Новости

18.09.2014 13:53
Рубрика: В мире

Жителям Сьерра-Леоне запретили покидать дома из-за вируса Эбола

Жители Сьерра-Леоне, которых сегодня насчитывается порядка 6 миллионов, рискуют в течение трех суток не выходить из дома. По крайней мере, к этому их призвало правительство страны, пытаясь таким образом предотвратить распространение вируса Эбола.

В официальном сообщении властей, в частности, отмечается, что кампания начнется в ближайшую пятницу. По мнению местных эпидемиологов, такие меры помогут создать серьезные препятствия для развития заболевания. Ожидается, что пока вся страна без лишней надобности не будет выходить на улицу, около 20 тысяч добровольцев совершат рейды по жилым домам и вывезут трупы скончавшихся от болезни. Кроме того, в лечебные учреждения доставят тех, у кого найдут симптомы заболевания. Их изолируют от общества в специальных центрах, которые в данный момент создаются по стране.

Впрочем, нет полной уверенности, что граждане Сьерра-Леоне покажут себя дисциплинированными и останутся в своих домах, как того требует правительство. Существует мнение, что подобные меры способны даже обострить кризис. Так, бывший руководитель гуманитарной организации "Врачи без границ" Жан-Эрве Брадоль, обладающий опытом участия в борьбе с эпидемиями в Африке, считает поставленные цели "крайне нереалистичными".

"У этой страны нет возможностей организовать посещение всех семей в течение трех дней, - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. - Многим будет затруднительно продержаться такой срок и не выйти из дому. Для врачей будет очень сложно выявить зараженных путем сплошного обхода жилищ, ведь это требует специальных навыков. Да и невозможно создать там достаточное количество центров борьбы с вирусом".

С его точкой зрения согласен представитель нью-йоркской благотворительной организации Human rights watch Джо Эймон. "Лучше обеспечить людям доступ в больницы и центры санитарной пропаганды, ограничения свободы передвижения должны применяться лишь в крайних случаях и в соответствии с нормами международного права в области прав человека", - считает он.

Между тем некоторые заразившиеся смертельным вирусом Эбола покупают кровь вылечившихся на черном рынке, полагая, что в ней содержатся антитела, способные побороть болезнь. Об этом заявляют представители Всемирной организации здравоохранения. Подобный вывод больные сделали на основании того, что выздоровевшие пациенты получали экспериментальную вакцину, которая пока не прошла все тесты. Однако ВОЗ предупреждает, что данное предположение не доказано.

Напомним, что фармацевтическая компания GlaxoSmithKline начала испытания вакцины против Эболы в начале сентября. С тех пор препарат был испытан на 10 здоровых добровольцах. Ожидается, что окончательные выводы о возможности массового применения вакцины будут получены к концу года.

Некоторые СМИ отмечают, что препарат от компании GlaxoSmithKline не содержит в своем составе самого вируса, в нем есть лишь один из его генов. Основной задачей ученых является не только определение того, способен ли препарат вызывать побочные эффекты, но и изучение возможности лекарства репродуцировать в организме защитные антитела от Эболы.

Ранее сообщалось, что испытание вакцины от Эболы компании GlaxoSmithKline на обезьянах показало хорошие результаты, но препарат требует доработки. Приматы, которые прошли вакцинацию, получали иммунитет от вируса на срок в пять недель, а частичный иммунитет к вирусу сохранялся у приматов на срок до 10 месяцев.

В мире Африка Сьерра-Леоне Эпидемия лихорадки Эбола Эпидемии