Гбит/с, и встроенный Bluetooth 4.0.

Отдельно хочется отметить технологию Fusion Drive. Для него придется раскошелиться, плюс 9 950 на официальном сайте, зато вы увеличите жесткий диск до 1 Тб плюс 120 Гб SSD-памяти. Если объяснять технологию Fusion Drive в двух словах, получится примерно так. К жесткому диску добавляется флеш-накопитель, на котором хранятся все данные, которыми вы часто пользуетесь. То есть ресурсоемкие приложения, импорт фотографий, запуск самого компьютера будет происходить гораздо быстрее, нежели при использовании обычного накопителя. Однако, чем долго объяснять, легче показать разницу. Некий Джонатан Моррисон с канала tldtoday еще, в теперь уже далеком, 2012 году провел тест на Mac mini, сравнив его быстродействие с Fusion Drive и без. Знания английского языка не требуется, все очень наглядно показано.

Кстати говоря, жесткий диск, с которым сравнивался Fusion Drive, аналогичен тому, что стоит в нашем тестируемом iMac, то есть все, что показано на видео, применимо и к нашему "бюджетнику".

Ну и последнее, о чем стоит сказать, это расположенная на задней части мощная система охлаждения, что позволит работать на компьютере, даже вовсю используя разгон Turbo Boost, довольно долгое время.

Дайджест приложений

Как мы уже говорили, Apple говорит о новом iMac, как об устройстве, всегда готовом помочь учащемуся, как юному школьнику, так и более требовательному студенту. Говорить об этом, обсуждая только дизайн и начинку так же тяжело, как слушать футбольный матч по радио. В принципе можно, но как-то чего-то не хватает.

Поэтому мы решили рассмотреть приложения, которую помогут Вам или Вашему ребенку подготовиться к учебному процессу.

Первым делом, конечно же, стоит сказать о Pages - "яблочном" аналоге Worda. Он практически ничем не уступает своему конкуренту. Огромный набор шрифтов, возможность различного редактирования текста, вставка изображений, рисование фигур, добавление интерактивных таблиц - в общем все, что должен иметь современный текстовый редактор. Особенно нужно ответить минималистичный дизайн Pages - ничего лишнего. Сбоку - обработка текстового блока, сверху - вставка таблиц и диаграмм, остальное убрано в верхнюю панель, и абсолютно не мозолит глаза. Минусом, пожалуй, является то, что не все шрифты, которые есть в Word, встроены в этот редактор. Впрочем, при желании их можно скачать из Интернета. В любом случае это не является большой проблемой, скорее маленьким недостатком.

Далее следуют приложения Keynote и Numbers - аналоги PowerPoint и Exel. Файлы, полученные с помощью программ Apple, можно легко переконвертировать в соответствующие форматы на Windows и наоборот. Из достоинств - большое количество встроенных шаблонов с возможностью добавления новых. Еще в любой из вышеперечисленных программ есть возможность поделиться полученной работой через Facebook, email, Twitter, сообщения и т.д. Точно также можно отправить копию, например другу или преподавателю.

Одним словом, это стандартные программы для решения повседневных заданий. Со своей задачей легко справляются, а ничего большего от них и не требуется.

Далее идут встроенные приложения с первой буквой i - iBooks, iMovie и iPhoto.

iBooks - стандартное приложение для чтения. Кроме книг, которые можно приобрести через App Store, есть возможность добавлять сторонние книги в формате .epub или .pdf, например российские учебники и статьи, которые уж точно не купишь в магазине Apple. В iBooks можно завести аккаунт, в таком случае вы сможете одновременно открывать свои книги на нескольких "яблочных" устройствах. Все заметки "на полях" и все выделения в тексте будут также доступны и на других устройствах Apple.

iMovie позволит создавать небольшие фильмы, вы можете сделать слайд-шоу из фотографий с музыкой, эффектами и надписями, или же обработать видео, соединить несколько роликов и сделать трейлер в голивудском стиле, либо например в стиле новостей, диафильмов, комиксов и т.д. Набор шаблонов довольно большой, и, опять же, дополнительный контент всегда можно найти в Интернете. Помимо этого, есть библиотека звуковых эффектов, и возможность импорта из Garage Band.

iPhoto - приложение для обработки фотографий. Можно создавать свои альбомы, отмечать места, убирать или добавлять эффекты, создавать библиотеку лиц и легко экспортировать получившиеся альбомы и фотографии.

Еще одно встроенное приложение о которым стоит упомянуть - GarageBand. Отличное приложение для обработки музыки. Конечно, до профессиональных музыкальных редакторов ему далеко, однако для записи своего голоса или инструментов подходит отлично. Можно обрабатывать аудиодорожки, добавлять встроенные в программу инструменты, загружать музыкальные уроки из App Store, и много чего еще. В общем, для начинающих музыкантов самое оно. Хоть программа, как и некоторые из предыдущих, не относится к учебному процессу как таковому, она все равно представляет интерес для любого человека, хоть немного увлекающегося музыкой.

Кроме того, в систему Mac OS X встроен совершенно замечательный словарь. В начальной комплектации там уже есть словарь Apple, Oxford Dictionary of English, и, как ни странно, Википедия. Самое замечательное в этой утилите то, что вы можете просто навести курсором на слово, нажать Сmd+Ctrl+D и под ним откроется его определение во всех доступных словарях. Если вам недостаточно этих словарей, всегда можно добавить другие, купив Lingvo, или просто скачав справочные источники из Интернета. Совершенно незаменимое приложение при работе с иностранными текстами.

Приложение LingvoJazz позволит выучить иностранные языки в игровой форме. Кроме обычного аудирования присутствует игра на память, кроссворд, и тесты. Слова в Lingvojazz разбиваются на блоки, и перед тем, как открыть доступ к следующей ступени "развлечений", вы должны будете пройти так называемые Flashcards - вам будут писать слово или выражение, озвучивать его (можно выбрать любой из встроенных голосов), давать время на то, чтобы вы попытались его перевести, затем выдавать перевод. И так со всеми словами в блоке. Еще одна "фишка" заключается в том, что вы можете создавать блоки сами, вписывая в словарь фразы или слова, сами выбирать перевод, и даже сами озвучивать (или выбрать из списка голосов). В общем, если Вы хорошо разговариваете на иностранных языках, Вы сами можете сформировать для него программу. Или можно вставлять в словарь материал из предстоящего Вам теста, и учить его в игровой форме.

Программа Записки позволяет расклеивать желтые стикеры - "напоминалки" не на холодильник или рамку монитора, а прямо на "рабочий стол" компьютера. Вы можете менять их цвет, шрифт, надиктовывать во время работы, делать полупрозрачными, выставлять на передний план. Вы можете хоть "заклеить" ими весь "рабочий стол", если надо помнить много вещей одновременно. Так что, тоже необходимое приложение, если надо готовиться к экзамену, и все другое вылетает из головы.

Ну и, наконец, iStudiez Pro - специальное приложение для студентов. Позволяет самому составлять учебное расписание, ставить напоминание, выставлять приоритеты для заданий, например, подготовка к экзамену или лабораторной, вводить информацию о преподавателях, записывать праздники и многое другое. В итоге можно сделать интерактивное расписание на весь семестр, с заданиями на семинарах, и полной информацией, включая имя преподавателя, напарников для подготовки и страницы конспектов, которые необходимо просмотреть.

Можем точно сказать, что получается все гораздо лучше и удобней, чем составленное расписание в Excel. К тому же, здесь все будет интерактиво, и программа сама напомнит, что пора бы уже начать делать очередное домашнее задание.

Итоги

В плане содержания, можно сказать, что даже идущих в комплекте приложений достаточно, чтобы иметь все нужные для учебы функции и даже больше. А с покупкой тех же iStudiez и LingvoJazz, iMac и вовсе становится отличным помощником на время учебного года. И это уже не говоря о сотнях других приложений в App Store, для построения графиков, или решения уравнений. А в свободное от учебы время Вы сможете выбрать из имеющихся, или купить новые программы, для занятий тем, что вам нравится. Благо, программ у Apple более чем достаточно.

Что касается начинки, то она не такая мощная как у предыдущих собратьев, но для обычных приложений ее хватает с головой. Единственное ограничение касается обработки видео и компьютерных игр. Кинорежиссерам и заядлым игроманам такой компьютер не подойдет.

Дизайн не изменился, компьютер не будет громко "урчать" во время работы, как его не загружай. К тому же места он занимает совсем немного, со стороны кажется, будто это обычный тонкий монитор. Это довольно удобно, ведь во время учебы хочется иметь как можно больше свободного пространства на столе, чтобы ничего не мешало.
 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники