Новости

Предлагается разрешить подачу электронных исков в суды общей юрисдикции
Министерство юстиции России предлагает прописать порядок использования электронных документов в судебной системе. Разработанный ведомством законопроект позволяет использовать цифровые материалы в уголовных, гражданских и арбитражных процессах.

Эксперты давно говорили, что так называемое электронное правосудие, которое давно и успешно работает в арбитражных судах, хорошо бы распространить на всю судебную систему. "С момента введения системы в действие в 2011 году отпала необходимость ездить лично в Арбитражный суд по некоторым категориям вопросов, - рассказал "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - Теперь фактически необходимо лишь только присутствие на заседаниях. А с помощью видеоконференц-связи в судебном процессе дела, в которых расстояния играют роль (например, мы находимся в Москве, а дело рассматривается в Хабаровске), теперь можно проводить быстрее".

Первыми применять системы видеоконференц-связи стали в судах общей юрисдикции. Однако потом арбитражи стали лидерами по использованию электронных технологий. Тому есть и объективные причины. По словам экспертов, арбитражная система меньше обычных судов, а все арбитражи расположены в региональных центрах, так что внедрять новые подходы там было проще.

"В арбитражных судах теперь не надо переживать о том, что будет с почтовым сообщением, в любом случае принятие документов в электронном виде признается в качестве подачи документов в суд, - рассказывает Вячеслав Голенев. - Нет никакой спешки: всегда можно успеть сделать несколько сканов и успеть подать документы даже в последний день истечения процессуальных сроков. Также можно отметить простоту и удобство использования системы. "Электронный страж" работает без перебоев, все можно сделать в несколько кликов, а выдержки из порядка подачи документов в Арбитражный суд в электронном виде размещены в необходимых местах. По большому счету внедрение аналогичной системы в систему судов общей юрисдикции значительно облегчило бы гражданам доступ к правосудию".

Подготовленный минюстом законопроект как раз делает шаг в этом направлении. Иск можно будет принести на флешке или, что легче, послать по Интернету. "Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как в письменной форме, так и в виде электронных документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, - сказано в проекте. - Электронный документ должен быть подписан лицами, участвующими в деле, или их представителями усиленной квалифицированной электронной подписью". Но, конечно, у людей останется возможность и обращаться в старом режиме - на бумаге. Кроме того, согласно документу граждане смогут электронно обращаться (в том числе через Интернет) в прокуратуру, следственный комитет, полицию. "Электронный документ может быть представлен лицам, ведущим уголовное судопроизводство, прокурору, суду или арбитражному суду на любом носителе информации", говорится в пояснительной записке. А суды смогут отправлять по электронной почте копии своих решений.