Новости

17.09.2014 12:05
Рубрика: Общество

По анализу слюны можно определить риск рака простаты

Британские ученые хотят разработать генетический тест, который поможет предсказывать риск развития рака простаты.

Как полагают исследователи, они уже в состоянии определить по генам, насколько повышена вероятность опасного вида рака.

Простой и дешевый тест, базирующийся на анализе слюны, может стать доступным в ближайшие пять лет. По всей видимости, его будут предлагать мужчинам от 55 лет.

Ежегодно в Великобритании фиксируется примерно 42 тысячи случаев рака предстательной железы, что делает его самым распространенным видом рака среди мужчин. Однако до сих пор не существует точного теста, определяющего риск.

В ходе исследований ученые из Института исследования рака в Лондоне и Кембриджского университета изучили ДНК 90 тысяч мужчин. У половины наблюдаемых был рак. Сравнение их генов с генами здоровых мужчин выявило гены, повышающие риск заболевания. До недавнего времени ученые знали о 77 таких генах, однако новая научная работа довела эту цифру до сотни. Это достаточно для того, чтобы создать необходимый диагностический тест.

Возможно, что он сможет показывать не только степень риска, но и насколько опасна форма рака. Опухоль может расти настолько медленно, что даже не вызывает никаких проблем у мужчин, и в итоге они умирают по другим причинам. А вот быстроразвивающаяся, опасная форма болезни требует безотлагательных мер. Существующие сложности в их различии приводят к тому, что мужчины с менее серьезной формой недуга в итоге проходят через болезненные и в их случае необязательные процедуры, пишет The Daily Mail.

Ранее британские исследователи выяснили, что регулярное потребление томатов может помочь в снижении риска рака простаты на 18 процентов.

Наука Общество Здоровье Онкология: как победить рак