С июня отечественным авиакомпаниям разрешили продавать авиабилеты по невозвратным тарифам. Чтобы закон заработал в полную силу, потребовалось внести изменения в действующие правила воздушных пассажирских перевозок и порядок формирования и применения тарифов на авиабилеты.
Новый Приказ Минтранса обязал перевозчиков и их агентов сообщать покупателям условия возврата денег за билеты при их бронировании и продаже. Документ разграничил условия возврата денег за купленные авиабилеты, в зависимости от тарифа. При невозвратном тарифе, если пассажир добровольно отказался от перелета, он сможет вернуть только сбор, который перевозчик удержал в пользу иностранных государств за пересечение их воздушного пространства. Вернуть деньги за билет, купленный по невозвратному тарифу, можно, например, если рейс отменили или представитель перевозчика неправильно оформил билет.
Также вынужденным отказом от полета считается болезнь пассажира и болезнь или смерть члена его семьи, который должен был лететь вместе с ним. Речь идет о супругах, родителях, детях, дедушках и бабушках, внуках, братьях и сестрах. Человек должен сообщить авиакомпании о таких случаях до окончания срока регистрации на рейс - то есть за 40 минут до вылета по расписанию.
Требования к медицинским справкам должны определить сами перевозчики.
Кроме того, новый Приказ уточняет правила возврата денег за билеты, купленные по возвратному тарифу. Так, пассажиру должны вернуть сбор иностранных государств, топливный сбор и сбор аэропорта за обеспечение авиационной безопасности. А вот сборы за оформление билета и квитанции оплаты багажа сверх норматива перевозчик имеет право удержать. Пассажиры, которые явятся на регистрацию в состоянии опьянения, останутся без денежной компенсации вовсе. Новый Приказ Министерства транспорта касается примерно 80 миллионов россиян. Столько граждан ежегодно летает международными и внутренними российскими рейсами.