Новости

18.09.2014 00:42
Рубрика: Экономика

От Двины до Енисея

Дни Беларуси в Сибири пройдут с размахом и по-деловому
Недавно на угольном разрезе "Черниговец" в Кемеровской области произошел настоящий технологический прорыв, подготовленный белорусскими и российскими специалистами. Там введен в эксплуатацию самый мощный в мире карьерный самосвал производства Белорусского автомобильного завода, способный за один рейс перевезти 450 тонн груза. О важности события говорит и то, что в торжественной церемонии участвовал губернатор области Аман Тулеев. Поздравление ему прислал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Пока этот стальной гигант - первый и единственный в своем роде. И, конечно, от результатов его работы в реальных условиях во многом зависит, получит ли смелый инженерный и производственный эксперимент продолжение в виде еще более грузоподъемных машин. В том числе большую роль сыграют предложения и замечания угледобытчиков. А в том, что к их мнению автомобилестроители обязательно прислушаются, сомневаться не приходится. Кемеровцы используют самосвалы "БелАЗ" уже несколько десятков лет, их тут без малого три с половиной сотни самой разной грузоподъемности. Так что Кузбасс стал для БелАЗа своего рода испытательной лабораторией, где гигантские машины, насыщенные сложнейшей электроникой и точнейшей гидравликой, также собирают, обслуживают и ремонтируют. В этом году здесь состоялась еще одна премьера - поступил в эксплуатацию белорусский карьерный самосвал-90-тонник с электромеханической трансмиссией переменного тока. А всего же в этом году БелАЗ планирует поставить в Кемеровскую область продукции на 110 миллионов долларов.

Во время Дней Беларуси в Сибири в носибирском экспоцентре на площади 5 тысяч квадратных метров пройдет Национальная выставка Республики Беларусь

Подобных примеров сотрудничества белорусских предприятий с сибирскими субъектами хозяйствования немало. Свои представительства и дочерние предприятия в регионе имеют такие крупнейшие бренды, как минские автомобильный и тракторный заводы, ведущие мебельные предприятия, завод по производству изотермических кузовов "МАЗ-Купава". И все-таки результативность экономического взаимодействия может быть намного выше. Ведь Сибирский федеральный округ обладает колоссальным производственным и научно-техническим потенциалом. Он занимает почти треть территории Российской Федерации, где проживают 20 миллионов человек - вдвое больше, чем в Беларуси. Здесь сосредоточены крупные запасы природных ресурсов. А Новосибирск, административный центр Федерального округа, является третьим по численности городом России и одним из самых привлекательных для бизнеса. Однако по взаимному товарообороту с Беларусью этот богатый во всех отношениях регион занимает лишь четвертое место. В общей массе белорусско-российской торговли на него приходится менее 10 процентов.

Содействовать наращиванию торгово-экономического взаимодействия призвана Национальная выставка Республики Беларусь, которая пройдет в Новосибирске с 21 по 23 октября во время Дней Беларуси в Сибири. Она разместится в центральном выставочном комплексе города "Новосибирск Экспоцентр" на общей площади около 5 тысяч квадратных метров. В Беларуси сейчас идет напряженная подготовка: необходимо привезти в Сибирский регион самые перспективные экспонаты и предложения. К этому готовятся предприятия машиностроения, оборонной, легкой, мебельной, пищевой промышленности и сельского хозяйства, энергетики и торговли, санатории, государственные и частные субъекты хозяйствования. Широко будет представлен и потенциал белорусской науки, в том числе академической. Ученые НАН Беларуси, как известно, активно и уже много лет сотрудничают с коллегами из Сибирского отделения РАН.

Причем выставка не будет чем-то статичным. Одновременно пройдет Белорусско-Российский бизнес-форум. Ему придается важное значение. Не зря ведь белорусскую делегацию, в которую войдут руководители важнейших экономических министерств и ведомств, возглавит, как предполагается, Премьер-министр Михаил Мясникович. С российской стороны в переговорах примут участие руководители Сибирского федерального округа и 15 субъектов Российской Федерации, входящих в состав межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Главная цель - нарастить взаимные поставки разнообразных товаров, создать условия для организации новых совместных предприятий и производств, укрепить научно-техническое и культурное сотрудничество.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область