Новости

17.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Кого на Руси выбирают хорошо

Подведены итоги Единого дня голосования
Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров поблагодарил 30 млн избирателей, которые приняли участие в выборах всех уровней 14 сентября. Всего в списки было внесено 75 млн человек. День голосования в ЦИК, основываясь на данных правоохранительных органов, называют спокойным - зафиксировано 1,2 тыс. происшествий, которые пока вылились в двадцать заведенных уголовных дел.

Говоря о международной оценке события, Чуров сообщил, что шокирован заявлением на эту тему госдепартамента США о непризнании выборов в Севастополе и Крыму. Об этом накануне заявила заместитель начальника пресс-службы ведомства Мари Харф. Чуров в ответ на заявление Госдепа предложил рассмотреть вопрос о легитимности ряда американских кампаний. Конкретнее - поручил совместно с Российским общественным институтом избирательного права организовать мониторинг промежуточных выборов в конгресс США, особенно в таких штатах, как Техас и Нью-Мехико. "Что-то мне кажется, там было не в порядке в 19-м столетии с референдумами о присоединении. Пусть российский институт избирательного права посмотрит внимательно, следует ли признавать легитимными выборы в этих штатах", - сказал глава Центризбиркома. Очевидно, Чуров имел в виду тот факт, что Техас, являвшийся частью Мексики, в 1836 году в результате победы в войне стал независимым государством. Несмотря на непризнание его Мексикой, в 1845 году конгресс Техаса принял решение о вхождении в состав США.


По мнению самого Чурова, выборы как в Крыму, так и во всей стране прошли максимально открыто. "Нет более открытой, гласной избирательной системы, чем российская. И нет лучшей системы информирования, чем в РФ", - не сомневается он.

Без происшествий, которые в дальнейшем могут быть квалифицированы как нарушения, впрочем, не обошлось. Всего за сутки голосования правоохранительными органами зафиксировано 1 тыс. 184 происшествия, связанных с выборами. Всего в ходе предвыборной кампании таковых более 3 тыс. "К серьезным происшествиям можно отнести драку на выходе с участка в Дагестане. Горячие избиратели поспорили о том, правильно ли проголосовала жена одного из них", - сообщил Чуров, посоветовав избирателям вместо применения силы своевременно использовать метод мирной агитации.

Однако происшествия - это еще не нарушения. Как пояснили "РГ" в ЦИК, сначала должны провести свою проверку правоохранительные органы. Всего по итогам избирательной кампании на данный момент возбуждено двадцать уголовных дел о нарушениях избирательного законодательства, сообщил Владимир Чуров. По его словам, в Брянской и Рязанской областях были зафиксированы случаи подкупа избирателей (в случае второго из регионов - водкой. А в Крыму пьяный гражданин попытался вынести с участка бюллетени, - продолжил глава ЦИК, предположив, что первые бюллетени, напечатанные по российскому законодательству, могут стать хорошим сувениром. В Астраханской области (где в день голосования процесс мониторил сам Чуров) на одном из участков из кармана гражданина выпала пачка заполненных бюллетеней.

Впрочем, по статистике правоохранительных органов, большая часть дел была заведена по поводу кражи баннеров тех или иных кандидатов.


Что касается наблюдателей на выборах, то из десятков тысяч с участков по разным причинам были удалены 144 человека, рассказал глава ЦИК.


Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги выборов 14 сентября 2014 года Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники