Новости

18.09.2014 00:07
Рубрика: Культура

Шумно нынче на Дону

Фестиваль "Молодежь - за Союзное государство!" завершается 19 сентября
Стартовавший 14 сентября в Ростове-на-Дону фестиваль "Молодежь - за Союзное государство!" собрал более трехсот участников из России и Беларуси. Среди гостей - коллектив из Луганска, а также юные артисты из Крыма.

Этот праздник творчества, инициированный депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в девятый раз проходит на гостеприимной донской земле при поддержке правительства Ростовской области, чтобы вновь доказать - для дружбы и сотрудничества нет границ. На Дону проживают люди более сотни национальностей, и дружеские отношения между славянскими народами России и Беларуси год от года только крепнут.

...За кулисами областного Дома народного творчества суета. Артисты с волнением ждут выхода на сцену. Яркие номера сменяют друг друга. А из зала слышны дружные аплодисменты. Главная особенность этого праздника творчества прежде всего в том, что все его участники молоды: им от 16 до 25 лет.

В фестивале принимают участие не только вокалисты, танцоры и творческие коллективы, но и лидеры общественных организаций. Для них были организованы тематические вечера и конкурсы, концертные эстафеты на площадках Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Таганрога. Также в программе - заседания и встречи лидеров молодежных организаций и творческой молодежи с парламентариями Беларуси и России.

В этот раз мероприятие приурочено к трем значимым датам: 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 15-летию подписания договора между Россией и Беларусью о создании Союзного государства, 265-й годовщине основания Ростова-на-Дону. Одной из целей молодежного праздника является воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Участники фестиваля почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятнику пионеру-герою Вите Черевичкину.

Танцевальный коллектив "Егоза" приехал из Витебска. В его составе много участников, но на фестиваль попали лишь 16 счастливчиков.

Они привезли четыре танца, среди которых лявониха, витебская полька и крупчанская кадриль.

- Такие фестивали, безусловно, нужны. Это обмен опытом, новые знакомства, масса впечатлений, - говорит хореограф "Егозы" Дмитрий Тимощенко.

Народный ансамбль эстрадной песни "Орион" из Могилева поет на двух языках - русском и белорусском.

- На самом деле они очень похожи, и люди понимают друг друга без переводчиков. В Беларуси оба языка являются государственными, и это здорово. На фестиваль мы ехали с большой радостью. Замечательно, что он существует. Уже нашли много новых друзей. Теперь будем следить за творчеством друг друга и ждать будущих встреч, - довольна художественный руководитель "Ориона" Ирина Бураковская.

Фольк-шоу-группа "Колесо" - лауреат конкурсов и фестивалей в том числе международного уровня - приехала из Санкт-Петербурга. Одним из самых ярких ее номеров стала "Черна редька". По мнению представителей этого коллектива, фестиваль - прекрасный способ проявить себя и посмотреть на других.

В арсенале танцевального коллектива "Адепт" из Гродно номера современной хореографии в направлениях хип-хоп, брейк-данс, джаз-фанк...

Помимо конкурсантов участие в фестивале по традиции принимают известные люди. Популярный исполнитель Марк Тишман, группа "Инвойс", солист группы "Сябры" Игорь Корнилов, лауреат фестиваля ростовчанка Оксана Симон...

Почетными гостями фестиваля стали артисты луганской филармонии, бежавшие с родины, спасая не только себя и близких, но и музыкальные инструменты. Сегодня они живут в одном из пансионатов Ростовской области вместе со своими семьями. Коллектив "Легенда" представил яркий танцевальный номер, принятый зрителями на ура.

В церемонии открытия фестиваля приняла участие делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин направил приветствие в адрес гостей, участников и организаторов фестиваля, которое было оглашено во время праздничного концерта председателем комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, культуре, науке и гуманитарным вопросам, депутатом Государственной Думы России Еленой Афанасьевой.

- Молодежь занимает все более активную позицию в жизни общества и играет важную роль в возрождении нашей духовности и культуры. Сегодня такие встречи играют особую роль в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами. Все мы сознаем, что гражданская зрелость нового поколения - это прочная основа единения Беларуси и России, - подчеркнула Елена Афанасьева.

- Наш фестиваль набирает обороты, а его уровень растет, - подчеркнул главный режиссер фестиваля Александр Березин. - Мы осуществляли отбор претендентов на участие в разных регионах России и Беларуси. В итоге из 500 кандидатов было выявлено три сотни лучших.

Как показывает опыт, для многих популярных исполнителей именно фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" действительно стал отличным трамплином в творчестве. Например, лауреат I степени V Международного фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" Алена Ланская в 2011 году завоевала гран-при на "Славянском базаре", а в 2013-м достойно представила Беларусь на Евровидении.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Отношения России и Беларуси