Новости

19.09.2014 00:41
Рубрика: Экономика

А мансарду - снести

Суд потребовал восстановить облик Дома
Две частные компании, незаконно надстроившие над "Домом Пастернака" дополнительный этаж, вернут городу пять миллионов рублей за его демонтаж и восстановление первоначального облика архитектурного памятника. Такое решение Московский арбитражный суд вынес еще в мае, однако застройщики его оспорили и снова проиграли - сегодня стало известно, что апелляционный суд оставил предыдущий вердикт без изменений.

В департаменте культурного наследия, который и судился с застройщиками, "РГ" рассказали, что история эта тянется еще с 2002 года. Именно тогда к трехэтажному зданию 1831 года постройки, носящему статус памятника архитектуры, был самовольно, без всяких согласований надстроен мансардный этаж площадью почти 400 квадратных метров. Долгое время на эту выходку не было никакой реакции, и лишь в 2009 году по иску Мосгорнаследия суд постановил снести мансарду и вернуть зданию исторический облик. Застройщики с такой позицией не согласились и начали оспаривать решение, однако многочисленные инстанции лишь подтверждали его законность. Впрочем, бизнесменов это не смутило и к надстройке они не притронулись. Сносить ее и восстанавливать исторический облик памятника пришлось за счет бюджета, а общие затраты на реконструкционные работы превысили пять миллионов рублей.

Последнее решение суда означает, что эти деньги предприниматели теперь обязаны вернуть городу.

"Недобросовестным застройщикам и собственникам не стоит рассчитывать, что Мосгорнаследие будет производить такие работы без каких-либо финансовых последствий для них. Все расходы, понесенные бюджетом города, в обязательном порядке будут взыскиваться с тех, кто допустил или осуществил такое строительство", - говорит замглавы департамента Сергей Мирзоян.

Здание в первозданном виде сегодня можно увидеть в центре столицы в Оружейном переулке - оно выглядит практически так же, как сотню лет назад. "Домом Пастернака" его называют потому, что великий поэт появился там на свет в феврале 1890 года.

Однако эта история - далеко не единственная, связанная с изменением облика архитектурных памятников в Москве. Город сейчас также судится с компанией, соорудившей у старинного особняка на Пятницкой улице пристройку, по размерам претендующую на полноценный дом. Суды, правда, пока встают то на сторону властей, то на сторону застройщика, поэтому на данный момент не понятно, кто же выйдет победителем из юридических сражений. Речь при этом идет о двухэтажном доме XIX века на знаковой улице столицы. Принадлежит здание сразу двум собственникам. Первым этажом владеет частная компания, а вторым - город, но арендует его все та же фирма. В доме размещается ресторан, а скандальная пристройка появилась в апреле 2012 года, и в ней также открылось кафе.

Мосгорнаследие подало иск, требуя признать пристройку незаконной, и своего добилось - суд в марте этого года обязал застройщика все снести и восстановить. Частники в ответ подали апелляцию и заявили о необходимости провести строительно-техническую экспертизу - апелляционный суд эту инициативу поддержал. Здесь и началось наиболее запутанная часть истории - городские чиновники просили назначить опытного эксперта, аттестованного министерством культуры, а частная компания начала предлагать других специалистов. Суд встал на сторону фирмы и доверил проведение экспертизы заявленному ей эксперту. Тот решил, что спорная пристройка не создает угрозы для посетителей, а ее демонтаж без причинения ущерба архитектурному памятнику невозможен.

В Мосгорнаследии говорят, что у нанятого фирмой эксперта нет ни профильного образования, ни опыта работы, ни аттестации Минкультуры. Да еще добавляют, что вывод о невозможности сноса был сделан только при помощи металлической линейки и рулетки. Департамент неделю назад попросил суд назначить повторную экспертизу, однако получил отказ. Теперь чиновники собираются обжаловать это решение и говорят, что будут добиваться возбуждения уголовного дела против эксперта.

- Мы приложим все усилия для возвращения подлинного облика этому объекту культурного наследия, - говорит Сергей Мирзоян. - Сегодня он расположен в только что открывшейся пешеходной зоне, которая призвана стать визитной карточкой Москвы, и на таких территориях не должно быть места самострою. Кроме того, у нас есть серьезные сомнения в изначальной объективности эксперта, рекомендованного и оплаченного стороной, заинтересованной в сохранении этой пристройки.

Экономика Недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва