17.09.2014 15:55
    Рубрика:

    На Дальнем Востоке провели учения со стрельбой по реальным мишеням

    Учебные бои развернулись от Приморья до Чукотки

    Очередной этап внезапной проверки Восточного военного округа главным образом был связан с выполнением задач на море и побережье.

    Выражаясь штабным языком, учебные баталии развернулись на широком фронте - от Приморья до Чукотки. Хотя участвовали в них представители разных видов и родов войск, роль первой скрипки сегодня взяли на себя военнослужащие Тихоокеанского флота - экипажи боевых кораблей и лодок, расчеты ПВО, солдаты и офицеры береговых частей. Ну а основным событием дня, несомненно, стали пуски ракет по надводным и воздушным целям.

    В Управлении пресс-службы и информации Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что все стрельбы велись по реальным мишеням, имитирующим самолеты, вертолеты, ракеты и надводные корабли условного противника. При этом точность пусков фиксировали специальные средства объективного контроля и аппаратура, установленная на беспилотных летательных аппаратах.

    Необычность ситуации заключалось в том, что ракеты-мишени, обычно запускаемые с земли, на этот раз стартовали с моря. Две таких цели, в частности, отправили в небо с борта ракетных кораблей "Смерч" и "Мороз". Что не помешало расчетам систем ПВО С-300 береговых войск Тихоокеанского флота сбить их на дальней границе зоны поражения комплекса.

    Кроме того, корабельная группировка ТОФ, куда, в том числе, входили субмарины, уничтожила крылатыми ракетами несколько надводных целей. "Экипаж эскадренного миноносца "Быстрый" в условиях активного применения противником помех точно поразил мишень на дальности более 70 километров. А атомные подводные лодки выполнили успешные пуски крылатых ракет из подводного положения", - уточнили в Минобороны.

    Тем временем в Приморье и на Камчатке военные взяли под охрану объекты транспортной и промышленной инфраструктуры. Без учебных сражений с неприятелем здесь тоже не обошлось.  Чтобы отбить атаки противника с моря им пришлось задействовать береговые оперативно-тактических комплексы "Редут" и реактивные системы залпового огня "Град". Действия коллег поддержали моряки, которые нанесли удары по целям, имитирующим вражеские корабельные группы.

    Напомним, что внезапная проверка боеготовности войск Дальневосточного военного округа, организованная по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина, началась в прошлый четверг и продлится до 18 сентября. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в общей сложности в ней задействованы более 162 тысяч человек,  свыше 9 тысяч единиц техники, 600 самолетов и вертолетов и 84 корабля различного назначения.